※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実の両親が妹家族に気兼ねして私たちの家族には会わないようにするのっ…

実の両親が妹家族に気兼ねして私たちの家族には会わないようにするのっておかしくないですか⁉️

妹家族(子供一人)は県外に住んでて年に1度か2度帰ってきます。わたし(子供二人)は実家の徒歩5分に住んでます。

両親は差し入れや顔見に毎日のように仕事帰りに寄ってくれてて、土日は旦那がいない日にはおかず持参で子どものお世話かってでてくれてわたしを休ませたりしてくれました。旦那とも仲良くやってくれてます。

5月の連休が終わって、急に両親が我が家に来なくなって、はじめは体調崩してると聞いていたのですが、それにしても長いなぁと。母の日のお花を持っていった時もなんか素っ気なくて早く帰ってほしい雰囲気で。

明らかにおかしいと思ったので両親に聞いたら、連休に帰ってきた妹に私たち家族との対応の差があってずるいと言われたそうで。両親は差をつけてるつもりはないけど、そう思われるようなことをしてきたのではないかと反省したと言ってました。

我が家は我が家で、子供はおじいちゃんと遊べなくてつまらないと言い出すし、おばあちゃんのご飯食べられなくなって悲しそうで。今まで毎日のように会えてたのに不思議そうにしてます。畑に連れて行ってもらってたのにそれもなくなって自分が植えた苗がどうなってるのか心配そうにしてます🌱

両親と、私たち家族はここまで気を使って会わないようにしなきゃダメなんでしょうか。妹と仲良くやってるつもりですし、これまでケンカもしたことないので、言いたいことあるなら私に言えばよいのにと思いますが…両親があいだに挟まれてつらくなるなら仕方ないかもですけど、近くの孫に会えないのってどうなんでしょう〜😢

コメント

ままり

いやいや気にする事ないでしょう🥹
どうしても気まずいならあってる事をわざわざ妹さんに言わなくていいかと思います!

はじめてのママリ🔰

そもそも、妹さんとの仲はどうなんですか?なかよければそんな事言わないとおもうのですが

てきと〜母ちゃん

みんな、いろいろ思う事はあると思います🥲

うちの夫の兄家族が転勤で遠いところに居て、帰省するのは年に2回(お盆と年末年始)

なので義母は他の孫たちにも兄家族ベースで同じようにやってます。

我が家に来る事は絶対にない(兄家族の家に行けないから)、発表会や運動会も来る事はない(兄家族に誘われても行けないから)、お盆と年末年始の帰省は兄家族に合わせてスケジュールを決める(義実家に長く居たいと思っても兄家族優先)…などなど。

兄の嫁も「近くていいなぁ」「子どもがすぐ懐くからいいなぁ」「いつでも会えるからいいなぁ」っていろいろ言ってます。

義両親も孫側も「きょうだいみな平等に…」と思う事もあるんじゃないですかね😅

ちなみに、みんな仲はめちゃめちゃいいです。

はじめてのママリ🔰

妹さんそんな深い意味で言ってるんですかね!?
いいなあ羨ましいなあと思って言っただけで、あまり会わないで!って意味はないんじゃないんですかね??
妹さんの性格がわかりませんが😂

自分たちが県外で暮らしてるから仕方ないのにそれに合わせる意味がわかりません笑
頻繁に会ったりするために近くに住んでるなら、そんなことされたら遠くに引っ越したくなります😂

ずるいと思ってるならこっちに引っ越してくればいいじゃーん。引っ越してこれないなら仕方なくない?でしかないです!!

謎すぎます!

はじめてのママリ🔰

ずるいと思うなら引っ越せばいいのに😂いつまでも子供みたいでお母さんも大変😂