※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

発達障害育ててらっしゃる方に伺いたいです。きょうだいをつくらずに一…

発達障害育ててらっしゃる方に伺いたいです。
きょうだいをつくらずに一人っ子の方いますか?
旦那の実家に帰省した時に、旦那のお父さんのお母さん(私の息子から見てひいおばあちゃん)に、傷付くことを言われました。

まぁ、久々に会ったので、息子の発達の事を聞かれて、
「どうしてそうなったの?治るの?かわいそう」と質問責め。
説明しましたが、分かってもらえるはずもなく。。

挙げ句の果てに、「2人目は?跡継ぎを産まないと。この子にもきょうだいができたら変わるかもしれない。この子につきっきりでは寂しい。」と言われました。
私達が帰るまで言ってて、うんざりしました。

引き金は、旦那のいとこが3人目を産んだらしくその子が男の子だったようです。
いとこが女の子なので結局姓が今は変わってるため、ひいおばあさんにとっては、旦那の姓が大事ということです。

旦那が一人っ子なので、私が産まなかったら…という感じでひいおばあさんは思ってるみたいです。

旦那とお義母さんは私の見方で居てくれるのでまだ救いがある感じですが、息子の存在を否定するような言い方をされたので、ひいおばあさんのことはもう一生許せないかもしれません。

結局のところ、私に持病があるので発達障害があってもなくても産んでも1人だと思っていて、それは結婚する前にも旦那にも伝えていました。もしかしたら持病で産めないかもしれないし、産んでもひとりだけだと。
それでもいいと旦那は言ってくれて、息子を大切に育てようと決めています。

今時こんなことを言ってくる家あるのかとびっくりなのですが、皆さんだったら言い返しますか??

ほんとに悩んでしまいました。

コメント

ママリ

言い返すとしたら、持病のことを話す、か、、

でも、結構なお年ですよね?
頑固でめんどくさそうですね😭
そーですねー、と、無になり適当な返事をしておくか、、

そんなん口出ししてくるのほんとないわ〜て思います、、

私も2人目は?の圧かけられたことあるのですこしきもちわかります、、

ままーり

わたしはそこまで言われたら、
「そう言われてわたしがどう思うか、なんとも思いませんか?」
と聞いて、ハッとされなかったら
「わたしはわたしと夫と子どもが幸せであればいいです。その上で跡継ぎどうこうならわかりますが、義務にされては困ります。何か継がなければいけないものがあるんですか?なんですか?」
とか言っちゃいそうです…
失礼な人を敬う気持ちは不要です。
ご主人から話してもらって、もしくは次言われたらこう言うけどいい?もしダメならあなたから伝えて。と言います。