※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち🐶🔰
ココロ・悩み

5月に入ってから適用障害と診断されました。原因は上司のため休職中です…

5月に入ってから適用障害と診断されました。
原因は上司のため休職中です。

先週は外出するだけで動悸がひどく、
身体に力が入らなくなったりしましたが、
今週は比較的調子がいいです。

いつも午前中はお薬の影響で寝てることが多く
午後からお買い物行ったり、ご飯作ったりして
保育園のお迎えに行ってます。
子どもが帰ってきてからはしないといけないことは
ちゃんと出来ています。

先生からも今は休む時期と言われ、
だらだらと過ごしてますが
食欲はあるため、太る一方です…。
産後体重も戻ってないのでこれ以上太りたくないです。

ウォーキングとかしようかなと思いつつ、
けどきついなぁ…と思って動けていません。

このようなご経験がある方
どうされていたか教えてください🙇‍♀️
ちなみに適用障害はいつ治りましたか?

(※)適用障害と診断されてから、
なんか文章をまとめるのが下手になってしまい、
読みづらかったら申し訳ございません。

コメント

2児のママ

適応障害って辛いですよね。

私も14年前に学生時代の友人が原因で適応障害になりました。

私の場合、中学で友人と知り合い、16年、中学、高校、専門、短大、職場や休日の遊ぶ時を共にしてきました。
と言うか、友達になった日から、親のように面倒みるよう言われ私が行く学校や職場に、ついてきて、邪魔ばかりしてきました(友人は発達の遅れあり)
友人の親は私に感謝もない。

で、職場で、私が仕事してるにも関わらず、友人は仕事が間に合わず私が手伝う事になるのですが、給料はお互い同じ。
それが何年も、続き、職場に行くときも(電車通勤)、職場で同じ空気を吸うだけで動悸が酷くなりました。

だから仕事を休み病院に通うと、適応障害と診断されました。
病院では、仕事を辞めないと治らないと言われ、診断を受けた年は、結婚2年目だったので、旦那に相談し、退職しました。

退職してから、電車に乗ると動悸出たり、友人の名字の看板(自宅近くにあった)やTVで名字を見たり年賀状来たりするだけで、動悸出たりしました。

薬の処方はなく、仕事と友人を辞めたら治ると言われてた為、友人と距離を置きました。(他にも8人位学生時代から友達居たので)

それからは電車ではなく移動は車に変え他の友人とも遊んでたりしたら、発症から約5年〜6年位で、友人の名前見ても、電車に乗っても、動悸しなくなりました。