※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の娘が保育園に登園拒否しています。育休中で自宅保育できますが、保育園に行かせたいです。明日は休ませるか、保育園に行かせて迎えの電話を待つか悩んでいます。

2歳の娘の登園拒否について相談に乗ってください。

9月から娘だけ小規模保育園に通ってます。
今までは楽しそうに保育園に行ってました。

12月26日~1月4日まで保育園は休みで、ずっと家族で過ごしてました。

そのせいか、連休明けから「お家帰りたい」と大号泣だったみたいです😭

昨日は登園30分後に電話があり「ずっと泣いていて落ち着かないので迎えに来てください」と言われ、家で過ごしました。

先ほど保育園に送っていったのですが、駐車場に着くと「お家帰りたい」と言っていて、保育園に入るとまたまた大号泣でした😫

保育士さんからは「どうしてもダメだったらまた迎えの電話をするかもしれません」と言われました。

育休中なので、自宅保育できるのですが、できれば保育園に行ってほしいのが本音です😣💦

皆さんだったら明日はもう休ませますか?
それとも一応保育園に行って迎えの電話を待つか、入ったときの反応で決めるか迷ってます😵

明日休ませたらまた3連休もあるし、こういう場合は保育園に慣らした方がいいのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら迎えの電話がくるとしても毎日連れていきます💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!!

心苦しいし、保育士さんに申し訳ないですが私も毎日連れて行きたいです😵💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょうがないですよ💦
    保育士さんもなれてると思いますよ☺️
    2歳児ならまたなれて保育園たのしくなるはずです🥰
    赤ちゃんと2歳児ずっと家でみてるの大変です😱
    うちはようやく4月から幼稚園です😂笑

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私なら連れて行きますね!
呼ばれたら迎えに行けばいいので、少しずつ慣らしていくしかないかなと😊
うちも今週は朝起きた時に保育園行かないー😭と言ったり、昨日は出る直前にパパに会いたくなり泣きながら電話したりしました💦
うちは元々週5で通わすと疲れてきて週末グズグズするので、今回は連休明けだからと思い、今週は火〜木の3日間にして、来週は火〜金の4日間と慣らしていこうかなと思ってます。
ただ今後のことを考えると断然行った方が助かりますので、今週の3日間は何があっても説得して連れて行きました!
その代わり少し早めに迎えに行ったり、頑張ったねとたくさん褒めてご褒美でバスボムを買ったりしてます🤣笑
大人でも連休明けは仕事したくないですし、元々楽しく通えていたなら、しばらくすればまた慣れますよ!!
もし千紗さんが連れて行ってすぐお迎えになるのが大変なら、明日は休ませて来週からまた通えば良いですし、大丈夫なら連れて行っていいと思いますよ*

保育士としては、もちろん来られたら預かりますし、しっかり見てますし、ママも大変なんだろうなぁと思いますが、こどもの気持ちの面を考えると、二人目が生まれるとどうしても二人目の子を抱っこしたり、
お世話する時間が増え、今まで独り占めできたママを独り占めできなくなります。
親はどちらも愛しているのに違いはないけれど小さな子にとっては、ふくざつです。今まで呼んだらすぐに振り向いてくれたママがちょっと待ってという。今まで近くによればお話ししていたのに、今はそこに赤ちゃんがいる。
頑張ってお兄ちゃん、おねぇちゃんになろうとしますが、どうしても我慢できなくなったり。

育休中で大変だとはもちろんわかってますが、甘えてもいいんだよ。というととても喜ぶと思います。

もし、少し体調がいい日があれば、今日は保育園おやすみしよっか(*^^*)と言ってみてください。こどもは、ママは私、僕と一緒にいたいのね!と安心したりしますので。

おねぇちゃん、おにいちゃんと言えどまだ2歳であれば甘えたいさかりです。そして、親からの愛を試してくる時期で親の表情もとてもよく見てます。

お母さんが育児で大変なように、保育園に2歳で通うのはやはり疲れはでてます。保育園が一日中楽しい!となるのは4.5歳くらいだと思います。家庭ほど自由じゃないからですね…。保育園は楽しいところと思われがちですし、保育士も楽しそうにしてることを重点的に話しますが、保育園は保育士に対して児童の数が多いので一人の子としっかり遊ぶことはできません。なので不安や不満は小さいながら感じている子がほとんどです。