ムスコの睡眠に悩んでいます。月齢的な要因や対策についてアドバイスを求めています。
2ヶ月を過ぎたムスコのママです。
みなさん、この頃の睡眠時間ってどんな感じでした?
うちのムスコは、寝ぐずりがひどく、昼も夜も2〜3時間寝かしつけに時間がかかります。
長いと日中全く眠れないとか、5〜6時間とかも珍しくないです。
眠れない分、その後ぐっすりかと思いきや、どんどん眠れなくなり、ギャン泣きが続くようになります。
月齢的にこんなモンなんでしょうか?
何かネントレとか考えた方がいいのでしょうか?
心身ともに辛くなってきてしまい、ご意見・アドバイスなど頂けたら嬉しいですm(_ _)m
- mwa0427(8歳)
コメント
黄緑子
むしろまだ寝かしつけという概念を持たずに生活させてた方が楽かもしれませんよ、
キチンと夜なんだから寝かそうと思わないでみるのはどうですか?
寝かそう!寝かそう!がストレスなので、起きてるなら放置。
何しても泣き止まないなら抱っこ紐で何でもやる。
疲れたら放置(笑)
mym
寝かそうと思わなくていいと思います。今できることとしては、朝になったら明るくして光をあててあげる、夜は暗く静かにするだと思います。
まずはリズムを教えてあげるところからで寝かそうせずに、過ごしてあげることが良いと思いますよ。
-
mwa0427
コメントありがとうございます♡
朝と夜のメリハリは意識しているんですが、眠い眠いと泣くので、どうしたものかと思っていまして(>_<)
mymさんのお子様は、寝かそうとせずに寝ていましたかー??- 7月26日
-
mym
寝かそうとかは特にしないで眠いよ〜と少し泣いたかと思ったら寝ていました笑
そんなとき私の姿を確認すると抱っこしろーでしたが、たまたま手が離せなかったりすると寝ていました!
あとはうちはタオルケットが好きなようでタオルケットを渡すと安心して寝ていました。タオルケットは今も継続です。
ちなみに上の子は眠いと泣くわりに寝なくていつもおんぶしていました。
夜も4カ月目から少し寝てくれる時間が増えると思うので、もう少しの辛抱ですよ。あまり考えすぎずに頑張ってくださいね❤︎- 7月28日
-
mwa0427
お返事ありがとうございます♡遅くなってしまってごめんなさいm(_ _)m
自分で寝てくれるなんて、お利口さんですね〜♡
ウチも好きなタオルケットはあるので、そーゆうもので寝る習慣がつくといいですね♪
今だけと思って、とことん付き合おうと思います(o^^o)ありがとうございます♡- 8月3日
ペケーニョ
2ヶ月位の時から8時半にお風呂に入れてあがって15分位泣かせてから授乳すると疲れて飲み終わる頃には寝てしまい6・7時間まとめて寝るという記事をみて実践してました!
うちは効果アリで今では泣かせなくても寝るようになりましたよ(*^^*)
-
mwa0427
お風呂あがりではないですが、泣かせる作戦も試みてダメだったんですよね〜(>_<)
でも、お風呂あがりで挑戦してみようと思います!!- 7月26日
mwa0427
なるほど〜!確かに気持ちがラクになりますね(o^^o)
眠くて泣いているようなので、抱っこで寝かせる→ベッドに置く→起きるを繰り返して、何時間もたってしまいます。
時間がたてばたつほど眠れなくなってしまい、激しく泣くんです(>_<)そんなこと、ありませんでしたかー??
黄緑子
そんなんだった時は、もう置かない(笑)
抱っこ紐のままか、ソファに自分も横になって、お腹に寝かせてました!
mwa0427
なるほど!!笑
抱っこ紐も抱っこも、歩いてないと起きちゃうんですよね〜
なかなか手強いムスコです(>_<)笑