※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ADHDで薬処方されてる方いますか?3歳の娘ですが、多動、衝動性の強さで…

ADHDで薬処方されてる方いますか?

3歳の娘ですが、多動、衝動性の強さで悩んでいます。
まだ診断はついていなく、発達外来には半年に1度通っています。

1歳の息子も、娘が動き回ったりすると一緒になって動き出したりして、外食も大騒ぎ、コンビニですら落ち着いて買い物できません。

親戚と出かけても普通じゃないとか、手がかかりすぎとか言われて、どんどん娘がいろんな人に嫌われてしまうんじゃないかと悲しくなります。
どうしてこんなことするの?って1日に何度も思うし、いつになったら落ち着いてくれるのかなって悩んでます。

6歳になると多動や衝動性を抑える薬が飲めると聞いたのですが、効果あるのでしょうか?
もう少し早いうちから飲める薬はないですよね?💦

コメント

まろん

ASDですが衝動性を抑える薬を処方されています。合う合わないはありますが、6歳未満は難しいかなと思います。

ママり

薬も種類があるので、まだ話が通じない年齢だと難しいですね…

はじめてのママリ

ADHDの診断は3歳じゃ難しいところかなと思うので、診断がついてないのかなと思います。

ASD由来の多動なら就学付近で落ち着く子もいるとお聞きします。
興味の対象への強い衝動性からくる動きなのでADHDの多動とは異なるそうです。

薬はあくまで対処療法ですが、本人の困りごとに合わせて使えるといいですよね。

ADHD薬はまだ難しいかもですが、何か手段がないか主治医に再度なげかけてみるくらいでしょうか…

はじめてのママリ🔰

藁にもすがる思いでこれ飲ませたことあります💦