強迫性障害やパニック障害で悩んでいます。治療方法について相談したいです。薬よりストレス慣れを試みたいが、ストレス増加がつらい経験あり。同じような方、治療中の方、どのように対処していますか?
私は強迫性障害やパニック障害になりました。
同じ様に悩んでる方にお聞きしたいです。
病院では薬か、むしろストレスを掛けてストレス慣れをしていくと言う治療方法を勧められました。
私は薬は怖く後者の方法で直そうと思っているのですが、
ストレスでしんどいのに更にストレスを加えると言うことが辛過ぎて、気絶してしまいました。
同じ様に悩んでいた方、現在治療中の方、どの様に治しているでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
不安障害(パニック障害)あります、辛いですよね。
ピークよりだいぶよくなって今は薬飲んでないです😌
後者の方は慎重にやらないと結構リスク高いと思います😭
苦手なことにあえて向かって、克服できたらそれが自信になって治っていく…という感じですよね。
克服できたら良いですけど、失敗したら怖いですよね💦
私は、薬は飲んだ方がいいと思います💡
始めは薬で症状を落ち着かせていって、それから薬をうまく使いながら苦手なものに挑戦していき克服していくほうが良いのではと私は思います。
現に私の主治医にはそう言われたので、始めから薬以外の選択肢はなかったです😣
退会ユーザー
周りから強迫性じゃないかって言われてますが…
経済的に厳しく病院行ってません😥
ストレス慣れ…荒治療がいいっていいますもんね😣
-
はじめてのママリ🔰
あゆいたんさんも一緒なんですね⁈正直それを我慢して周りから言われるのも辛いですよね…
その方々より悪化する事もあるみたいで怖いですよね…😢
因みにどの様な症状ありますか?
ご無理されずに、お大事になさってください、- 6月30日
-
退会ユーザー
辛いです😢なんとなく旦那は理解し始めてるんですが、実母は…💦
ママリさんはどんな感じなんですか⁇
私はとにかく手洗いが多くなりました。何かをしたらすぐ洗います。昨日やばいな…ってなったのはリビングにあった玩具を片しただけで手洗いしました😥- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
理解してもらえないと辛いですよね…わかります身近な人ほど辛いですよね、
私は誰にも言う事が出来ず、ずっと我慢していたのですが、発作的やものや自分が壊れてきているのを感じ、相談所に電話をして、色々お話をした結果病気が分かりました。😢
分かります以上に気になってしまいますよね。頭で理解できてるのにしてしまうのは強迫性障害だそうです。
お大事になさってください- 6月30日
いちご
パニック障害です。
認知行動療法てやつですよね?無理ない程度にやらないと悪化してしまうと思い
ます💦
私は今、抗うつ薬と、安定剤、漢方薬、睡眠薬飲んでます。
薬はほんと怖くて漢方薬以外中々飲むのを躊躇してました💦ですが症状がしんどくてそれどころじゃなくて薬を頼るしかありませんでした‥
だいぶ薬にも慣れてきましたよ☺️
電車にも徐々に慣れて、車も近場は運転してます
私も主治医からまずは薬飲んで症状を和らげながらのがいかなとは思います‥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
お薬を飲んでやっぱり良くなってくる物なのですね!!!
はい認知行動療法です!私も薬を勧められたのですが、強迫性障害のせいで余計に怖くなっていて、飲める気がしませんでした。😢
分かりましたありがとうございます😊先生にお薬出してもらえる様にお願いしてみます。
漢方は別の事で飲み慣れているので漢方から挑戦したいと思います!!
ありがとうございます😊ゆっくりお大事になさってください- 6月30日
-
いちご
多少はよくなると思いますよ☺️ただ副作用があるかないかですが‥
私はこの薬が無いとダメなんだって気持ちで飲むといいみたいです🤣
お大事にしてください☺️- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
正直副作用を気にし過ぎてしまっていました。
あそう言う気持ちも大事なんですね!!!!
ありがとうございます最高にします!
お互いゆっくり治していきましょう😊- 6月30日
ママリ
元強迫性障害で
現パニック治療中です( '͜' )
わたしは薬飲んでますよ!
ストレスかけるなんて😲💦
-
はじめてのママリ🔰
ストレスを掛けて慣れようと言われてしまって、挑戦したら余計つらくて……
- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
やはりお薬を飲むべきなんですね!
通いやすい病院に、通院していますか?- 6月30日
-
ママリ
合う病院に巡り会うまで転々としました( '͜' )!
先生の考え方とかも本当バラバラなので💦- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
やはり会う病院見つけるの難しいですよね!?
ありがとうございますまずは知ってる病院行ってみます!- 6月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊辛かったですよね、少し楽になってきたのでしたら良かったです!
私は不潔や確認作業、妊娠すがしてしまうなど他にも色々症状があって、これをあえてすると言うのはきつくて、、ありがとうございます。やはりお薬でちゃんと治したほうが良いのですね!?!?
私は精神科医の先生がやっている相談所で診断してもらっただけで、病院ではなくて、
また質問で申し訳ないのですが、最初精神科さんに行く時病院はどのように決めましたか?
退会ユーザー
ありがとうございます🥺✨
強迫性障害となるとまた症状も違いますもんね💦
パニックの面でのお話になってしまいますが、薬の抵抗私も始めはありました😣
でも、飲んだら落ち着きますし、先生の指示のもと少しずつ減らしていくことができました。
依存や離脱症状も全くなかったです😊
それに周りでも同じように苦しんでいた人とかもいて、その人もうまく薬を使いながら少しずつ良くなっていったみたいで、そういうのも励みになりました✨
病院は、通いやすい場所で口コミを見て良さそうなところにしましたよ😊
はじめてのママリ🔰
こちらこそです😊精神面ですし無理せずお大事になさってください✨
やはり薬初めは怖いですよね…あ本当ですか!?!お薬考えてみたいなって思います!
あそうなのですね!?同じように悩んでいる方が居ると心強いですよね、今もお話が出来て凄く安心できますしありがとうございます😊
やはりその様な感じで見つける感じなんですね!!私も一応ここかなって、所は見つけているので行ってみます!!
ありがとうございます!😊
退会ユーザー
優しいお言葉ありがとうございます✨🌿
薬も本当に沢山種類があって始めは弱いものから出されると思いますが、私は始め弱すぎて全く効き目なかったのとかありましたよ😂
薬が嫌と言えば漢方薬出してくれるところもありますし、先生に相談してみるといいと思います✨
そうなんですね!
良い病院だといいですね☺️
大変と思いますが少しずつ必ず良くなっていくものみたいなので、お互いゆっくり治していきましょう☺️✨
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございます😊
そうなんですね⁈セロトニンを増やすお薬中心なのかなと思っていました!!
ありがとうございます!漢方で治す事出来るんですね⁈
ありがとうございます😊✨良い所だと信じたいです!
ありがとうございます!はいお互い無理せずにゆっくりゆっくり頑張りましょう