離婚したいと思う時があります。原因は夫が育児家事に協力的でないこと…
離婚したいと思う時があります。
原因は夫が育児家事に協力的でないことです。
喧嘩をすると誰のおかげでこの家(賃貸ですが)に住めて光熱費も誰が払ってると思ってんだ。と言われます。
私もイライラするとすぐに煽ってしまうので悪いところもあるのですが、夫は私との約束をいつも破ります。
例えば、娘の口に入れちゃいけないものは渡さない。(私の歯ブラシなど)
喧嘩をしてもお金のことは言わない。
ゴミはゴミ箱に捨てる。
珪藻土のバスマットはお風呂から出たら立てかける。
トイレは綺麗に使う。
など全部簡単なはずなのにできません。
娘のお世話も協力的ではありません。
何度も何度も話し合い、ごめんね。直すから!と何度も言われましたが直りません。
娘をお風呂に入れることさえできないと言い、娘を立たせた状態でオムツを履かせることもできません。
やる前から、できなーい。わかんなーい。と言います。
そして無駄に娘に妬きもちをやいていてイライラします。
私が娘を寝かしつけているのに夫はスマホを見たくてスタンドライトを付けていました。
娘は少しでも明かりが付いていると遊んでしまうので、最近は真っ暗にして添い乳をして寝かしつけています。
(平日、夫は夜中まで仕事をしているのでその間に寝かせています。)
なのに、スマホを見たいと言う理由で電気を消してくれず喧嘩になりました。
やっと電気を消したかと思ったら、カーテンを開け始めました。やはり明かりが入ってきてしまい娘は遊びたそうにしていました。なのでカーテンを閉めるようにいいましたが、暑いから嫌だ!と言いました。
それならクーラーを付けるように言いましたが、今度は電気代がかかる!と怒りはじめました🤦♀️
そしてクーラーを付けろなんて、誰が稼いだ金だ!と怒っていて本当に本当にうざくてたまりません😂💦
結婚前、私は働いていましたが妊婦と子持ちは働けないと言う理由で妊娠7ヶ月の時に退社しました。
今後は資格を取って働く予定です。(現在は資格取得のために通学しています。)
家事育児全て1人でやっていて収入さえあれば1人で育てていけるのになぁ。と思いますが、収入の無い今離婚するのは危険かなとも思い悩んでいます。
長くなりすみませんが、シングルになられた方はどうやってお子さんを育てていらっしゃいますか?(´・ω・`)
またお仕事はどんなお仕事をされていますか?
- なか(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
かこ
シングルです。
正社員で働いて、子供は仕事の間は保育園に預けています。
ご主人のような人って、こっちが働いて稼ぎ始めると、今度は収入の額とかでマウントとってきますよね…😅
はじめてのママリ🔰
どうやって?🤔
工場で事務をしてます。今は時短勤務なので、16時45分までです。
アパートを借りて2人暮らしです。
まだ後追いが酷い時期なので、起きている間に家事は無理。起きる前と寝かせてから家事をやる感じです。
なので、朝は4時半くらいに起きて朝食の準備と洗濯や身支度など(息子が5時起きなので)、夜は21時までには寝かしつけて片付けて、翌日の朝食と夕食の作り置きをして、少しだけゆっくりして寝る感じです。
まぁ、超楽‼️とかでは無いですね。日中もハードモードで働いてるので。あと何より、子供が起きてる時間に何も出来ない(トイレも行かせて貰えない)ので💦
ただ、相手が何もしてくれない‼️とか、そういったストレスは無いですね、たしかに。全部自分でやるのが当然なので。
話を聞いていて、DVや酷いモラハラがある訳では無いようですし、ガッツリ話し合われるか、お金を持ってきてくれる人と割り切ってしまっても良いかなーと思いました。
全部では無いと思いますが、イライラポイントも最初の歯ブラシを渡す以外は何とか対策取れそうな気もします。
-
なか
ご返信ありがとう御座います😊
毎日お疲れさまです。
可愛いですが後追い大変ですよね。娘も私がトイレに行くとギャン泣きします😢
何度も何度も話し合いはしていて、夫は俺が全部悪い。気をつける。家族が大事と口では言いますが大事にされていると感じたことはありません(´・ω・`)
前に一回、足にあざができるくらいたくさん蹴られたことがあります。(本気ではありませんでしたが)あと、気に入らないと強く腕を掴んできたり押し倒したりします。DVまではいきませんが、力が強いので痛いです😥
今はお金を持ってきてくれる人とだけ思って自分の仕事が安定してきたらもう1度どうするか考えようと思います。
イライラポイントの対策も考えてみます!- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
話し合ってそれで終わったら、決め事が時と共に風化してしまうかと思います。
話し合った内容を議事(リスト)で残して、対策を立てて風化防止策を講じる。また、暫くは定期的に風化して無いか確認する時間を儲ける。などするのが良いかなと思います。ちょっと窮屈かもですが、何度も話し合われて守られないのであれば、それこそ話し合いの時間や労力が無駄ですし、結果離婚となってしまっては最悪です。
あと、やって欲しい事に優先順位を付けて、譲歩できる所は譲歩してあげた方が良いと思います。
例えば、歯ブラシは虫歯菌を移す可能性があることと咥えたまま転んだら喉に刺さって死ぬ危険もあるので絶対に持たせない、珪藻土マットは翌日掃除する際に立て掛けるからそのままでも良いが出来たら立て掛けて置いて欲しい。など。優先順位が高いものはキッチリ守らせるようにした方が、メリハリがついて守り易くなるかもです。
旦那さんは、主さんや娘さんが大事なんですよね。主さんはどうですか?旦那さん大事ですか?それは相手に伝わってますか?
