※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後1ヶ月半の男の子を育てています。特に義祖母、私がネガティブなので…

義母、義祖母の口出しにイラついてしまいます…しんどいのを吐き出すだけの質問ですみません😢
生後1ヶ月半の男の子を育てています。
特に義祖母、私がネガティブなのでそう感じるだけかもしれませんが何だか自分の育児を否定されている気がしてしんどいです。

3月に旦那の妹さんが義実家に里帰りして出産し、その子がおそらくすごく可愛いんだと思います。ことあるごとに比較されます。

「あの子(妹さんの子)は母乳飲んだあとに120くらいミルク飲んでたよ!いっぱい大きくなって今ではムチムチ!もっと飲ませたら?」としつこく言われます。多分ムチムチが好みなんでしょう。
授乳量に関しては、混合で自分自身不安もあるのでちょくちょく市の母乳相談に行ってプロに相談しつつ考えて与えているつもりです。
一度、義実家に授乳後に次の授乳時間までの間買い物に行きたくて預けた時、万が一私が遅れた時のために110ml分の粉ミルクを渡し、次の授乳時間も伝えたのですが…3時間の授乳間隔を無視して1時間半くらいでガッツリ飲ませていました。
旦那には私より強めにミルクをもっと飲ませるべきと言ってるみたいで、旦那がやんわり止めてくれようと「前にばあちゃんがそうやって言うの聞いて、多めにあげてみたことあるけど吐き戻してた」「子供もそれぞれ飲みたい量あるからな」と伝えてくれたようなのですが、「そんだけで吐き戻すなんて、弱い体やな」と言われたそうです。

また、向きぐせのことも毎日一緒にいてよく分かってるし、色々調べながら対策しているんですが「この子こっち向き癖あるよ、知ってるか?」「こんなんほっといたらあかんで」と言われます。色々気にしてやってみてるんです〜と伝えても「そうか、ほっといたらあかんよ」と聞く耳は持ってない感じです。

更に、何の確信があってか知りませんが「そっちの家は静かやろで、こっち(義実家)連れておいで」「たくさん言葉聞かせた方がいいから、そっちの静か〜なのもいいやろけど…こっちはいっぱい喋るからなあ」と、私が無言で育児してるとでも思ってるかのようなことを繰り返し言われます。
言葉を聞かせた方がいいこともよく分かってるし、なんせ可愛いので静かに育児をしてるつもりもありません。何なら常時話しかけているつもりです。なぜこっちの家が静かだと確信を持っているのか分かりません。

確かに私はメンタル的に弱いところもあるし、よく風邪引いたりもして心配かける時もあります。基本優しい言葉をかけてくれて、頼れる義母・義祖母なのですが、自分なりに色々考えて育児頑張ってるつもりなので、なんだかできてないと決めつけられるような言い方や、たくさん飲ませろという妹さんの子の時の育て方の押し付けのようなものがしんどいです。
あと2週間ほどしたら旦那の育休が終わり、そのあと義母が1週間休みを取ってくれてサポートしてくれるようなのですが、正直つらいな〜と思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かる気がします。私の場合は実親ですが、里帰りしていたこともあり、口出しが酷かったです。。

その時周りに言われたのは、手を借りれば口も出されることが多い、です。
だから、選択肢は2つです。
自分たち夫婦の希望を最優先で子育てしたいなら、義実家に頼らず、夫婦だけで子育てをしていくことを検討します。
体調不良時や折に触れて義実家を頼りたいなら、口出しが多いことも仕方ないと割り切る必要があるかもしれません。
手出しはするけど口出しはしない都合の良いタイプは稀なので、上記2択のどちらが向いているか、ご夫婦で話し合ってみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰‪

うるさすぎますね😔
正直その義母の1週間休みいらなすぎますね💦今のうちどう流すか対策立てときましょう😭

はじめてのママリ🔰

それは辛かったですね、、
旦那さんは、今の気持ちを正直に伝えてもあなたを守ってくれそうですか?
育児にこれが正解。これが普通だ。なんてものはありません。

私個人、3人の子供がいますが、あなたが義母さんから言われたいたミルクの量や、声かけなど1人目、2人目、、と色々違うことをしてきましたが、成長具合は変わらなかったです🤭
でも、愛情込めて育てることが子どもにとっては一番大切だし、子供は特に近くにいる母親の気持ちを見ているように感じます。親を見てるって言われますが、行動を見てるようで、意外と内面の気持ちや、性格を見て育っているような実感が子育てしながら感じる日々です😅

今育児初めてでまわりに目を向ける事は難しい時期にあなたはちゃんと育児に関することを調べたり、相談したり、子どものことを考えられる素晴らしい母親です!お子さんを愛している。それだけで子どもにとっては幸せなことがこれから先大きくなってくると感じれますよ💕
(意外とちゃんと大きくなるので、2人目からはネット情報あまり当てにしなくなりました笑。気持ち的にも楽です笑)
楽しましょう🤭
無事に生まれて成長しているんですから、自信を持って下さい😊この時期から他の子とは違うって比較してたらあなたの気持ちが潰れちゃいます。それこそ子どもが一番不幸になると思いません?

知らない人でも、私はママになったもの同士!あなたの味方です。
私も同じように悩みながら子育て中です。比較する事は人間の本能?だからほっとけ!笑