3歳の長男が夜なかなか寝ない。次男が生まれる前は長男中心だったが、今は次男の方が可愛いと感じ、長男にイライラ。実家や旦那のサポートがあるが、育休明けの仕事復帰など心配。
質問ではないのですが、吐き出させてください😢
もうすぐ3歳になる長男が夜、なかなか寝ません。昼寝させると22時頃、また遅いと0時過ぎに寝てます。昼寝しないと夕方頃グズグズになり、夕飯後すぐに寝たりして、夜中に起きます💦もしくは、昼寝しなくても22時頃まで起きてたりもします💦
長男はイヤイヤ期真っ只中で、次男が産まれるまでは、出産後は長男中心で頑張ろうと思っていたのに、今では次男の方が可愛く思えて、長男にはイライラしかせず、正直、寝顔しか可愛いと思えません。
実家が近いこともあり、今は実両親がいろいろと手伝いに来てくれて、旦那も比較的早く帰宅(といっても、21時頃)してくれていますが、今後ほぼワンオペ、育休明けで仕事復帰することなど…考えたくありません💦
次男だけだったらいいのに…と考えては、長男の寝顔を見て、ダメだなーと毎日反省しています💦
- たー(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
coffee
娘も同じような感じです😭
昼寝すると22:00~23:00の間、昼寝なしだと夕寝をしてしまい、就寝が0:00を越えます😭
下のお子さんもいらっしゃっての育児、さらに気をもみますよね💫お疲れ様です!
現状、私は復帰してて娘も保育園です🤗体力バカ(笑)で園でお昼寝をしてきても夜遅くに寝るので、疲れていると「はよ寝て!」と言ってしまう時もあります‥😖寝顔を見て反省‥とてもよくわかります😂😂
りんか
うちの子は早い段階からお昼寝しなくなりましたが、たまにするときは夜寝なかったので、お昼寝は15分で起こすようにしました!
そしたら夜も寝てくれました!
よければ試してみてください☺️
毎日お疲れさまです🥺
-
たー
お昼寝15分、凄いですね!昼寝時間を調整しようと1時間くらいで無理矢理起こすと、物凄く機嫌が悪くなり、しばらくギャン泣き+抱っこになってしまうので、最近は自然に任せてました💦
早めに起こせば機嫌も悪くならないですかね?試してみます✨- 9月22日
-
りんか
人は15分の昼寝でスッキリするっていうのを昔聞いたことがあって、試してみたらうちの娘には合ってたみたいです😂
うちはとなりのトトロの歌に合わせて、指でいろんなところツンツンしたりすると、くすぐったいのかふふっ🤭となって起きたりしてました😂- 9月22日
-
たー
確かにお昼寝し過ぎると良くない、て言いますもんね!息子の不機嫌にならずに起きれる方法を探りつつ、試してみたいと思います✨
ありがとうございます😊- 9月22日
ママ
ほぼ同じ月齢の長男、同じく全然寝ません😭22時過ぎるのは通常運転になってきました…
昼寝も保育園ではするのに、家ではするのを嫌がり…でも、早めに寝ると、夜泣きしたり、夜起きたりします😱
なんか、育児書読んでもはやく寝かせろとか、保育園でも、21時に寝てる子もいるとか言われて、もう寝かしつけが苦痛で苦痛で…毎日怒ってます😭💦
怒りたくないのに、次男を起こしたり、睡眠時間のこととか気にすると、イライラ→怒る→反省→インスタの素敵ママの投稿みて凹む…→のループです(笑)😭
-
たー
私の長男も家でのお昼寝は嫌がります💦本当に保育園ではお昼寝するのに…💦
この寝かしつけ問題、私だけではないと思うと、少し楽になります✨
お互いに下の子もいると寝かしつけ大変でしょうが、ほどほどに頑張りましょう😭- 9月22日
たー
共感して頂き、ありがとうございます😭私なんて毎日「早く寝なさい!」と言ってしまってます💦長男も保育園に行ってはいるのですが、育休中だと預けられる日数が決まっていて、ほぼ家で過ごしている感じで💦
同じような方がいて、少し心が軽くなりました🤲また今日も寝かしつけ、頑張ります💪