※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

金曜日のシフトに予定変更があり、出勤予定者が0名に。上司が代理を探すよう指示。在宅勤務の人に声かけて代理を探すべきか悩んでいます。

金曜日は半月前から休みの予定(妊婦健診と内科通院)でシフト組んでもらってました。
なので、他に出勤者2名居る設定だったのに、急にその2名が休暇に変更。他メンバーは在宅勤務。
普通、シフトの予定変えた人はシフト表に赤で表記するのですが、2名はしれっと黒で休暇と表記。元から休みでしたよ、みたいな。

出勤予定者0名になり、チャットで上司がチーム全体へ『休暇にするなら、元々の出勤予定者は代理を探して。社員0はだめです。誰も無理なら私が出ます。』のコメント。

皆無言貫いてます。。。

これどうしたら?🥲
私も在宅勤務予定の人に声かけて出れる人探した方がいいですかね…?😢
こうならないように、前もって休暇申請し考慮してシフト組んでもらってるのに…。
ハイリスクで大学病院通いなので妊婦健診も内科も簡単に予定変えられないよ…。

コメント

めぐ

妊婦より勝手にシフト変えちゃう人を上司に名指しで注意してもらうしかないですよね!

他のかたも分かってくれてるのではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。

前もこういうことあって注意されてるのに、またか…って感じです😭

分かってくれますかね…🥲妊娠8ヶ月で身軽に動けないこと理解してくれてはいると思うのですが…。
    もう少し様子を伺います😣

• 6月6日
  • めぐ

めぐ

私も8ヶ月ですが、もう仕事行っても正直あてにされてないし、妊婦だからムリしないように皆配慮してくれてるし、私がいなくてもいいようにシフト組んでくれてます!

それくらい理解して欲しいですよね(^^;

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行かなくて良いように組んでくれるのはいいですね🥲それ言ったんですが、無視されちゃってて、通院決まったらすぐ言ってシフト外して組んでもらうくらいしかできません😫

でも出勤日に行くと周りからは、在宅でいいのに〜大変でしょ〜って言われてモヤモヤします😂

都内通勤なんで電車でも気を使うし周りの目も辛いです😣

• 6月6日
ychanz.m😈❤️‍🔥

元から休みの予定だったのなら上司の言う「元々の出勤予定者」は予定を変えた2人の事ではないですか😊?

無言貫くって、当事者のお2人もですか😳?びっくり。。

私だったら元から休みの予定なら代わりは探さないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。

ほんと後から変えた二人、何もアクションないの衝撃です…
    私より年次がずっと下の若手なんですが😂

朝チャットがあってから、グループチャット、在宅予定の人含め、誰も触れません…😂
    このままじゃ上司を無視みたいだし、一体どうしたらって感じです…😫

その日は〇〇で出勤できません、とかみんなコメントしてくのかなーと思ってたんですけ、何も動きがないー😭

• 6月6日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

すごいですね、誰かが何か発するまでだんまりなのかなー😅💦

もし上司さんに対して返信しない事に気が引けるようでしたらチャットに「金曜日は健診と通院の予定でシフト外していただいてます。ご迷惑おかけしてすみません!」みたいな感じでメッセージ入れるのどうですか😊?

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    出勤出来る人いますか?の問に無言も不味いし、このままだと上司のチャット埋もれていくので😭

在宅終了の報告とともにそのメッセージも添えて応えてみます!🥲💦

• 6月6日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

何で最初から休みなのにこんな気使わなきゃならないのって感じですね😭

お疲れ様です😊❣️

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局私がコメント送ったあと、サブ上司が出ますって手挙げてくれて済んだんですが、他は最後まで無言でした笑
    復職して1年、ちょいちょいこういうことあって、変なメンバーってずっと思ってます…😂

• 6月6日