※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子、1番仲良い友達と離れたいって言ってきました。まだまだ低学年で、…

息子、1番仲良い友達と離れたいって言ってきました。

まだまだ低学年で、相手は距離感や冗談や試し行動の加減が分からず、うちがやめてって言っても、なんでそんなこと言うの(するの)って言っても、謝られるわけでもなく言いすぎた感じになると曖昧にする感じで。
他の友達が息子を庇うような時もあり…。

ちょくちょく嫌な思いをしたことは聞いていました。

一つ一つはそこまで酷いことではなく、冗談の加減が分からなかったり、息子が他の子と仲良くするのを嫉妬して言った内容と大人は感じるくらいのレベルのこと。

それでも気が合うところがあって、楽しくてたまらない時も多くて、大好きが勝っていました。

それが「嫌だ、やめてくれない、笑われた」積もり重なって、今日爆発した感じです。

これも成長だと思うし、人間関係揉まれて経験値上がると思ってるのでいい経験かな。

相手も、息子の気持ちを知って変わるきっかけになってまた仲良く戻るかもだし…とは思います。

毎朝一緒に登校もしてるから、向こうの親にも言わざるおえない…。

うちの子が、激しく怒れないのも助長したところでもあるので、申し訳ないけど伝えるしかないか…。
先生たちからも仲良し認定されてるから、こちらにも軽く触れておいた方がいいですよね?

気が重いけど言うパワーを下さい。

コメント

🍡おだんご

経験上 お相手の保護者に直接伝えるのはお勧めしません。
どうしても伝え方に角が立ってしまったり、逆に本来伝えたい事をオブラートに包みすぎて何をメインに言いたいのか分からなくなってしまったり。

はたまた受け取り方の違いもあるので、お相手の保護者が違う受け取り方をした場合変に揉めるからです。

変に揉めると子供同士の関係性も余計にややこしくなり、子供の問題であったはずが親同士のこじれに繋がって…と凄く面倒な事になりかねません。

登校中の出来事や学校内での出来事であれば、学校に相談するのが1番です。
先生を通して子供達同士で話し合いをしたり、お相手の保護者に連絡が必要となれば連絡が行くでしょうし…

私は次男がそれで揉めに揉めて散々な目にあったので…😂

• ママリ

ママリ

そうだったのですね。
    経験談ありがとうございます。

それが登校班とかではなくて、本人たちが約束して一年以上一緒に行っている関係でして…
    明日から急に別に行きましょうってなったら、なんで?ってなるかなと思い、どう伝えようか…と思っていました。
    早く学校に行きたがっているため。
    とかが無難ですかね💦

• 12分前
  • 🍡おだんご

🍡おだんご

我が家も同じくでした…
    いきなり言うのもな…
    でも子供も限界だし…で、幼稚園時代から親子で仲良くさせて貰っており、お互い何でも言い合おう!みたいな関係でしたので やんわり伝えた所 ドラマかよ…な展開になりまして😰

早く学校に行きたがってるでも全然大丈夫だと思いますよ!
    向こうが、じゃあ一緒に時間早めましょ!とかにならない事を願いますが💦

最近朝バタバタしてて準備に時間かかったりもしてて…朝から怒ってばかりもしんどいから しばらく我が家のペースで行かせるね~💦とかでもいいのかなと思います😭

• 1分前