※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

検診で娘が人見知りで孤立し、虚しい気持ちになりました。同じ思いを繰り返すのが憂鬱です。

すごく虚しい気持ちなので吐き出させてください🥲

市の検診で同じ月齢の子たちがたくさん集まり、
うちの娘以外みんな他の赤ちゃんに向かってハイハイしていったりしてそこから親同士もわいわい会話したりしてましたがうちの娘だけは人見知り激しくて私のそばで大人しくちょこんっと座って私と娘だけ馴染めず浮いた状態でした…
娘以外だれも人見知りしてる子いなかったし周りのママさんや保健士さんたちが話しかけてくれてもギャン泣きするから本当に居心地悪かったです

検診終わってからなんかわからないけどすごく凹みました…
ママ友作りにきたわけではないけど、集団の場で孤立してしまうのってこんなにも虚しいんだなって😢

検診の度にまた同じ思いをするのかと思うと本当に憂鬱です、、、、

コメント

うちの息子も輪に入らず私のそばでモジモジしています!
私はそんなにママが好きなのね!よしよし😍😍😍😍みたいになってちょっとキュンとしてしまう!みたいになるべく喜ぶようにしています(笑)

• ママリ

ママリ

良く捉えればその通りですよね😂💓
    それはそれで可愛いけどうちらだけ輪の中に入れてないのが寂しかったです…笑

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

わかります。。上の子が乳児の時そんな感じでした…!初めての場所が苦手な性格の子もいますよね😓慎重派なのであまり無茶することなくて助かる面もありますが、怖がりで困る時もありますよね😅
人見知りするってことは区別がついてるってことだから賢いんですけどね😅!!
気にしなくていいと思いますよ、性格ですから💕
3歳になった今、あの頃が嘘のように人見知りしなくなり…でも危ないことも果敢に挑むようになり、慎重で大人しいぐらいが育てやすかったなと思っています😂

• ママリ

ママリ

人見知りしなくなったんですね✨
    うちの子だけだと思っていたので同じ方がいて安心しました🥲
    "人見知りするってことは区別ついてることだから賢い"のところ保健士さんにもまんま同じこと言われました😂✨
    それぞれどっちにも良し悪しがあるみたいですね😂
    そーゆ性格なんだなって前向きに捉えてみようと思います😭✨

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊うちは入口でギャン泣きだったので支援センターに行くことができず…結局復職のため保育園に入って荒療治という感じでした…😂
    時期的なものだったのか保育園の効果なのか人見知りは無くなりましたが、初めての水遊びなど始めての経験ではいつも1人だけ泣いていました😂けどいつしか強くなっていったので、大人になっても怖くて泣いてるわけじゃないし、色々なことがよくわかってる証拠なので、大丈夫だと思います😊
    下の子はあまりそういうことないのですが、病院行ってもぽやーっとしてるので、病院着いた瞬間泣いてた上の子の方がよくわかってて賢いのかな?と思ったりもしています😂

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

まさに今こんなに人見知りで保育園通えるのかなってすごく悩んでました💦
    不安や恐怖を感じて泣くってことですよね!
    確かにそう思えば賢い…!笑

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

間違えて途中で投稿ボタン押してしまいました…笑

状況を理解しているからこそ不安や恐怖を感じて泣くってことですよね!と伝えたかったです笑

支援センターに行くこともいい刺激になるとは思いますが娘も場所見知りが激しくて
    こっちもストレスになり続けられません💦

きっと生まれ持ったその子の個性なんですよね😢✨
    成長していく中でいろいろな物事を理解していって徐々に慣れて行ってくれればいいなーて思います😭
    先輩ママさんの経験談聞けて気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございます☺️

• 6月22日
ぷーた

支援センターなど連れて行ってますか??
大変ですけどほぼ毎日支援センター連れて行ってました
初めは人見知りしてましたが、段々と周りの子たちに興味を持ち始め、積極的に動き始めるようになりました☺️

• ママリ

ママリ

連れて行ってません💦
    人見知りって治るものなんですね!
    ギャン泣きされると思うと
    行くのが億劫で半分諦めてました笑

• 6月21日
  • ぷーた

ぷーた

初めは場所に慣れさせて、自然と周りの子たちと触れ合うようになっていきました!

• 6月21日