2ヶ月の娘を車内に置いて買い物をしてしまい、深い後悔と自責の念を感じています。子供を車に残してスーパーに行き、心配や恐怖に襲われました。今後同じ過ちを犯さないようにアドバイスをいただきたいです。
当時2ヶ月の娘を車内に置いて買い物をしてしまったことを
思い出しては深い反省と後悔をしています。
車で実家に行った帰り、ギャン泣きだった娘が寝て、
夕飯のおかずがないなぁなんて思い出し
今なら刺身も半額だろうなぁ
なんて思ってスーパーに寄りました。
近所のスーパーです。田舎です。
スーパーに着いても娘はぐっすりで
起こすのかわいそうだなぁと思い、
刺身だけだから!
夜だし涼しいし
エンジンかけていくから
熱中症は絶対大丈夫!
と、エンジンつけたまま、
鍵を閉める方法がわからなくて
鍵は開けたまま
ダッシュでスーパーに行ってしまいました。
小さいスーパーです。
レジあたりで心臓がバクバクしてきて
袋詰めしてるときは窓から駐車場が見えるのですが、見ながら手が震えました。
車に戻ったら子供は泣いていて、声をかけたらちょっと安心したようでした。
手の震えは治らず
家に帰っても気分は沈んだままま
刺身なんてどうでもよくなりました。
まさに目が覚めたようで
検索すると
誘拐やいたずらなど
なんで考え付かなかったのかという単語が
並んでいます。
もう頭は自分を責める言葉でいっぱいです。
今見てる娘は本当に私の娘だろうか
すり替えられてないだろうか
なにか変なもの食べさせられてないだろうか
へんないたずらされてないだろうか
こわくてこわくて落ち着きません。
7月7日の事でした。
それからも何度も思い出し
子育て中に自殺してしまう母親ってこういう気持ちなのかななんて思ったりします。
もう二度とやりません。
きっとずっと思い出すでしょう。
娘は今日で3ヶ月になりました。
何か
カツなりお叱りなりアドバイスなりいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
鍵の閉め方、ググればわかるかもしれませんよ〜🙋♀️
まぁ、勿論あまり良くありませんが、子供を連れてスーパーに行くだけでも体力使いますからね。
うちは3人なので余計に😂
なんなら上の子は「待ってる〜」って降りてきません😓
トイレの確認だけしてエンジンかけたまま鍵かけていく事は時々あります。
ただ、これ多分主様と私の性格の違いなんだろうなと思います。
心臓バクバクしたりする様なら今後も気をつけていかないとご自身がもちませんね😅
nakigank^^
んー私も置いてコンビニ行っちゃえって思うし、人それぞれではないですかね?
マジでありえない!置いていくなんて!という人から見たら虐待って言うだろうけど、やったことある人は必ずいますよ。私もそうだし。
ただ本当に自己責任なので、何かあれば親のせいです。
これから絶対しないと決めれば良いと思います。
何かされてれば、異変あっただろうし気づくと思いますよ。
でもそこを考えても仕方ないので、これから絶対しないと誓えば良いですよ。
あまりそうやって思い詰めながら育児することの方が良くないと思います。😓
はじめてのママリ
少しの距離でも子どもを車に置いていくなんて信じられないです😰虐待だと思っちゃいます😭
子どもと買い物行くの本当に大変だし、寝ていたら置いて行っても大丈夫かなって思う気持ちは分かりますが、もし置いて行って後悔するようなことが起きたら取り返しつかないです😣
みやこ
過ぎてしまったことなのでもうどうにもなりません。いい勉強になったと思って次に繋げればいいのではないでしょうか?♡
退会ユーザー
考え方は人それぞれなので責めるつもりはないですが、
私の考え的にはありえないなぁと思います。
寝てたら、スーパー諦めるか、起こして一緒に行くかの二択なので。
晩ご飯何もなくてもカップ麺なり、卵かけご飯なり家にあるもんを適当になんか食べます。
してしまったことをかなり後悔されているようですし、今後しなければいいだけです!
