※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の男の子が新しい保育園でパニックになりやすく、担任から発達障害の可能性を指摘されて悩んでいます。イヤイヤ期の行動も見られ、発達相談を考えています。

発達障害について悩んでいます。2歳3ヶ月の男の子なんですが4月から小規模保育園を転園して新しい保育園に通っています。そこで慣らし保育中に担任からこだわりが強いですね。おもちゃをよく並べるなどや、うまくいかないとパニックになることが多いなど言われます。他の子はパニックになる子はあまりいないそうです。
前の保育園ではそういうこともなかったです。むしろトイトレも順調だし、優秀ですよと言われていました。
毎回お迎えのたびに何かしら言われるので、すごく気になるようになり、毎日発達障害かもしれないと悩むようになりました。毎回言われるので、手がかかるので預かるのが嫌なのかなと思い込んでしまいます。

気になることは公園行くと帰りはイヤイヤで癇癪をおこす。
お風呂もイヤイヤで無理やり入れると癇癪が20分くらい続く
あまり手をつないでくれない。
こっちにきて!と言っても無視して遊ぶ。
ジャンプができない。

発語は2語文は出て来てますが、ママこっち!とかママねんね!などです。

イヤイヤ期なのか発達障害なのか悩んでいます。
保育士さんも毎回パニックになるとか言ってくるので悲しくなってきてお迎えも憂鬱です。

一度発達相談に行った方がいいでしょうか?

コメント

ばいきんまん

今のところ何とも言えないと思います💦
お話を見る限りはイヤイヤの範囲内ですし、年相応だなぁと読んでいたのですが…。

ただ、保育士さんの伝え方は良くないと思いました。
何か保育園で問題があるなら、改善するような対応を先生がした上で話すべきですし、おうちでもこんな対応をしてみませんか?や、(もし必要があるのなら)相談に行かれてみませんか?などの伝え方をすべきです…。
そもそも4月に転園したばかりなら、息子さんはまだ園に慣れていないだけかもしれません。

園長先生に、担任の先生から毎回こういうことを言われて気になっている、これは発達障害などを疑った方がいいということですか?などと話してみてはどうでしょう?

とにかく抱え込みすぎないでくださいね😢

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございます。
    保育士さんの言い方が嫌すぎて毎回へこみます。少し様子見てずっと言われるようでしたら園長先生に相談してみたいと思います😭
    優しいお言葉ありがとうございました😊

• 4月20日

えぇー…
そんなこと言ったらうちの息子も発達障害です😭

今日はプレで希望の遊具で遊べずイヤイヤ癇癪起こして床にふんぞり返っていましたし
二語文はまだたまーにですし
こっちにきて!は気分次第ですし
歯磨きが毎回大泣きの本当にカオスです💦
トミカを並べて眺めるのも大好きです😅

ですが、
保育士さんもプロなので気になることがなかったら何も言って来ないと思うので
もし、私だったら一旦受け止めて、今後のためにも(何もなかったらそれはそれで良いし、何か見つかれば通院できるし)専門機関を受診するかもしれません😣

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございます😊
    2歳児ってイヤイヤ言ったり癇癪起こしたりがよくありますよね😭それが当たり前だと思っていたのですが、パニックになる子はあまりいないと言われました😭

たしかに保育士さんはプロですから気になることがあるのかなって思いますね😊言い方が毎回嫌味でしんどいので、一度しっかり話し合って専門機関を受診しまほうがいいか聞いてみたいと思います!ありがとうございました😊

• 4月21日