発達障害の子を育てる母親が、義理のひいおばあさんから子どもについて否定的な発言をされ、悩んでいます。一人っ子の選択や持病についても説明したが理解されず、今後どう対応すべきか悩んでいます。
発達障害育ててらっしゃる方に伺いたいです。
きょうだいをつくらずに一人っ子の方いますか?
旦那の実家に帰省した時に、旦那のお父さんのお母さん(私の息子から見てひいおばあちゃん)に、傷付くことを言われました。
まぁ、久々に会ったので、息子の発達の事を聞かれて、
「どうしてそうなったの?治るの?かわいそう」と質問責め。
説明しましたが、分かってもらえるはずもなく。。
挙げ句の果てに、「2人目は?跡継ぎを産まないと。この子にもきょうだいができたら変わるかもしれない。この子につきっきりでは寂しい。」と言われました。
私達が帰るまで言ってて、うんざりしました。
引き金は、旦那のいとこが3人目を産んだらしくその子が男の子だったようです。
いとこが女の子なので結局姓が今は変わってるため、ひいおばあさんにとっては、旦那の姓が大事ということです。
旦那が一人っ子なので、私が産まなかったら…という感じでひいおばあさんは思ってるみたいです。
旦那とお義母さんは私の見方で居てくれるのでまだ救いがある感じですが、息子の存在を否定するような言い方をされたので、ひいおばあさんのことはもう一生許せないかもしれません。
結局のところ、私に持病があるので発達障害があってもなくても産んでも1人だと思っていて、それは結婚する前にも旦那にも伝えていました。もしかしたら持病で産めないかもしれないし、産んでもひとりだけだと。
それでもいいと旦那は言ってくれて、息子を大切に育てようと決めています。
今時こんなことを言ってくる家あるのかとびっくりなのですが、皆さんだったら言い返しますか??
ほんとに悩んでしまいました。
- ママリ
コメント
ママリ
言い返すとしたら、持病のことを話す、か、、
でも、結構なお年ですよね?
頑固でめんどくさそうですね😭
そーですねー、と、無になり適当な返事をしておくか、、
そんなん口出ししてくるのほんとないわ〜て思います、、
私も2人目は?の圧かけられたことあるのですこしきもちわかります、、
ままーり
わたしはそこまで言われたら、
「そう言われてわたしがどう思うか、なんとも思いませんか?」
と聞いて、ハッとされなかったら
「わたしはわたしと夫と子どもが幸せであればいいです。その上で跡継ぎどうこうならわかりますが、義務にされては困ります。何か継がなければいけないものがあるんですか?なんですか?」
とか言っちゃいそうです…
失礼な人を敬う気持ちは不要です。
ご主人から話してもらって、もしくは次言われたらこう言うけどいい?もしダメならあなたから伝えて。と言います。
-
ママリ
ご返信ありがとうございます🙇♀️
ままーりさん、その返し今度使わせていただいてよいですか…!
名家というわけでもなく、どこにでもある田舎の家なのにほんと何継ぐものがあるんだと思ってしまいました…。
田舎だからこそそういうこと言ってくるんでしょうね💦- 8月15日
はじめてのママリ🔰
私も義父の兄弟に帰省して会うたびにいろんなことを質問攻めされます。
発達障害は今のとこわかりませんが、息子先天性疾病がありその事を心配なのはわかりますが、治るの?将来どうなるの?とか根掘り葉掘り聞かれますが、私だってまだわからないし、大変だねぇと言っておきながら
2人目産まないとね、兄弟いないと可哀想😢と余計なことばかり言われます。
私は2人目を望んでいないので、笑ってスルーしてますが言われるたびにイラッとします🙂
義父の兄弟の子供のうちの1人も、ひとりっ子なのですがその人の事はあの人はもう歳的に産めないから仕方ないわーなど言わなくていい余計な一言が多い人です。
他にも発達が遅いことで、もう1歳なのに、なんでまだ◯◯できないの?と言われたりするんですが、本人は本当に悪気なく言ってそうですが、いやそんなのわかったら苦労しないし、私が聞きたいわと毎回思うし、生まれてすぐの頃もなんで母乳じゃないの!と質問攻めでした。
分泌はあったけどディーマーでミルクにしたんですが、当然伝わらないだろうし、色々説明だるくてミルクがいいからミルクです。って言ったら貧乳だから母乳出ないの?とか本当にデリカシーなくてやばいです☺️
言い返しても面倒臭いので、2人目望んでないとか言わず、あはは〜授かりものですからね!どうでしょう~と適当にスルーが1番です。
-
ママリ
発達障害も先天性疾患も親はほんとに毎日この子の将来どうなるんだって、必死に向き合ってるのに、いつも見てない外野がいちいちうるさいですよね⚡👂私もそれ言われてから帰るまで目も合わせませんでしたよ(^-^;
私もミルクで育てましたが、その時もひいおばあさんには、ミルクの温度が冷たいだの色々言われました💦
こんな冷たいの飲ますのかとか💦
畑でとってきたトマトをそのまま食べさせようとしたりとか、ほんとデリカシーないですよね🥺- 8月15日
はじめてのママリ🔰
お義母さんが、味方なのが救いですね。スルーで良いかと思います。
私も今回の帰省で、義母に「療育を頑張ったら普通になるんでしょ?」と言われ、諭して帰って来ました😭
まあ、子育てしてた時代が違ったので仕方ないと思ってます。
いずれ私も、そんな感じになるのかと。いや、ならないぞ、と色々考えさせられました。
-
ママリ
お義母さんも心の中ではどう思ってらっしゃるか分からないですが、お嫁さんで来た身なので、色々あったと聞いてますので、ほんとに間に入ってくださって感謝です🥺- 8月15日
ママリ
そうです!もう90歳ですがめちゃくちゃしっかりされてます!(^-^;
見た目も若くて90には見えないです。
近所じゃないので、まだ救いがある感じです(^-^;