食べ残しを当たり前とする躾についてどう思いますか。親戚の子は外食で好きなものしか食べず、残すことが多いです。偏食の影響を心配しています。
食べ残すのを当たり前としてるのって躾としてどうなんでしょうか?
親戚の子で、学校の給食は全部食べるそうですが、家や外食、他所の家では出たものを残して、親や祖母も食べるように促しません。
更には、苦手なものや食べたくないものは残して、別のものを追加注文するのをOKにしてます。
私の家族と、その子を連れて外食に行った際に、
自分で選んで頼んだセットについてきたじゃがバターを、食べきれないからと残したがったのに、コーンポタージュだけおかわりで追加注文したいと言い、困りました。
また、マックに祖母(私の実母)が連れて行くときも、毎回シャカチキを食べ残すのに、毎回シャカチキを頼んでます。
余ったら持って帰ってますが、帰ってからお腹空いたと言ってもそれを食べさせようとはせず、別のものを与えています。
前に、ロッテリアに連れて行ったとき、ふるポテ食べてみたいからと頼んだのに、苦手だったらしく、ほぼ手をつけずに持ち帰りました。
かき氷を買っても最後まで食べないし、17アイスも最後の方は残したいと言います。
気に入らなければ食べない、というのが当たり前になってて、好きなものしか食べません。
それを良しとしてる実母に育てられた私も、大人になるまで偏食がすごくて苦労しました。
偏食だったら残すのが当たり前でも仕方ないのでしょうか?
好きな食べ物ですらもしょっちゅう残してますが…
- はじめてじゃないママリ〄
コメント
はじめてのママリ🔰
何歳かとかにもよるのかもしれませんが、自分で頼んだものを食べ終わる前に、次を頼むのは私の家では無しです。
お腹いっぱいになってしまったなら、仕方ないので残してもOKですが、自分で頼んだものは責任もって食べなさい。って感じですかね🤔
(無理やり何がなんでも食え!とかそんなのはないです。)
追加で頼みたいものがあるなら、まずは先に頼んだものを食べてからお腹と相談しようねって声掛けしてます👀
そもそも、偏食がある場合は食べれるものしか頼まないので、次追加で頼むってのもないですね🥹
好き嫌い、食わず嫌いは、1度挑戦はしようね〜って感じです!
はじめてのママリ🔰
私自身も幼い頃、嫌いなものはやっぱり嫌いで食べたくなかったし、我が子は味覚が過敏で(発達障害あり)子供の偏食仕方ないかなと思ってます。
もちろんなんでも綺麗に完食するに越した事ないですが、食事の場で終始厳しくとやかく毎日ガミガミ「残すな」「食べろ」と言われて過ごすのって食に対する楽しみや団欒の時間が苦痛の時間になる可能性もあるなと考えています。
躾と食事のバランス難しいですが我が家はある程度緩く過ごしています。
-
はじめてじゃないママリ〄
そうなんですね。娘も割と味覚が過敏ですが、苦手なものも頑張って食べる子なので余計に違和感を抱いたのかもしれません。
だからと言ってガミガミは言っていません😓
ただ、食事に関しては他所様と食事する時に、やはり本人が苦労するからある程度のマナーや所作は身につけて欲しいなと思います😅- 43分前
ありがとうございます。
我が家も同じです。安心しました。
本当に美味しくないものとかなら、分かりますが、途中まで食べてたのにこれはもういらないから、コーンスープ追加って言われて、困惑しました😅
言いました😅そしたら頑張って食べたので、追加でコーンスープ頼んであげました🤣
めっちゃ甘やかしてますね😂
自分の子供も同席してる手前、ルールを変えるわけにいかずちょっと困りました😅
はじめてのママリ🔰
それは、困惑しますね💦ただの気分屋になりそうですね🥲
私なら「これ食べてからね〜」って言っちゃいそうです笑
はじめてのママリ🔰
食べるんかーい😂
その子の親は、甘やかしちゃってるんですね💦
他人の子なので気にする事でもないでふが、このままだと、今後が大変になりそうですよね😰