※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
ココロ・悩み

発達障害の長男がいます。本人が希望して特例校、学びの多様化学校とい…

発達障害の長男がいます。本人が希望して特例校、学びの多様化学校というタイプの私立中学校に入学してあっという間に3年生になりました。毎日毎日毎日毎日、学校の悪口を言っています。
長男をこの中学に通わせるために引っ越しもして私もパートから正職員になり、そして下の子も友達と離れることになり、すごく苦労してきました。なのにサボり気味で文句ばっかりでイライラします。そんなに文句ばっかりのくせに、ちゃっかり高校は系列校に行こうとしていてさらに腹が立ちます。いっそのこと退学させて地元に帰ろうかとも思うのですがそうすると私もやっと仕事に慣れてきたのにまた転職になってしまうし下の子もやっと今の生活に慣れてきたくらいなのにまた友達と離れ離れになるので負担が大きく…。
発達障害の子は自己肯定感が低いから、自信がないから、そうならないようにサポートしてあげてって言われますけど自分が決めたことも達成しようとしない、何かあれば人のせい、ちょっとでも苦労しなきゃいけないことはすぐ諦める…。障害のせいだとはわかっているんですけどこっちも限界です。

コメント

5FAMILY

人のせいにしたり、諦めが早かったりは障害のせいではないと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

質問者さんの行動力素晴らしい。
家族が苦労したのに、本人がそれじゃ腹立ちますね😭

思春期、反抗期もあるんでしょうけど💦

あなたのために引っ越しもしてって話をしても今は響かないですかね。