※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが保育園に通い始めてから、我儘になったと感じています。具体的には、大声で泣いたり、約束を守らなかったり、独占欲が強くなったりしています。自宅保育の方が楽だった気がし、保育園に通うことが辛く感じることもあります。何かアドバイスがあれば教えてください。

3歳です。4月から保育園に通い始め(2歳クラス)、保育園通い始めてからすごく我儘になってる気がします。

ほとんど手を焼いたことなんてなかったのに、保育園通い始めてから

①泣くとき・気に入らないときにわざと大きな声で泣く、地団駄を踏む(こんなことしなかった😭)

②やだよー、やーだ、など今さらイヤイヤ期?(2歳のときなかったんですイヤイヤ期…)

③約束守れない(遊び場のルールとかは守れますが、○時になったらやめようね、で素直に従ってたのに反抗するように)

④歩きたがりでこっちが寂しくなって抱っこさせて→NO!って感じなほどだったのに、いきなりの抱っこマン

⑤これ○○が使ってるの!など独占したり…(ほんの少し前までは、友達におもちゃ奪われてきょとんとしてるタイプだったんです。今同じこと起きたら怒りそう😅)

誕生日が4月で3歳ぴったりまで自宅保育していましたが、去年までの自宅保育期間の方が楽だった気すらします…。
あんなに自宅保育終わるの寂しい、幼稚園にして年少入園までならまだ1年あるから、4歳まで自宅保育しようかなって思ったくらいだったのに、今は一緒にいてしんどいと感じる時間が増えました😭

寂しいのかな。。保育園とは言っても、かなり短時間です。

9時半 or 10時に登園
14時から昼寝なので、昼寝終わりに合わせて15時お迎え

これが大体週4、少ないと週3です。月イチくらいで16時迎えの日はありますが…。
なんでこんなに変わってしまったのか。⑤に関しては、嫌なことあったときに言えるのかなって心配してたくらいでしたが、もはやその心配はなさそうです…😅

なにかアドバイスや思うことがあれば教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

遅れてきたイヤイヤ期か、保育園で同じくらいのお友達みて、自己主張の仕方に刺激されて自分もやってみてる、とかもあると思います!

うちもそんな感じの時期ありましたw

はじめてのママリ🔰

保育園が原因ではなく
単なる成長でイヤイヤしてるだけかか?と思いました
遅いかもしれませんが3歳でイヤイヤ始まることもありますよ!

はじめてのママリ🔰

保育園で結構がんばってるんじゃないですかね
園では聞き分けのいい子なのかなという印象です

①周りにそう言う子が多い。(4月生まれさんなら、イヤイヤ期のお友達が多いのでは…)本人は自分の思いを飲み込んで我慢するため、家で爆発など

②園ではお利口なため、反動?
また、イヤイヤしているお友達を見て刺激を受けた

③園でがんばって守っているため反動?
また、友達が約束を守れないのを見て刺激を受けている

④甘えたい、受け止めてほしい、自分の思いを受け止めてもらうことで安心を得ている

⑤お友達にされて、そういうことを言ってもいいんだと学んだのですかね…!

↑個人的に感じたのはこうです🙇‍♀️

語弊はありますが箱入り娘(息子?)で育ってきたけれど、野生に放たれてたくさんのお友達を見て良くも悪くも刺激になってるんだと思います。前述した通り周りはイヤイヤさんが多いでしょうし💦

ママさんは今お辛いでしょうが、私はそんな時期があっていいと思います!いろんな人と会い様々な感情を経験して、自分はどう言う人間として過ごしていくか決めていくものだと思っているので。。

寂しいとはまた少し違う気もしますよ!
自我の芽生えと園生活を頑張ってるんだろうなぁって印象でした。
お疲れ様です🥹