※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

•木造2LDK メゾネット造り2階(下が1LDKのタイプ)•我が家は夫婦と3歳…

•木造2LDK メゾネット造り2階(下が1LDKのタイプ)
•我が家は夫婦と3歳1歳
•隣は小学生の子供いるファミリー、下は前はファミリーが住んでいたが今年に入ってから独身男性が越してきた
•新興住宅街にあり、周りも幼児から小学生くらいの子供たちが多く住宅街全体が賑やかでいわゆる道路族ばかり
•今回下の方から子供の足音についてクレームあり。

管理会社から電話があり「17:00〜21:00の足音が酷い、子供だから仕方ないと思うけど少し配慮して欲しいとのこと」「子供うるさくてすみません、という一言があれば違ったのでは?」とのことをスタッフさんに言われました。
正直後から越してきて一切挨拶ない人から突然クレーム入れられ、うちが声かけてないのが悪いみたいな言い方が納得できませんけども。

いつも保育園に通っていて17:30〜18:00頃帰宅、20:30頃寝かしつけているので確かにその間はうるさいかもしれませんが、防音のジョイントマット+リビングとおもちゃ部屋には何センチも厚みのあるプレイマットまで敷いています。
何よりこの歳の子たちに口うるさく走らないように厳しく言い聞かせていて、動画を見せて過ごしたり静かにする努力はできることは全てしているんです。

うちが越してきた時は下も隣も子育て世代、管理会社の方もここの音はお互い様ですよなんて話していたのに、急に独身の方が入ってきて(しかも挨拶もなく)うちだけ静かにしろと言われても納得できません。
ですが夫とも話し、管理会社の方の勧めもあって一応不快な思いはさせたということは謝ろうと思い菓子折り持ってピンポンを押してお詫びに行きました。
そこで「子供に窮屈に過ごしてほしくないからこれ以上の対策は別にいらない」「21:00からうるさくしないで欲しいだけ」「こちらが後に来て挨拶に向かうべきなのに行かずに申し訳ない」と言われ、なんか釈然としなくて…
というのも、うちはだいたい20時に寝室に行き20:30には寝かせており、うちのお隣がいつも21:00〜22:00かなり賑やかでそこは正直うちも迷惑しているんですよね。
そしてその時間帯は裏の一軒家のお子さんもかなり賑やかで…その時間帯ならうちの音ではないのでは?と言った感じです。
今回クレームきたことによりマットやラグを追加購入したり、音の出るようなおもちゃを処分したりもしましたが、今日もお隣や裏の一軒家のお子さんは騒がしく、うちだけ対策しても意味ないじゃんって感じでモヤモヤ。
そもそも下の階のクレーム入れてきた方も朝が早く、早朝5:00から物音が凄くて起こされたことは何度もあります。
(角が立つので言わなかったのですが)
以上の点を踏まえて管理会社に相談してみてもいいですかね。
それとも私が飲み込んで我慢するべきでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

不動産に務めてました。
騒音トラブルが1番多いのが現状ですね
今は挨拶しない方が多いと思います(私は一応しましたが)単身者の方が挨拶に来るのはあまりないと思いますよ、、

1番の解決方法はお引越しすることですが、難しいですよね
逆上されて更にトラブル可能性があるので管理会社に相談しても、お互いさまでしょとしか管理会社は思わないと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶はぶっちゃけ私もどちらでもいいんですけども、管理会社の方から「え、子供うるさくてすみません💦って声かけてないんですか!?」みたいに言われて、今回ピンポンするように言われ、挨拶も来てないしすれ違ってもないのになぜ?ってなってしまいました。
    管理会社からうちだけうるさくしてるみたいに思われるのが腹立たしくて🥲
    あと下の方が色んな音をうちのせいに思ってるようでそれも言われっぱなしなのが釈然とせず…

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理会社は毎回なぜか私にしか電話かけて来ないんですよね…
    ちなみに夫はおっとりしてて誰がみても優しそうって感じで、私は割と気が強く面倒な人間なのでよく分かりませんが。
    (ちなみに契約者は夫、第一連絡先も夫です)
    下に訪問行った際はもちろん夫と行きました。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😌

管理会社の連絡や、下の階の人のお詫びの際はママりさんが対応されたのですか?
    人によっては、女性だからと言って甘く見てる管理会社もあったりなので、旦那さんに対応してもらうのもいいのかなと感じました(論点ずれましたが)

• 25分前
はじめてのママリ🔰

木造は思ってる以上に響きます🥲
引っ越すつもりなくてもそこまで我慢してかつ一軒家や隣の家の音にも敏感なら、私なら引っ越します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそもそも木造に越してきた時点で音に関してはお互い様かなーってスタンスだったのですが、新たに下に来た方がかなり音に敏感で色んな音をうちのせいにしてるようで困ってるんです💦

• 34分前