支援センターに行くと子供の成長が早まるか悩んでいます。他の子供と比べて落ち込んでいますが、比べないでとはわかっている。支援センターに行く価値があるか考えています。
やっぱり支援センター等、同じくらいの子供たちが集まる場所に積極的に行った方が成長早いですか?
1人目は割と行ってたのですが、2人目は全然行ってません…
今日親戚の子供(下の子がほぼ同じ月齢)が来たのですが、他人に興味を持ち、お座りもずり這いもつかまり立ちももう少しって感じで、うちの子よりすごくしっかり成長しているように見えて何だか少し落ち込んでしまいました。うちの子はお座りできない、ずり這いは後ろにしかいかない、つかまり立ちは全然です。
比べる必要ない、とはわかってるのですが😅
でも、子供のために支援センター等に行った方がいいのなら、今からでも積極的に行ってあげようかなと思います…
- ぴー(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
ママリ
支援センター行っても行かなくてもおすわりやずり這い等身体的な成長は変わらないですよ😊
ひととよく会うから立てるようになる訳ではないですしね😆💦
その子のペースがありますから、無理に急がなくて良いと思います
他人に興味があるか、社会性の面での成長はやはり人との関わりから生まれるものもあるかもしれません🤔
ただお友達と一緒に遊ぶという年齢でもないので、まだ無理して行くこともないかな〜とは思います
娘は支援センター等あまり行ってませんし、近所にこどもがいないのでお友達もいませんが成長は早い方ですよ😊
3歳すぎてからお友達を欲しがるようになってきました
はじめてのママリ🔰
成長は人それぞれ個人差ありますもんね!そこは気にしなくても大丈夫だと思います!
私も同じくらいの時コロナも心配だったし、支援センター行ったこと無かったのですが、、、人見知りや場見知りがすごかったので人馴れや場慣れさせるために頑張って行き始めました😅今ではだいぶ人に対する構えも和らいできたように思うので、たまには外からの刺激もらうことも必要だなと感じました💦
でも無理せずに、気晴らし程度で良いと思いますよ♪
はじめてのママリ🔰
私も二人目はコロナもあって全然行きませんでしたが、発達(動き)は下の子の方が早かったです。
まだ赤ちゃんのうちはお友達との触れ合などは発達にはあまり関係ないと思います。
個人差ありますが、性格によるところが大きいように感じます😊
はじめてのママリ🔰
三人いますが行ったことないです🤮
ぴー
皆様まとめての返信&遅くなってすみません🙇🙇🙇
ここ数日で急にお座りもハイハイも上手になってきました!
行く、行かないで発達にはやっぱり関係ないですよね(^^)
子供と私の気晴らし程度にたまに行ってみようと思います!
ありがとうございました✨
コメント