※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

娘の生活リズムが夜遅くなり、寝かしつけが難しい。幼稚園に入っても改善されるか不安。経験やアドバイスを求めています。

生活リズムが整わなくて悩んでいます…。

3日後で8ヶ月になる娘です。
7ヶ月に入る手前までは19時に寝て6時に起きる生活リズムが出来ていたのに7ヶ月に入ってから突然23時〜24時まで寝なくなりました…。
この頃に特に環境が変わったり何かが変わった事はありません。

19時〜20時に寝かしつけても30分ほどで起きて結局夕寝になってしまいます。
その後寝かしつけようとするとギャン泣き→置くとニコニコ遊び出すを繰り返しています。

保健師さんに相談したらあとちょっと起きてたらお父さんに会えるってわかったから(夫は大体毎日23時帰宅です)頑張って起きてるんでしょうね。だからお父さんがお休みの日曜日は早く寝るし、お父さんに寝かしつけ任せたら早く寝るんだと思いますよ〜。お父さんの事も大好きなんですね〜😊との事で…。

確かに夫が休みの日曜日だけは19時にスっと寝ます😭
平日も帰宅した夫が寝かしつけたらスっと寝ます😭

父子仲が良いのは非常にいい事ですし「なんで私じゃ寝てくれないの⁉️」と言う嫉妬?モヤモヤ?は一切ないのですが、23時〜24時は遅すぎませんか😭⁉️
私としてはしっかり娘の生活リズムを整えたいので20時までには寝て欲しいのですが難しいのでしょうか😭
今寝る時間が遅くても幼稚園に入ったりしたら整いますか😭⁉️やはり今から整わせないと幼稚園入ってもずっと遅いままなのでしょうか😭

「こうしたら寝ますよ」「赤ちゃんのとき寝るの遅かったけど今夜には寝てますよ」など経験談やアドバイス聞かせて頂けたらとっても嬉しいです(๑ ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ๑) 
悩みすぎてハゲそうです😢

コメント

まだまだ大丈夫ですよー!!

赤ちゃんも人間ですから
毎日同じ時間に
寝れるとも限らないですし😊

2歳になりますが
遊びたい時はやはりグズグズしちゃうしお出かけしたりしたら
昼寝とかずれるとやっぱり寝ない日もあるし😊

1日1日起きる時間だけ
ちゃんと同じにすれば
めちゃくちゃ生活リズムが
狂うことはないと思います!

まだ0歳遊びたい好奇心旺盛ですもんね!

幼稚園とか入れば
日中のリズムも出来てきますし!
大丈夫かと思いますよー!

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます😭

起きる時間が重要なのですね‼️今7時〜8時くらいに覚醒なのですが6時とかに起こすようにした方がいいのでしょうか?💦そしたら夜もう少し早く寝てくれるのでしょうか😣

又、お昼寝や朝寝は30分わや15分くらいで起こした方がいいのでしょうか😢?

• 6月25日

退会ユーザー

7時くらいで良いと思いますよ!

朝寝もお昼寝もしたいだけ
    させてました!

寝る子は育ちますし😊

次第に1歳過ぎると
    朝寝もなくなり
    寝なくなってきますので
    今はゆっくりしてください😊

1歳後半になると昼寝だけになりますし
    自然に早く寝る日も出てきたり
    夕方寝て夜遅くなっちゃったり

まだまだ全然焦らなくて良いですよ😊

• 6月25日
  • もちこ

もちこ

7時で大丈夫なんですね🥺
    お昼寝もしたいだけさせていいんですね😫❣️
    ありがとうございます😭
    このままじゃすごく不摂生させてしまうのではないかとすごく焦っていたのですがはじめてのママリさんにお言葉頂いて安心できました😢❤
    探り探り焦らずにやっていこうと思います🙇‍♀️

• 6月25日