※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30代後半のママさんが挨拶を無視し続ける近所の人について相談。子どもも挨拶無視されて困惑。その人がじーっと見つめる行動もあり、対応に悩んでいる。

挨拶を返してくれない近所の人についてです。
30代後半くらいのママさんなんですが、以前から挨拶しても無視されてました。
全然付き合いもないし、家の前を通ったら挨拶をするくらいの関係で、普段家にいないようで数えるほどしか会ったこともないので、特に嫌われるようなことはしてないと思います。
その人の家の前を通らないとどこにも行けないので、避けることはできません。
そんなにしょっちゅう会うこともないのですが、毎回挨拶無視なので、こっちも挨拶しなくてもいいんでしょうか?
挨拶されるのが嫌なタイプなんでしょうか💦
うちの子どもも、前に元気に挨拶したところ、ガン無視されてしまい、不思議そうでした。
なんであの人はオハヨウしないの?と聞かれると、聞こえなかったのかもねーとか誤魔化してますが、子どもの手前どうやって対応したらいいのかわからないです…
今朝も挨拶無視されてしまい、まぁいいやと思ってたら、私とすれ違った後にその人がわざわざ出てきて、私たちのことをずっとじーっと見てました。
目が合ってもずっと見つめてきて、怖かったです。
今朝のそのことがあったので、あー変な人なんだなと思うことにしましたが、子どもにはなんて説明しようか困っています💦
その家にもうちと同年代の子どもがいて、幼稚園は違いますが同じ小学校に通うことになると思うので、悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで無視されたり見られたりするなら、難聴の方だったりはしませんかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の近所の方と話してるのを見たことがあるので、難聴ではないと思うんです💦
    うちの夫も無視されるそうなので、うちか嫌われてるんです…
    理由がわからなくて、モヤモヤします。

• 6月22日
カナメ

近所の人が変な人だとめんどくさいですよね〜😓
とりあえず、何回も挨拶して返さないならやめるかなあ。わたしも基本、あいさつは相手がどうであれ、するのですが、、じーとみられたり謎めいてたら辞めるかもです。😓
関わるのが怖くなります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当面倒くさいです💦
    やっぱり挨拶やめた方がいいですよね…
    でも息子になんと説明したらいいのか…
    あと、そういう人って、挨拶しなかったらしなかったで、無視されたとか変にいちゃもんつけてきそうで怖いです。
    なるべく関わりたくないのですが、同じ小学校なので、いじめられたりしないか心配で…

• 6月22日
たかゆか

私なら…その方は耳が聞こえないのかな、聞こえにくいのかな??と考えて、次は挨拶と一緒にお辞儀してみるとか、お子さんならバイバイ👋してみるとか、ひとまずチャレンジして様子を見るかもです。
それでも無視なら『人と関わるのが苦手なタイプ』と判断して、子どもには『恥ずかしがりやさんなのかもね』ということにしておきます。
その後挨拶するかしないかは、考え方次第。いつ挨拶返してくれるかな?と楽しみ半分に挨拶し続けるもよし。『恥ずかしがりやだから、声はかけず会釈程度にしよう』もよし。『恥ずかしがりやさんだから、よほど目が合うとかがない限りは気づかないふりをしてあげよう。親子の話に夢中なって気づかない設定で通り過ぎよう』もよし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は私も聞こえにくいのかな、と思ってたのですが、他の近所の方と話しているのをら見たことがあるし、挨拶と一緒に会釈もしてるので、多分無視だと思います…
    恥ずかしがり屋さん良いですね、子どもに伝えやすいです!
    ありがとうございます😊
    今後はどうしようか、夫と相談してみます。

• 6月22日