コメント
はじめてのママリ🔰
母親が笑ってられる方が前者なら前者かと。
男手がないと大変なこともあると思いますが…
けー
わたしなら親が不仲なのはお金がない以上に嫌です。
お金は後々大変ですが奨学金とか色々アテがありますけど不仲なのはどうしようもないですから。
結婚に希望を見いだせなくなったり、
パートナーを大切にできない人になってほしくないです。
助け合って笑顔で過ごせる環境が何よりだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
たしかに自分も親が不仲で
お金のための結婚生活って感じでした。
自分も結局、お金重視で結婚し、いま離婚検討しています。- 4月29日
-
けー
そうですよね。愛なんて幻想で信じられるのはお金みたいな人間になってしまうかなと思います💦
それはそれで悪くはないのかもしれませんが、人として大切な部分が欠如してしまうのかなと思ってしまいます💦
逆の立場だととても悲しくなります。
うちの両親は離婚しませんでしたが幼い頃に見せられた数々の夫婦喧嘩は覚えていますし「もう離婚だな。どっちについてくる?」と父親に言われたことも忘れていません。
今でも目の前で言い争われると辟易とします。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
それは辛いですね。
私はよく母になんで離婚しないのか?とききました。
母はお金のことがあるからねーと言ってました。
お金は大事だけど、なんだか居心地の悪い家庭でした。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
結果論でしかないと思います。
なので、私は自分自身がどっちが幸せかを考えました。
子どもを幸せにするには、自分自身が幸せなのが大前提なので。
-
はじめてのママリ🔰
まあそうですよね。。
どちらもそれなりのストレスはあって、こっちが幸せ!とすぐ決断できないです。。- 4月29日
ママリ🔰
「家族の不仲」が子どもの心へ影響を及ぼす研究結果があったかと思います。
私自身もそうでした🤔
(しゃべれなくなりました)
お金がないというのも、食べるものにも困って、生活に余裕がない→子育てにも余裕がなくていつもイライラというレベルだと、どうかなとは思いますが、家族仲よく「節約頑張ろうね」だと何の問題もないかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
私一人でも節約が必要なレベルではないかと思います。
ただ主人がいるといないとではかなり変わってくるので。。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
親が不仲で育つなら前者ですね!
養育費いれても月30はあるのかなと思えば贅沢しなければ全然やっていけますし習い事とかもできそうですし☺️
-
はじめてのママリ🔰
これとは別に高校、大学の学費はもらうことになってます。
いちおう最低限の習い事などはさせてあげたいと思ってます。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
シングルで月30あるなら全然大丈夫だと思いますけどね🤔
旦那さんがしっかり養育費だけ払い続けてくれれば両親揃ってる家庭と同じくらいだと思うので☺️- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
公正証書に残すので支払ってもらえるとは思います。
主人がいると年500は貯金できているのでやはり私だけでは力不足に感じてしまいます。。- 4月29日
退会ユーザー
前者です!両親が不仲で早く離婚してほしいと思ってましたが、結婚せずいて結果最悪なことになりました。すごく辛いです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。
実体験も含めて教えていただきありがとうございます。
子供が自分達夫婦のことで将来悩むのは悲しいです。(自分もそうですが)- 4月29日
はじめてのママリ🔰
養育費それだけもらえるなら前者かなぁとも思いましたが、ご主人それだけ収入あれば再婚の可能性も十分あり得ますよね。
新しい妻が養育費減らすように言ってくる可能性もありますし、やはり他人からもらえるお金はあてにできない…
と考えたら、私なら離婚しないです!
不仲なのは自分達の努力次第で多少は歩み寄れるかなぁと。
そういう夫婦の姿を見せるのも子供にとってマイナスばかりではないと私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
いつまでももらえるお金じゃないと考えたほうがいいですね。
実は私へのモラハラだけでなく
子供への暴言もあったので
子供にとってもどうなのかなと考えてます。
(主人から謝罪は受けてます)- 4月29日
まま
主さんが笑って過ごせる環境がいいと思います。
わたし自身母子家庭で育ちました。離婚したのはわたしが5歳の頃だったのでそれなりに記憶が残ってて、不仲だったのか毎日のように母と父が喧嘩してて父が出ていき母が裸足で泣きながら追いかけていったり、今でもあの光景は忘れられないです。
今お子さんは6ヶ月なので記憶に残るかと言えば残らないかもしれないですが、これから先成長した時に思い出として残ってしまうよりはいいのかなぁと思いますね。
男手もあった方がいいですが大抵の事は女ひとりでもできるのでなんとかなると思います😣
-
はじめてのママリ🔰
それは辛い経験でしたね。
私も実父から暴言を吐かれたりいろいろと精神的な虐待を受けてきました。
離婚すればいいのにとずっと思ってましたが
実際に親になってみて振り返って思うことは父のことは許せないけどお金に関して不自由したことはないなということです。
子供にとっては何が一番なんでしょうね。。- 4月30日
はじめてのママリ🔰
後者ですね。
後者で共働きなら1600万になりますし、選択肢が増えます。養育費は保証されていませんし、不仲でないなら努力します。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
あえて伏せていたのですが
主人のモラハラがあり別居しています
主人はモラハラするくせに
普段は私にひっついてくる?かまってちゃん?なタイプです。
なので不仲になるかならないかも私の態度次第って感じです。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
モラハラの内容によりますが、自分の努力でうまくいくなら離婚は選びませんね。
個人的な考え方ですが、子供は自分とは別の人間なので、夫婦のことや自分の感情で不利益になることはしてはいけないと思っています。
よくお母さんが笑顔でいることが大切、といいますが、それは自分次第ですし、親は子供の人生を左右できるからこそ、自分より子供の権利を優先します☺️- 4月30日
はじめてのママリ🔰
子供が男の子なので男手があったほうがいいかなーと思うこともあります。
あとは離婚して実家に戻ってもそれはそれでストレスありますよね。(今も別居中で実家にいます)