※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児♂️の母親
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、職場での状況や周囲のコメントに悩んでいます。精神的につらく、復職も不安があるようです。赤ちゃんの健康が最優先で、葛藤を吐露しています。

両親に甘えて楽してる妊婦様
何様なん自分
専業主婦羨ましい
子供預けて外出外食有り得ない
しんどいなら仕事辞めたら
流産辛い言われても妊娠すら叶わないんですが
仕事しないくせに
同じ妊婦でもギリギリまで働いてる人いるのに
私も精神科にかかりたい(笑)

某職場の人がラインのプロフコメントに乗せてきた一言達。同一人物。(選択)独身子なし先輩女性。
診断書提出しているとはいえ、長期欠勤して専業主婦みたいになっているのは事実。
独身時代から勤務している為流産したのも知られてる。が辛いとは本人に言っていない。
退職届出したけど受理してくれなかったのは職場上司。両親にも甘えている。長男妊娠中はギリギリまでフルタイムで働いたけど過去でしかない。同時期2人目妊娠した同期は産休入ってからも数日勤務したらしく私は信用度底辺、同期は最高潮な自覚はある。

一言コメントは私だけに向けてるわけじゃないと思いたいけど、少なからず「経産婦なのに」「弱い」 レッテル貼られていると思う。

復職する気はあるけど、妊娠前みたく他職員の分まで仕事する気力がない。「仕事できない認定でいいわ」と思ってしまう自分がいる。利用者の見守りと称してテレビを見ている一部正規職員の代わりに私が若いからとの理由でトイレ誘導、オムツ交換、入浴介助、レク、掃除諸々してきた自分が惨め。つわりで出来なくなったら一転。
出来ていたことが出来なくなった負い目からパニック障害と鬱になり休職。同僚から直接言われないものの一言コメントに落ち込む。
転職したいなとも思う。介護職以外の仕事したことないけど。コミュ障だから一から人間関係築き上げるの難しいと思ってしまう。

とりあえず無事に赤ちゃんを産むのが最優先と産院でも精神科でも言われたけどモヤモヤ止まらないので吐き出させてもらいました。
決して「頑張り屋さん」「真面目」じゃない。
他に仕事してくれる人がいないから 言ったらパートのくせにと文句言われるから 自分がした方が楽なだけ。仕事出来る人達に混じったらポンコツがバレる。
お母さん業としても奥さん業としてもポンコツ。
旦那が仕事人間で不器用だからマシに見えるだけ。

コメント

mama

え、?これ人間性疑っちゃいました、、😅そんなコメントすると人間性出ちゃいますね。。楽して何が悪いんでしょうか?息抜き出来ずにストレス溜めて病気になるよりマシだと思います。頼れる親がいて幸せじゃないですか?ひがみにしか思えません。。仕事を頑張れそうですか?私はお豆腐メンタルなのですぐ辞めれますが無理されないでくださいね。

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

その人は早くに母親を亡くされていて、年齢的にも出産出来ないみたいで彼氏以外に頼れずストレスためているのが見て分かるだけに私から下手に関われなくて😥

• 7月26日
  • mama

mama

比較的悪口を言う方は環境に恵まれていない人多いですよね。仕方ないですよね。可哀想な人だとおもいましょう。

• 7月26日
ちょこぱん

ラインのプロフコメントにそんな暴言載せる人いるんですね🤮🤮🤮僻みやっかみ丸出しじゃないですか🤮🤮🤮
あ~恥ずかしい人(笑)
人の事あーだこーだ言ってる人に限って自分が妊娠したら妊婦様になるんやろうなぁ~って思ってしまいます(笑)

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

ある意味凄いですよね😅プロフコメントこそ不特定多数の人が見るのに。ストレスをコメントにぶつけている感が、、、。

• 7月26日
mama

つづき、結局、面と向かっては言えないんですよ。理不尽だとわかっているから!トイレの落書きと一緒です!気にするなと言われたらそれでおしまいですが、そう言う事言える人って他の人にも言ってますし自分も言われてたりするもんです!そう考えたら少し楽になりませんか?

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

タイムラインも え、私の事言ってる? みたいな内容書いていて復職するのが怖いです。
    見なきゃいいんですがね😅

• 7月26日
しょうぞう

陰湿な人だなぁと思います。

やってることがねちっこい陰口(しかも相手に見えるように!)ですよね。
ちゃんとした大人ならそんなことやりません。

ママさんがそういうことをしても耐えてくれる、言い返してこない人だと思って慢心してるんだと思いますよ。

育休はもらえそうですか?
世間から批判されるかもしれませんが、私なら育休全部もらったら転職します。

ストレスばかりの職場に戻っても、笑顔で育児できないと思います…。

強い人なら歯を食いしばって今の職場で働いて、家に帰って気持ちを切り替えて家事育児出来ると思いますが…。

私はそんな器用じゃないので心機一転、子どもが風邪を引いたら休むけどそれでもOK!といった心の広い臨機応変な職場を探します。

介護職なんて本当に大変ですよね…。
お子さんが大きくなるまでは週3日くらいの扶養内パートなんていかがでしょうか?

私はそんな感じで次は働こうと思ってます☺️

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

私は強くないです。現にこうして病んでいます。。直接言われたわけでもないのに勝手に傷ついて。
    長男の育休後は週3パートにしてもらっていました。選択2人っ子だから次は正規に戻って、、、とも思いましたが精神的に無理そうです。開き直れたら良いけど本人目の前にしたらどもりそう😱

• 7月26日