※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもを実家や義実家に長時間預けるの、心配じゃないですか?たまに子ど…

子どもを実家や義実家に長時間預けるの、心配じゃないですか?

たまに子ども(0歳〜未就学児)を実家や義実家に預けて、夫婦や友達同士で遊びに行ったり、泊まりで旅行したりする人がいますが、シンプルに心配じゃないですか?🥲

批判する気は全くありません!
ただ羨ましいのと、私も一応それができる環境にはいるのですが、私でさえも目を離したすきに怪我などしたらどうしようと不安なのに、70歳近い親に安全に任せられるのかと、ただただ不安で預けられません。
美容室などで数時間預けることはありますが、それでもソワソワして、その間好きなことを楽しめなかったりします。。
夫に預けるのはまだ安心できます。

私もほんとは預けてリフレッシュしたい!!
みんなどうやって割り切って?預けてるのでしょうか…
もう私の性格じゃ無理ってことですかね…

ちなみに保育園に預けるのは全く不安に思わない性分です。
保育士さんはプロだし、比較的(事故や迷子にはならない)安全な空間だからですかね。。

コメント

aa

親世代と今の育児が全然違うところ、あと親の年齢にもよると思うんですがそこのギャップじゃないですか?🤔
私は一番下が2歳児ですが実家にも義実家にも預けられます。
やっぱり高齢だと体力もそうですが本人は大丈夫と思ってても小さい子を追いかけ回すのってかなり大変ですし😅

実家に子供たちの80代の曾祖父いますが預かろうとするので全力拒否します。
未だに縄跳びできるくらい元気ですが走ったら子供には追いつきませんね😅
預けられても若い祖父母までですね。

ママリ

信頼関係かなと思います!
実家は全然お泊まり(未就学の時からしてました)もさせられるし、心配ないです!

• ママリ

ママリ

羨ましい🥲
    信頼関係かぁ…そういわれるとうちの母はおっちょこちょいなところもあるし、そういう面で信頼できないかもしれません…

• 6分前