※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
子育て・グッズ

ネントレに関するアドバイスをお願いします。寝かしつけに悩んでいます。寝返りや睡眠退行で夜泣きが増え、抱っこでの寝かしつけが再開。日中はベッドでの寝かしつけが難しい状況です。眠りのルーティーンや寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

ネントレについてアドバイスが欲しいです❗️

1ヵ月ごろからいろいろネントレに挑戦してきました❗️
泣かせるネントレ、ゆるいジーナ式と。

ただ、セルフねんねして欲しいんじゃなくて、抱っこでの寝かしつけをやめたかったので、泣かせて放置はせず、手を握ったり頭なでなででトライしました。
グズグズは絶対しちゃうものの(たまにギャン泣き)生後2ヵ月から抱っこの寝かしつけをせずに済んでました✨
ちょっと前からは、ベビーベッド卒業して大人ベッドで添い寝すると寝てくれるようにもなってました❗️

ですが、最近寝返りするようになったのと、睡眠退行のせいか、ベッドに置くor寝る前の授乳でギャン泣きするように…
ずっとしてなかった抱っこで寝かしつけが再開し、睡眠時間もまとめて5,6時間寝てたのが2,3時間で起きるようになってしまいました😭

夜のルーティーンは
17時お風呂
18時寝室で遊ぶ
18時30分 寝室を暗くして授乳
授乳後、真っ暗にして添い寝
だいたい19時30分〜20時の間には寝てくれます。
※最近は、授乳が終わっておっぱいから口を離したらギャン泣きのため、抱っこで寝かしつけ
おっぱいは出てるのと、口に入れても吸いつかないので足りないようではないです。両乳合わせて10分は吸うのでおっぱい拒否でもないようです。

昼寝は、朝寝、昼寝、夜寝と活動時間を意識して授乳→ベッドで添い寝、で寝てたのが、ベッドに置いたとたんギャン泣き。

何回か疲れてしまい添い乳もしてしまいました。

寝室に連れてくだけでグズグズするときもあるので、トラウマになってしまってるのかも…

ちなみに胸トントンは好きじゃないようです。
ギャン泣き中に背中トントンで寝てくれたことはあります。  

眠くてグズグズする前にベッドに置くようにしてるのに、ベッドに置いたとたんグズグズしてしまうので、なかなか難しい日々です……

なんでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

I

なかなか赤ちゃんって親の思う通りにならないですよね😂♡
アドバイスでもなんでもなくて申し訳ないのですが、うちの娘は先月からようやく添い寝だけで寝れるようになりました😌それまでは添い乳でした!
低月齢のうちはやっぱり抱っこや添い乳で寝かしつけされてる方が多い気がします😭✨
もちろんセルフねんねできる子もいるとは思いますが✨
きっと赤ちゃんは眠たくて不安で、お母さんと引っ付いて安心したいんだけどまだ自分で動けないから泣いてるんじゃないかなぁと思います😌
こちらからしたら眠いなら寝ればいいじゃんって感じなんですけどね😂
うちの子はハイハイなどで自由に動き回れるようになり自分から引っ付いてこれるようになったら、私の腕や太ももを枕にして寝ています😊
何が言いたいのかわからなくなってきましたが(笑)
私も色々寝かしつけ試したので気持ちはよーーく分かるんですけど、焦らなくてもいいのかなって思いました🤗
今はまだ生まれて3ヶ月のちっちゃな赤ちゃんだから、たくさん甘えて安心したいのだと思います☺️

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

回答ありがとうございます😊
    11ヵ月で添い寝になったんですね✨
    やっぱり添い乳より、まとめて寝てくれますか😳❓❓
    自分からくっつきに来てくれるのいいですねぇ🤤その頃が凄く楽しみです😊
    そうですよね😌
    ママで安心求めてるんですよね💕
    久しぶりに私の腕の中でスヤスヤ眠る我が子が可愛すぎたので、無理なネントレはせずにやって行こうと思います☺️

• 8月31日
mako

単にそういう時期だと信じて、
ネントレ始めた時と同様に
気長にやるといいと思いますよー。

「できていたのにできなくなった!」
のではなく
「そういう時期に入っただけ」
です💡

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

やっぱりそういう時期ですよね😅
    焦らず、無理せずやっていこうと思います☺️
    回答ありがとうございます❗️

• 8月31日
ayano🐻

うちもネントレでセルフねんね出来ますが、睡眠後退の時期だからか、夜も起きますし、寝グズりも😱💦
でも寝かしつけ方法は変えずに泣いても同じようなルーチンで寝かせて寝グズりはすぐなくなりました💦

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

セルフねんね頑張りましたね😳うちは、たまにの奇跡です(笑)
    気長にやっていこうとおもいます☺️
    回答ありがとうございます❗️

• 8月31日