求めるばかりになってないかなと。
本気で無くともアザが出来るほど蹴られたり、腕を掴まれたりしたのなら、それは私はDVだと思います。
それは、そういった事がある都度、反省だけでは無く念書を書かせる、親など第三者わ交えて話し合うなど考えられた方が良いように思います。
それが発展して、最悪、娘さんに手をあげるような事が無いように最善を尽くした方が良いかと思います。
逆に、言葉で必要以上に追い詰めると、こちらがモラハラと言われ兼ねません。煽るのは程々にしておいた方が良いかなと思います。- 5月24日
-
なか
確かに対策を立てて防止策を考えないといけませんね。
優先順位も大切ですね。
いつもその場その場で注意していたので、夫もあれこれ言われてイライラしたと思います。
メリハリつけます。
最近は夫に対してイライラしてばかりで、私の大変さを少しもわかってないとイライライライラしていて娘のことしか大事に思っていませんでした。夫には大切にしてくれない人のことを大切にできないと伝えていましたが、自分も、そうだなと思いました。
叩いたことは義両親に伝えて二度としないと約束しました。まだ掴んだ来たりします。念書を書いてもらおうと思います。
私の行動も改めて、娘には絶対に手をあげさせない様にします。
そうですよね。
自分も反省しなければならない所はあるので気をつけます。
ありがとう御座います。- 5月24日
Kotori
モラハラですねー。
産後のイライラもあると思いますが、、
もう少し見える化していくと良いと思います!
お風呂にマット立てかける!とかマスキングテープで風呂上がりに見える位置に貼るとか?
あとは働きだしたら家事も半分こ出来るように教育していったほうがよいですよー。
働いたほうが金銭的にも身体的にも楽になるケースもあります👍
-
なか
遅くなってすみません💦
なるほど🥺見える化したら嫌でも目に入りますもんね。貼れそうな所を探してみます!
一応、洗濯機の使い方は知っていて使うことはできます(´・ω・`)あと料理もできますが気が向いた時にしかやりません😇
夫は0時くらいまで働いているので、仕事が終わってから家事は絶対にしません🙄🙄
それどころか物音立てたり、娘の顔を見たいと言う理由で無駄に寝室に来て起こしたりします。迷惑な人です。
注意したら気をつけると言っていましたが。。
働いて自分の仕事が安定したら離婚するかもう1度考えた方がいいですかね😢- 5月24日
-
Kotori
働き出すのはとても良いことですね。金銭的に支配されて自信無くなっていきますから。。
安定して、なんとか1人でもやっていけると思えればもう少し優位に話が進められるかもしれないので💓- 5月24日
-
なか
ありがとう御座います😊
本当にその通りです😢
焦らず仕事を探して1人でやっていける様に頑張ります!
その時にもう一度本当に夫が大切な人なのか考えてみます😊- 5月24日
-
Kotori
2歳近くになるとアンパンマンとかのテレビ見ててくれたり少し楽になりますよ✨
なので働いて保育園預けてという生活は子供1人なら慣れると楽ですよ💓
あと一息だと思うので、資格取得も焦らずにお身体やホルモンバランスを戻せるよう無理は禁物です✌️- 5月24日
-
なか
ありがとう御座います😭
何故かいつも1人でいっぱいいっぱいになっていて余裕がなかったので優しい言葉が身に染みます😭😭✨
前までは夫にも優しくできていたのに産後はイライラすることが、増えていて自分でも反省するけど治らなくて、私どうしちゃったんだろう。と悩むことがありましたがもう少し頑張ろうと思います😢✨
ありがとう御座います😊❤️- 5月24日
なか
遅くなってすみません💦
やっぱり正社員の方が安心ですよね🤔
絶対にマウントとってくると思います😵😇
かこ
いえ、回答したの深夜だったので全然遅くないですよ。
正直、収入さえあればひとりで育てていけるという考えは、まだ離婚に至るには時期尚早かなと思います。
わたしはシングルになっちゃったからひとりで頑張ってますが、お金の面よりも、頼れる人がいない不安はいまでもなくなることはありません。
わたしがコロナかかったら、子供を預ける場所はないです。
まぁ、いない方が余計なストレスはなくてその点はほんとに離婚してよかったと思ってます。
なか
ありがとう御座います!
なるほど。今はお金があれば離婚していいんだと思っていましたが、視野を広げて総合的に考える必要がありますね。
自分も改善しなければならない所はあるので、自分も反省して視野を広げて考えてみます。
ありがとう御座います!