旦那の愚痴を零したら、「男だから細かいこと分からないのよ~」「神経…
旦那の愚痴を零したら、「男だから細かいこと分からないのよ~」「神経質な男より大雑把な方がいいわよ~」と言う実母。それはそうだけど!!男だから、って別に免罪符じゃないでしょ?!って思ってしまいます😑
うちは共働きで私は育休中ですが、「休んでるお前の方が時間あるからやるのは当たり前」と考えてる旦那です。自分が少しでも家事やったら(子のオムツ替えるとか食べた食器を洗うとか、ゴミ捨てするとか)ドヤ顔で「俺ってイクメンだわ~」と言います。
やらないよりは、やってくれた方がいい。
それは分かります。
でも、旦那がやらない細かなこと全てこっちがやってるんだけどなぁ。育休復帰したら子ども二人抱えて登園(今もだけど、プラス仕事になる)、フルタイムで労働、その上に今やってる家事育児が加わる。
それでも、ゴミ出しして自分の食べたもの洗ってちょっと子ども構ったらイクメンって思えるの凄いなーと思う愚痴です。心が狭くてすみません。
時代は令和で、共働きも多い今の世の中。女性側だけ、産んだら家庭を回して当たり前、みたいな考えの根深さが嫌だなぁって思います。
そういう人選んだんだから、というのも苦手で、それはそうだとして、親になったら変わった面が見えるのも当然のことだから、そこは分からなくても仕方なく無い?と思います。
両親学級で産後の妻側のホルモンバランスの変化や負担の軽減をもっと叩き込んで欲しかったなー。私の話は半分も聞かないのに、専門職の話は聞くのも、何だかなー😑
- まる️
コメント
ママリ
自分のことやるのは普通ですよ〜☺️
それでドヤるなら自分のことは全部ご自身でお願いします👌…です😅💦
これお願い!
これできる?!と、いろいろお願いし続けて、夫の家事負担増やしました👍
りりぴ
家族みんなのお皿洗うなんて素敵って思ってたら自分のだけかい(笑)ってなりましたw
自分が使ったもの片付けてイクメンて笑えますね(すみません🥹)
うちの祖母もポロッと旦那の愚痴こぼしたら男なんてそんなもんよ。オムツ替えるだけでもえらいって言われて、旦那の両親も目の前でオムツ替えただけの旦那をえぇ育児してるの偉いって、求めてるレベルが違いすぎて発揮しそうでした😂😂
-
まる️
私が作った弁当の弁当箱洗って偉いってドヤッてます🤭作ってもらったんだから、洗って返すものでは~?!と毎日白目剥いちゃいます
うちの義実家も全くおなじです😂イクメン(笑)でしかないです…。いつか高齢者になっても自分のオムツは自分で変えてもろて良いですかねと思ってます😂- 35分前
ママリ
お友だちの話ですが、3人ワンオペで旦那さんが何もしないタイプの方で…義母さんがたまにお手伝いに来て尻拭いしてくれるらしいです🤣🤣🤣
うちは息子2人なので、なんでも自分でできるように育てねば!と思ってます😅💦
そして、全然成功はしてないです😅💦
ルーティン男なので、決まったこと以外は苦手…子育てはイレギュラーが多い…で最近はてんやわんやです🤣
まる️
いやほんと仰る通りです!!独身でもやるでしょ~が!って毎日思ってます
義母が何でもやってあげるタイプの人だったので、謎に自己肯定感爆高ドヤ顔モンスターが育ってしまったようです☺️👎
旦那様の育成に成功されてらっしゃるの素敵です🥺✨私もじわじわ増やしたいところです!!