※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食とミルクを食べない様子で、心配しています。食べる量が少なく、食べ方も心配。どう進めればいいでしょうか?

生後10ヶ月の子の離乳食とミルクの量を相談させてください。

離乳食は食べないし、ミルクも飲みません。(4ヶ月〜完ミです)
離乳食は朝昼夕の3回食にしていますが、1回で80g位しか食べません。これでも頑張ってる方で、後半は泣きながら食べさせてます。離乳食は最初の数口は普通に食べてくれるんですけど、5分位でもう口を開けないし、口にいれても中でずっと溜め込んでいて飲み込みません。
スープ系やヨーグルトは少しは食いつきが良いので食べさせてるんですけど、こういったドロドロの食形態の方が良いということなんでしょうか?

鶏ひき肉や魚のみじん切り位も、ウエッとされます。10ヶ月なのにもぐもぐしてる感じもなく、丸飲みぽいです。
しかも途中で「う〜〜〜」とふんばって、うんちすることも多いです。

離乳食は全然たべないのでお腹がすいてるかと思いきや、離乳食後のミルクも80mlくらいしか飲みません。だいたいは50〜60mlくらいです。

離乳食がないときのミルクも150ml位で、
1日のミルク合計が400ml位です。

どうしたら離乳食進みますか?
そしてミルクも飲まないというのはどうなんでしょうか?
栄養足りないんじゃないかと心配です。
あと、10ヶ月なのに中々食事の大きさ形態があげられず、なんか心配です。
産まれてからいままで、ミルクが足りない!とかもっと食べたい!とかで泣かれたことがないです…。

コメント

サクラ

食に興味がない子なんですかね❓️❓️食形態に関しては焦らなくて大丈夫です、本人に合わせてあげて下さい😊うちは一人目が一歳になるまで1つ下げて月齢より柔らかいものしか食べてません😊それでも今は普通の物を食べているので‼️ベビーフードとかも駄目ですか❓️❓️手掴みさせてみても食べませんか❓️❓️色々試して見るのも良いかもしれません。ミルクに関してはうちもその時期離乳食後はそのぐらいしか飲みませんでした😅むしろ夜間も欲しがって飲んでいて、一回量が少なかったので1日トータル600~700位でした。
体重はどうでしょうか❓️❓️
もし減ってくるようでしたら市の栄養士さん、小児科医とかに相談してみると解決策が見つかるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分全然興味ないです。食べる時も違う方ばかりみています。
    ベビーフードもだめなんです。おこめぼーやおせんべいは食べてくれます。

手づかみもおせんべい以外は全然で、食べ物とわかっていない様子でした。スティック野菜やトーストで試しているのですが、全然口に運んでくれません。
    普通の離乳食も手で触らせてみましたが、遊ぶだけでした。

体重は平行って感じでした😣
    今度検診時にはそうだんしてみようかとおもいます!

ミルクだけでも飲んでくれればいいのに、ミルクも飲まないのが心配で…。

1歳になるまで柔らかいものを食べさせていたんですね。
    うちももう少し形態落としてみようかな。
    焦ってしまっえ形態あげようとしていたんですけど、思い切ってまたドロドロから徐々に上げていくのもいいですよね😣!

ありがとうございました😌🙇🏻‍♀️

• 5月15日
こめこめ

10ヶ月の娘がいます!
うちも80g以上は食べてくれません。80gもブレンダーかけてやっと食べきってくれる感じです。トーストはプラスで気まぐれに食べてくれるので野菜やタンパク質の取れるドロドロの離乳食とトーストのセットが最近のお決まりです🙄
眠かったり、熱すぎたり冷めすぎたり、機嫌が悪かったり、いろんな要因あってむずかしいですよね🤦‍♀️
ミルクもうちも寝起きと寝る前以外の飲む量は急に減りました。
うちも栄養足りてるから心配ですが食べる量が増えてくれるのを気長に待ちます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じなんですかね…?🥺
    うちもドロドロの方がまだ好んで食べます。離乳食の本のような形にはほど遠くて、、💦
    調味料つかってますか?
    体も小さいわけじゃないのに量も食べなくて悩んでいます😢
    最初の数口は食べるので、何が嫌なのかわからなくて😔温めて直したり膝の上にしたりするんですけど、、、集中力が続かない感じです。

気長にに待つしかないんですよね…🥺

• 5月16日
  • こめこめ

こめこめ

わかります!体も平均より大きめで順調に食べる量も80gまでは順調に量増えていたのに、あれ?食べる量増えないなあ😩となっていたところです。
    調味料系は少し使ってます🙌味がする方が好きな感じはあります🙄
    ポタージュや離乳食用のホワイトソースは好んで食べてくれるので赤ちゃん用のパスタやマカロニやうどんを柔らかく煮て野菜やササミたちと共にブレンダーしてからあげてます!
    途中で口を拭いてあげたり、スプーンで口に運ぶタイミングが遅いとヘソを曲げてすねて食べない時もあります😩子の気分もあるのでどこかのタイミングで急に増えてくれないかなあと思っちゃいます🙄!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

うちもママリさんと同じで
後半は泣きながら食べてることも多いです❗️😅

あとうちの子もモグモグしてないかも❔って思い始めたので、みじん切りとかでもう少し細かくしてみようか検討中です。
うんちからもそのまま出てきてることも多いので😅

ヨーグルト、オートミール
ミルクパンにバナナやかぼちゃを混ぜたものが好きなので
ドロドロや甘い野菜など
食いつきがいいものをほとんどあげてます❗️
(食べてくれないよりはマシなので)

あとうちはイスに座るのも飽きちゃうので、遊びながらの方が食べてくれるので、追いかけながら食べさせてます😂
(これは個人的な判断でやっていることですが☺️)

どうしたら泣かずに食べてくれるか、日々試行錯誤してます🥲🥲🥲

はじめてママ🌸

うちの息子と同じ感じすぎて他人事とは思えませーん😭
わかります、わかります。
今は少しマシになったんですが、ご飯食べないわりにミルクもあんまり欲さないんですよね😫
5分で口開けないとかヨーグルト食いつきいいのも同じです😅あと絹豆腐とか😅

うちはつかみ食べはだんだん食べてくれるようになってきて、でも野菜そのままや普通のトーストは食べません😇
少し面倒ですがフレンチトーストや、すりおろした長芋にほうれん草など入れたお焼きはパクパク食べてくれます。
最初は全部ポイっとしてましたが、動物さんのエサやりのように私が口に直接食べさせてあげたり、手に渡してあげてお口まで手伝ってあげるとだんだん食べ物と認識して食べてくれるようになりました😊

ほんとに食べない日はこちらもイラだったり心折れたりしてしまうので嫌がったら割り切ってすぐやめて、飲んでくれる分のミルクで終わらせてます。
参考になれば幸いです🙇‍♀️