※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子にイライラしてしまいます。同年代お子様たちは↓のような…

2歳4ヶ月の息子にイライラしてしまいます。
同年代お子様たちは↓のような事はありますか?

手を口に入れる(指しゃぶりもあり)
アンパンチ、叩くふりをしてくる
近くに居る知らない人の荷物を触ったりする
やめて!というと余計にやったり持っているものを落としたりする
こちらが怒ってもヘラヘラニヤニヤするが、静かに睨みつけると目をギュッと瞑ったり顔を隠す
気になるもの、◯◯を持ちたいなどの要求を拒否すると座り込んだりして歩いてくれない
保育園から帰る時に遊びのお終いが中々出来ない
甲高い奇声をだす
落ち着きがない
絵本を自分でめくったり途中でお終いする
いまだに夜泣きあり

やはり発達障害の傾向はあるでしょうか。
イヤイヤ期だな、と思えず全て特性に見えてきてしまい、生理的に無理になってきています。
日によっては声を荒げてしまい、そのせいか子どもも怒ったような口調になってしまっています。
イライラした時の叱り方も教えていただけると幸いです。

コメント

ママリ

下が2歳半ですが、指しゃぶりしてますし、アーンパーンチしてきますし(上のお兄ちゃん構いすぎて噛まれますし笑)、この前レジで並んでた知らないおば様の背中触ってしまい謝ったばかりですし、大人の反応伺ってイタズラしたいお年頃だし、我が強いのもあって自分の要求通らないとイヤーって叫びますし、絵本読んでって持ってくるのに途中から〇〇が読むって奪われますし、ついさっきも寝付き悪くて抱っこで寝たり、途中下行くー!と泣かれたりしました😂
要するに普通です!笑
大丈夫です、2歳児なんてそんなもんです☺️
全然発達傾向ないですし、特性も伺えません😊
下のお子様も小さいと2歳のイヤイヤ期大変だと思います💦1時間や2時間でもママリさんがリラックスできる時間とれると良いですね😊

はじめてのママリ🔰

2歳なら指しゃぶりする子たくさんいますよ!
アンパンチの真似も全然あります私は可愛いと思ってました😂
注意してもやっちゃったり、怒ってヘラヘラしちゃうのもあるあるですよ。まだ2歳ですし下の子もいますしお終いが出来ないっていうのもママにわがまま言って甘えたいんだと思いますよ。
叱る時は感情的になっても意味ない事を経験したので説明して叱るようにしてます。
感情的になっても泣くだけで内容入ってないんですよね😅
あとは手を握ったり抱きしめてから話すようにしたらお互いに落ち着いて話せるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

来月2歳になりますが、同じ感じですよ〜〜😭
我が子の場合は、あたしがイライラすると子供も攻撃的になってしまうので、なるべく優しく注意するようにしてますが、まあ言うことは聞かないので途中から怒っちゃうので息子も叩く、物を投げるで悪循環です…
あたしは疲れちゃうので、気がすんだらこっちにおいで〜って声かけてあたしは寝転んでます😂めっっちゃ泣いてるのですが、時間が経つとコロッとママ〜と来ます😂
こえかけのしかたを声かけの仕方を変えてもそんなに結果変わらなくてあたしも困ってます🥲

はじめてのママリ🔰

私は下のお子さんの存在が気になりました💦
うちの子は2歳下に妹が産まれてからゴミを口に入れてみたり、落ち着きの無さが目立つようになり、なるべく上の子を特別に個別で構うようにしてたら安定しました。