離婚したいけどこの状況で離婚しないほうがいいですか?1歳と4歳の男の子…
離婚したいけどこの状況で離婚しないほうがいいですか?
1歳と4歳の男の子兄弟のママです。
旦那とは結婚して8年目になります。
旦那とはお互い正反対というか、自分には持っていない物を持っている所が魅力に感じ結婚しましたが今となっては性格の不一致と感じるようになりとても苦痛に感じます。
旦那は社交的でテキパキしていますが、私は社交的でもないし仕事もできるほうではなく、マイペースです。
私のそういう所が旦那は腹が立って度々指摘されたり責められたりします。
また、一人目出産してからモラハラがひどくなり離婚を考えて子供を連れてしばらく実家にいて別居していましたが、ちょうどマイホーム建設中の時期で色々話し合った結果、家も建つしお互いゼロからやり直そうということで再構築の道を選びました。
以前よりモラハラは良くなったように思いますし、旦那も努力しているんだろうと思いますが、私は少しでもモラハラっぽい言動をされたりするとやっぱり無理!となってしまいます。なかなか耐性がつかないんです。
私がそれについて指摘すると、俺は努力してるのにお前は自分の悪い所は全然良くなってない!と言われるのであまり相手に強く言えなくなりました。
以前の別居中だった時は私は正社員でしたし、マイホームにも住んでおらず、実家とそう遠くない距離に住んでおり、子供もまだ一人でした。
今は子供も2人おり正社員の仕事も辞めてしまいましたし、マイホームに住んでおり、実家とも距離が離れてしまったため、以前の別居中に離婚しておけばと酷く後悔しています。
2人目妊娠中あたりから、仕事と家事・育児の両立の困難さや睡眠不足、夫婦関係の悩みから鬱状態になってしまい、2人目出産後もそんなに良くならず今に至ります。
子供が成人したら旦那とは離婚しようと思っていますがあと17年も耐えられるかと言ったら感情的には無理なんですが、頭では「子供にとってはやっぱり両親揃っていたほうがいい」「仕事も辞めたし、今後フルタイムで働くにしても家事育児と両立する自信がない(体力気力的にも能力的にも)→だから離婚はすべきではない」みたいな感じでずっと悩んでいます。
後悔と将来の不安(離婚しようがしまいが地獄かもしれないという考え)で死ぬことも考えるくらいです。
本当に旦那が悪いのか?とか私が悪いからだとか色々考えてましたが、今はもうそんなことはどうでも良くて、この人と一緒にいるのがしんどいです。
きっと旦那に正直に話したところで、精神的に弱いだのなんだの否定されるだけなので言えません。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
メリットとデメリットどちらが大きいですか??
うちの旦那もだいぶモラハラ気質の男ですが、メリットとデメリットで考えた時にメリットの方が大きいので離婚はしない決断になりました。
みい
あと17年ずーっと悩んでてモヤモヤしながら過ごす自分の人生って嫌じゃないですか?
子供を理由にしたところで何も解決しませんよ?まずママリさんが自分のなかでけじめをつけて離婚するなら仕事をどうするのか、実家の近くに住むのか、まずアパートではなくて団地に住んでから生計を経ててアパートに引っ越すのか順序をたてていけば大丈夫です!
わたしも離婚して5年シングルになりましたがほんとに離婚してよかったし私はいちいち相手のことで悩むのが嫌だし時間の無駄だと思ってるので即離婚に踏み切りました!
その時私は働いてませんでしたがいちから仕事を探してなんとかいままでやってこれました!
親の助けももちろんありましたがとにかくがむしゃらに働きました。ちゃんとやれますよ!
-
はじめてのママリ
はい、自分の人生だけで考えたらあと17年もって考えただけでもう無理です!
確かに子供を理由に言い訳してるだけなんですかね、、
本当に時間の無駄ですよね💦今日もこの件で悩んで検索したり調べたりしてるだけで貴重な自分の時間が過ぎてしまいました😅
経験者さんにそう言って頂けるとやれる気がしてきます!
色々他の方の相談とか見てても、国家資格持ってるので離婚しても金銭的には大丈夫ですみたいなのが多くて😅- 44分前
-
みい
私は資格も持ってませんが今までやってこれました!
いくらでもやり直せますよ!
私でもやり直せたんですから!- 6分前
はじめてのママリ
メリットとデメリット、、!
悶々としてないでまずそういう所から整理していかないとですね!
今はどっちが大きいかハッキリしないのでもう少し深く考えてみたいと思います。
差し支えなければでいいのですがどういうメリットとデメリットがあったのか教えて頂けますか?
はじめてのママリ
まず私が怠け者なので働きたくないのが1番大きかったです😂
働かなくても家族全員を養ってくれるのは最大のメリットでした。
その分かなり激務なので夫が家に居る時間はかなり少ないです。
ある意味これもメリットです。笑
平日はもちろんですが休日出勤も多いし出張も多く家に居る時間が少ないので家事も育児も私のペースで好きに出来るのでとても楽です。
子育ても良くも悪くも口出ししないので、私が好きなように決めれるので揉め事がないですね。
子供達のことはめちゃくちゃ溺愛してるので休みの日は遊んだり連れ出したり可愛がってくれるのも大きいです。
多少家の中が汚くても怒らない、夫の弁当やご飯を作らなくても怒らないのも助かってます。
あとは私の実家に夫を残して皆で長期で帰っても文句言わないですね。
義両親がめちゃくちゃ優しくて私によくしてくれるのも大きいです。
夫よりも私のことを可愛がってくれてます。
デメリットは
・年に何回かモラハラ発動する
・仕事ばかりなので家事育児ほぼしない
・私のことを多分見下してる
・ノリが悪くてテンション低めで会話が続かない
とかですね…。
モラハラ発動してる時以外は穏やかで割と優しい人なので、モラハラをカバー出来るくらいのメリットがあると思って一緒に居ます。