子育てに対する不安を抱える女性が、3歳の息子の育てにくさや自分の子育てに対する向き不向きについて悩んでいます。息子は常にべったりで、トイレや化粧の際も離れず、会話も一方的でストレスを感じています。寝かしつけも難しく、他の子と違うのではないかと心配しています。
この子が育てにくいのか私が子育て向いてないのかどっちなんだろう。
3歳1ヶ月の男の子です。
もうずーっとべったりなのがしんどいです。
朝は隣にいないとごはん食べない。
私がトイレ行くと何をしてても追いかけて来て「ママ抱っこしてー」をエンドレスリピート。
実際に抱っこしてほしいわけでもなくて、ただ私がトイレに行くことが嫌っぽい。
トイレのドア閉めたことすらないのに。
化粧をしに行っても必ずついて来て、踏み台を持って来てくっついてきてすごい邪魔。
トイレの時と同じように「ママ抱っこしてー」の時もある。
日中は幼稚園に行くからいいとして。
帰って来てもずーっと喋ってて、しっかりきちんと相槌打たないとダメ。
喋ってるといっても会話にはならず、自分が喋りたいことを脈絡もなく喋り続けてるだけなのにいちいち返事をしないといけなくてしんどい。
しかも、例えば「車がいるね」って言ったのにその直後に「車いないね」と真逆のことを言ったり、何度も何度も同じことを言い続けるからもううんざりする。
何して遊ぶにもどこの部屋に行くにも手を引かれて、足蹴り車に乗る時でも見てないとダメ。
ごはんもお風呂もいらんことしかしないし。
寝かしつけは横向きになって子どもの方を向かせられて、下の腕は子供の頭の上、上の腕は軽く子供の胸あたりに乗せるのが絶対。
ぴたっとくっついてなきゃダメ。
今日は少し早めに20時過ぎに寝た。
いつも起きちゃうとしても2時間後なのに、今日は1時間で起きた。
おしっこ漏れてたからオムツとズボン変えた。
そこから寝かしつけに1時間半。
ずーっとゴソゴソもぞもぞやってて全然寝なかった。
私がいつも寝る時間は2時間弱過ぎた。
まだ歯も磨いてなかったし、やり残してることもあるのに。
おしっこ漏れたから起きたのか、夫が帰って来て物音立てた直後だったからそのせいか。
わからんけどもう嫌だ。
あと何年続くのこれ。
同じことを何度も何度も言われるのがほんとストレス。
なんか他の子と違う感じがして、健常なのか疑う。
私がイライラしてたりむすっとしてると明らかに私の顔色を伺ってきて、申し訳ない。
だから余計にべったりなのかな。
もー離れたい。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
人のお子さんに言うのは失礼ですが、育てにくいというか手がかなりかかるタイプだと思います💦
うちも似た様なところがあり、寝かしつけは1時間、寝ても起きてしまったり夜泣きが多い時で一晩3-4回、起きた時に横にいないと爆泣きします、、
隣にいないと食べないし、夫はNG、ずーっと喋ってるし、YouTube以外は遊びに参加させられ家事も進みません😅
YouTubeかなり見せちゃってます😂
シルバー人材やファミリーサポートを夕方から夜に週1でも頼もうかなと思ってるところです😂
夜起きることに関して私も悩んでママリに質問した事があるのですが、小学校に入ると疲れて寝るようになることが多いみたいで、まだまだ先ですがそれまで頑張ろうと思ってます💦
友人の子供は夜泣きもなく、一回寝たら朝まで起きないと言っていたので本当に羨ましくて、個性なのかなと諦めています😓
男の子だからかかなりお母さんに執着してるタイプで大変ですよね😭
誰か人手を入れて楽になるのであれば助けてもらいましょう🥲
ママリ🔰
月齢同じくらいで、ちょこちょこうちも同じだなぁというところありますよ。
これ、兄弟がいたら変わるんかなぁ?と思ったりしますが、うちは愛犬が2頭いるのもあるのか、それで待つこととかがあるからなのか、1人で遊ぶ時間も成長とともに増えてきました!
ただ、いらんことしかしないのと、寝るときピタッとは同じです💦
話してて真逆のこと言うのもちょいちょいあります。
私は完全に育児不適合なので、だるいときは普通にだるいと伝えてるし、ママも疲れることと、あなたが世界の中心ではないことは本人に言ってます。
ただ多分そんな日々はあと何年もないので、インスタとかで子育てのやつ色々見てると、決まって子育ての先輩たちが、ママがいないと生きていけないみたいな小さい頃がほんとに可愛かった。あの頃に戻りたい。とか書いてあるので、それを見て、自分を奮い立たせて、もしかしたら明日急についてこないかも!と思うようにしてます。
あと、休日とか旦那さんに見てもらって息抜きの時間は絶対大切だと思います!!!
コメント