ままりん
鍵は閉めますが、コンビニで飲み物買う時や部屋に財布忘れて取りに行く時ぐらいはそのまま車で待っててもらってますよ☺️
でも、1、2分でもやはり心配になるのでiPadと iPhoneでFaceTime繋いで車側は消音にして使ったりしてます😵
私が小さい時はパチンコ屋の駐車場で冷房もつけずドア開いた状態で何時間も待たされてました🙄笑
今思うと恐ろしいです😭
すぎたことを気にして私生活に影響出てしまっては元も子もないと思います😭
エリー
何事もなかった事が不幸中の幸いだと思います🥲
私も家の隣のコンビニくらいは家に残して行ったりはしちゃいますけどね💦
ぴよまま
お子さんをとても大事に思われているのがよくわかります😊
私は最近になってからですが、どうしても寄らなきゃいけない、でも寝てる、約1分以内、、ってときは車に置いちゃうとき、あります💦妊婦ですが走ります💨😂
今回のことでご自身の中にそれだけ罪悪感があるなら、今後絶対に置いていくことはないのだろうなと思うので、今後の自分の行動を信じてあげてください✨
むにゅ
怖かったですね。
何もなくて良かったですね。
虐待だっていう人の気持ちもわかるけど今これだけ後悔している人に追い打ちかけても意味ないと思います。
そんなの自分が1番わかってて後悔してるから。
やってしまったことは良くないことだったけれどお子さんのことが大事だからこそ2週間近くもの間何度も何度も思い出して後悔して今になってわざわざこんな質問あげてるんですよね。
もう2度とやらない。
これからはその決意だけで十分じゃないでしょうか。
私も先日子供達だけを車に残しました。
娘がアデノウイルスにかかっていて登園許可貰うための再受診でした。
病院の駐車場について出席停止の感染症のため他のお子さんに迷惑をかけてはいけないと思い子供を連れて待合に行っても良いのか、それとも車待機の方が良いのか確認しようとしました。
ところがスマホを忘れてしまい娘達も車内で寝ていたため診察券出して聞いてくるだけなら2〜3分で済むはず…と普段なら車に子供だけ残すことはしないのですがやむを得ずエンジンかけたまま電子キーではなく鍵でロックして受付に行き走って戻ったら…
ドアが開きませんでした。
鍵でロックなんてやり方は知っていてもやったことなどなかったのでやり方が悪かったのかとあの手この手使いましたが開かず、しばらくして異変に気づいた薬局の方がディーラーの人呼んでくれてあれこれやってくれたけど開かず。
JAF呼んで鍵穴ピッキングして開けてもらいました。
開くまでに2時間弱。
エンジンがかかっていたから良かったけどもし途中で止まったら…いざとなったらガラス割ってでも開ける覚悟はあったけどその破片で子供に怪我させないだろうかとか本当怖くて、なんて酷いことをしたんだろうってずっと自分責めてました。
ただ、今さら後悔しても、いつまでも責め続けても、それで未来が良くなるわけじゃない。
2度とやらないっていう決意を持ってこれからは寝ていても連れて行くとか、一品足りなくても諦めるとか、買い物行けない日でもあるものだけで作れるようにストックを置いておくとか、そういう対策を考えたらそれで良いと思います。
私ももう子供だけで残すことはないと思いますが万一私が運転中に意識を失ったり体から動かせなくなっても自分で窓を開けて助けを求められるように、助けにきた大人がすぐにドアを開けられるように長女に緊急時の窓の開け方教えました。
たった数分だから…の たった数分 にトラブルに巻き込まれることもあるのでお互い気をつけましょう😊
退会ユーザー
家に娘を置いてポストだけダッシュでに行ったことはありますが、それでもドキドキしました😭💦
もうやってしまったことは仕方ないので、今後やらなければ大丈夫ですよ。
でも今の時代、店員さんや誰かに気づかれると即警察呼ばれたりするので気をつけてくださいね😣
ママリ
私の小児科は以前
親だけが受付にしか入れず
(子供は車で待機でそのまま車で受診)
みんな子供車内置いて
親が受付行ってました!
私は旦那仕事なので私しかいなかったので
クーラー、冬なら暖房
季節に合わせて必ずつけていって
鍵をかけていってました!
自慢げにいうことじゃないですが
息子が車にいる!スーパー行きたくない!と着いてから言ったり
寝てて起こしても起きないという時も
必ずクーラーなどつけて行って
鍵かけて急いで買い物したこともあります💦
ただもちろんいけないことだともわかってます。
何かあってから後悔しても取り返しがつきません。
もう後悔しているのであれば
これから気をつけましょう!
私もこれからそうならないように
気をつけたいと思いました!
コメント