※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦒
子育て・グッズ

娘が1歳になるが、食欲が減退し、ミルクに頼る状況。フォローアップミルクに変えるが不安。低体重で、食事・飲みが心配。同様の経験をした方、対処法はありますか?

娘はあと4日で一歳になります。11ヶ月まで離乳食何でも食べてくれて、食事が終わると泣くほど乗り気でした。離乳食を増やして、そろそろミルク卒業かと思っていた矢先に凄まじい食べムラが始まりました😢 

かれこれ3週間ほど偏った食生活な上に、食べる量が減ってしまい以前よりミルクに頼っています。元々飲みムラがすごい子なので、ミルクさえそんなに飲みません。フォローアップミルクに替える予定ですが、とても卒業できる状態じゃなく不安です。

低体重で産まれて、体重の増加は良くなく、1歳になって運動量も増えてるのにあまり飲まない、食べない… こんな感じでどうにかなった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

従姉妹の子が基本液体しか受け付けてないみたいですが元気です。
娘も10か月くらいにお米拒否で3か月くらい主食はパンでした。今は食べたり食べなかったり笑
離乳食はアレルギー検査、その内食べなくなってまた食べてくれるようになるらしいのでその内待ちです。
自我といえば良い聞こえなのですがきになりますよね😅
3食ともそんなかんじですか?

• 🦒

🦒

液体しか受け付けないのは大変そうです💦 従姉妹さんのお子さんはおいくつですか?

お米拒否も大変でしたね、主食ですし… 食べたり食べなかったりは期待してしまいます。「受け入れてくれた!」と思ったら次はダメだったり。子育ては気まぐれだらけなので「その内」を待つしかないんでしょうね。

そうですね、これが好き・嫌いって選ぶのは自我の目覚めと言えますが、親としては(欲を言えば)満遍なく食べてくれたら安心します😅

3食ともです。好きな食べ物の外見覚えてるみたいで、ヨーグルトとか見慣れたパスタなら身を乗り出すんですが、新しい物だと警戒して、ちょっと試して好きじゃなかったら断固拒否です😭 3週間前まで何でもパクパク受け入れてくれてた分、戸惑ってます。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

従姉妹の子はその時2歳少しすぎたくらいでした。
    細いは細かったですが元気いっぱいでしたよ。

好きなもの覚えたんだね!って思いますが急に状態変えられると焦りますよね😞
    手をつけてはいるみたいなので新しいもを先に出してダメならとりあえず好きなものを出すのでいいような気もします。

娘は好きなもの出し続けたら飽きてきて他のものを食べるようになったこともありました。

• 10月31日
  • 🦒

🦒

2歳過ぎでしたか。液体オンリーでも元気いっぱいならなんとかなるんですね😮

そうですね!今のところ抵抗するものの試してくれるので、新しいものを先に出して様子を見ます。ダメなら好きなもので…栄養は必要だし、食事が嫌いになるよりいいです。

娘も同じものに飽きて、他の食べ物に心を開いてくれますように。

コメントありがとうございました!

• 11月1日