子どもが健康で幸せなのに、寝る前に怖い夢が頭をよぎり眠れない悩み。子どもを失う恐怖や不安が原因か。同じ経験をした方いますか?
怖い夢ばかり見て眠れません。
4ヶ月になる男の子のママです。
子ども自身は何の問題もなく健康で元気です、
育児も楽しいし家庭も目立った問題はなく幸せです。
しかし子どもを寝かしつけて自分も寝ようとすると、
以前どこかで見たり聞いたりした事故や災害の映像なんかが浮かんで来ます。
それに子どもが巻き込まれて死んでしまったり、
助けられなくて…みたいな事を考えてしまって、
結果泣きたくなったり動悸がしたりして全く眠れません( i _ i )
考えないようにしたり他の楽しい事を考えてみたり、携帯いじってみたりしても、
いざ眠ろうと目を閉じるとまた同じような事を考えてしまい、
そのままウトウトしながら鮮明にそういう夢を見たりします。
実際に特に怖い思いをしたとか、事故にあったとか、そういう経験はないのですが、
なんなんでしょうか、本当に寝不足で困っていますし、メンタル的にも滅入ってしまいます。
子どもがニコニコしているのを見るとまた余計に怖くなってくる感じもあります…。
子どもが大切すぎて失う事が怖いと、感じているんでしょうか…?
同じような方、いませんか?( i _ i )
- のず(8歳)
コメント
2児のママ
似たことがありました。
息子がベビーベッドで寝てて
私も布団で寝てました。
すると夢の中に寝室と同じ光景が出てきて
玄関から知らない男の人が入ってきて
息子を連れ去る夢でした…。
慌てて飛び起きて息子の確認をし
安心して抱っこしました。
子供が出来たことにより
守らないといけないと言うことが更に大きくなりました。
miu
わかります、私も怖い夢みる方です。
でも夢って「悪いことを記憶、整理し、そうならないように気をつける」って意味があるらしいですよ。
私も怖い夢ばかり見て夢占いのサイトを見ていたら夫にそう言われました。
夫曰く、人間はいい夢より悪い夢を見る確率が多いそうです…夢博士でもなんでもない人ですが、熱く語っていました(笑)
のずさん育児家事で大分お疲れじゃないですか?そしてもしかしたら胸に赤ちゃんダッコしながら寝てるとか。
胸に重たい物をのせていると苦しくて怖い夢を見るそうですし、疲れからも怖い夢見るみたいですよ。
とにかくあまり考えすぎずゆっくり休めますように、です。
-
のず
コメントありがとうございます。
なるほど、そうなんですね、勉強になります。
自分でも少し検索して調べてみようと思います。旦那さん熱心にお話聞いて下さるんですね(^^)
寝不足でかなり疲れ溜まっていると思います( i _ i )なんだか悪循環ですよね…
優しいお言葉ありがとうございます、嬉しいです( i _ i )- 9月5日
のず
コメントありがとうございます。
そういうの本当ドキッとしますよね…( i _ i )
私も子どもはベビーベッドに寝ていて、横のベッドに寝ています。
旦那は朝早く私たちがまだ寝ているうちに仕事に行くので、
このまま私に何かあって目覚めずにいたら、
この子はどうなってしまうんだろう?って考えてしまいます。
部屋が暑くなって熱中症になるんじゃないか、
旦那が帰ってくるまで誰も家に入って来ないし…
子どものギャン泣きで誰か来てくれるんだろうか…とか( i _ i )
そういうの考え始めると寝れなくなってしまうんですよね…
子どもに何かあったらどうしよう、って思い過ぎなのかな…( i _ i )