つわり後に不安や吐き気が続き、日常的に不安を感じる症状がある場合、パニック障害の可能性がありますか?
パニック障害だとおもいますか?
妊娠してから
つわりあけにスーパーにいくと
動機と吐き気で視界が変な感じがしてすぐ車にもどりました。そこからがはじまりで次、スーパーにまたいこうとすると同じようなことがおきます。
息が苦しいとか呼吸ができないとかはなく
吐き気がし、吐いてしまったらどうしようという不安に襲われます。そこから日常的に不安が多くなり
どこにいくのも不安がして吐き気がするようになってしまいました。何をしていても考えてしまいます。
これってパニック障害なのでしょうか?
- ママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
金木犀の香り
私も悪阻時期から今でも同じような症状があります😮💨
ここで私も質問させてもらってパニック障害の症状でこうゆうのがあるのでもしかしたらと教えていただきました。
病院に行ったわけではないので診断はくだっていまけんがその可能性が高いなと思ってます。
病院に行ったらお薬でだいぶ良くなるみたいですので辛いようなら精神科に行くのがいいかもしれないです。
私はまだ行く決断には至っていませんが、もっと酷くなれば行こうかなと思っています。
かおり
こんにちは!
私は数年前までパニック障害で心療内科通院していました。
今は一応寛解?完治?してます。
私も閉じ込められるような場所では、また息苦しくなったらどうしよう、吐いたらどうしようなど考えてる内にどんどん症状が出てきてって感じでした😢
でも途中から吐いたら吐いた時と思いエチケット袋持参したり、飴を舐めていると気分が紛れていたので舐めたりと色々試したりもしました。
頑張って行こうと思っても、一度不調が出た場所って本当に怖いですよね😢😢わかります😢
私も場面は違いますがやっていた事なんですが、スーパー行くのもとりあえず一つだけ買って店出る→出来たら後日時間ちょっと伸ばしてみる、、みたいにちょっとでも行けたら自分にも自信が付いて段々恐怖心が無くなったりもしてました🙆🏻♀️
パニック障害かは病院の先生に診てもらわないと分からないですが、私は症状も改善されたので行くのは勇気いりましたが、行ってよかったなと思ってます😌
長々と失礼しました&出しゃばってすみません🙇
少しでも参考になれれば幸いです😌
-
ママリ🔰
いえ、コメントありがとうございます。
凄い辛いです。
ほんとにめちゃくちゃ体は元気なはずなのに思い込めば思い込むほど体調がわるくなってきて
スーパー入ると現実感がないんですよ、物に囲まれているというなんか視界がおかしくてそれ+不安というか早くとかレジとかも並んでいても早く終われ終われと祈るように待っていたり
かおりさんは薬のまれていたのでしょうか?
私は今、三種類飲んでおり、それを一つ昨日から取り除きました。リフレックスなんですが
わたしはうつじゃないから
大丈夫と思ってやめたんです。
そしたらなんか症状が今日酷いような気がして。いつもより不安が多くなり車の後にのってるだけで気分が悪く早く帰りたいと思ってしまいました。いつもはそんなことないのですが。
自己判断で薬はやっぱりやめてはいけないのでしょうか。- 7月4日
-
かおり
体は元気だと余計辛く感じますよね😢
私は通院中は薬飲んでました。もう数年前なんで種類とかまでは詳しく覚えてないんですが、多いときは色んな種類を服用してました。
今飲まれてる薬は病院から処方されてる薬ですか?- 7月4日
-
ママリ🔰
そうです、病院から処方されてます。
かおりさんは薬をやめるとき
辛くなかったですか?
不安がなくなってきてから
減らしていきましたか?- 7月4日
-
かおり
病院から処方されてる薬は今の状態にあったものを出されてると思うので、自己判断でやめるのはあまり良くないかなーと思います😢
私も薬の種類が多い時は「こんなに飲んで本当に大丈夫かなー?」と思ったりもしてましたが、処方されたものは必ず飲むようにしてました。
私の場合は症状みながら減薬していって、薬飲むのが終わったあともしばらく通院が続いてって感じでした。
最初の頃は薬が減るのは不安でしたが、最後の方は「もう飲まなくてよくなるのか」と割とプラス思考になってました😌- 7月4日
-
ママリ🔰
薬の量が多いと副作用が多いのでそれが悪くしてるんじゃないかと思い込みで
だんだん減薬してますがどうしてもやっぱり
なおさないといけないときは
飲まないと治らないですよね。
飲まないのはやめて少しずつ減らしたいと思います。
生理がかぶっていて
生理のせいで体調が悪いのか
わかりません。
とにかく昨日から体調悪いです。
今日、生理三日目です💦- 7月4日
-
かおり
薬も不安だと思いますが必ず減薬していけると思うので、お辛いと思いますが頑張ってください!
応援してます😌!
生理前後、私もよく体調崩します😢
重なるとどっちが原因なのか分からないししんどいですよね🤦- 7月5日
-
ママリ🔰
色々聞いていただいてありがとうございました!🥺
- 7月5日
ママリ🔰
辛くないですか?何をしてても楽しめないというか、、
つわりがトラウマすぎて
ほんとうに食事もとれないときもほとんどです。
心療内科通ってますが
薬も飲んでいてもこれなんですよね。ホルモンのバランスとか自律神経かなとかおもいますし、、、もうわからなくなってきてます😭
金木犀の香り
そうですね🥺私は外出すると症状が出て特に外食時です😞
なので外食はしないようにしてて、お出かけは1人ではいかず旦那と行くようにして短時間+車で済ますって感じにして何とかなってますね。
私も自律神経もですね💦
早く症状なくしたいです。。
薬飲んでてもそれって効いてないですよね🙄