保育園の先生とLINEを交換することについて悩んでいます。息子の担任の先生に感謝の気持ちを伝えたいのですが、先生が迷惑に思うか心配です。手紙に連絡先を入れるのはどう思いますか。
保育園の先生とLINE交換ってなしでしょうか。
もう何十回も「保育士 退職 LINE交換」などと検索して「ほとんどの保育士が迷惑」「聞かれたら断れない」などたくさん見てきました。
交換したい相手は息子の担任の先生です。息子は現在年中、年中から入園したので初めての担任の先生です。
おそらく担任の先生は20代(たぶん自分より3.4歳年下)、新卒で入職して3年目で今年度末で退職、一旦別の職に就く予定とのこと
たぶん、人間関係、色々な子供がいたり、普段の保育とイベントの両立、重すぎる責任の割に給与が少ない、残業や早朝出勤での疲労、色々あるのかなと思います。想像でしかありませんが、私も人の命を預かる仕事をしていたので少し気持ちがわかります。
同じクラスでは息子だけが今年度の新入園児だったので、本当に色々良くしてもらいました。連絡先交換といっても先生と友達になりたいというわけではなく、卒園と入学式のタイミングで、先生のおかげでここまで成長しました、みたいな気持ちを込めて息子の写真を送りたいなと思ったからです。
社交辞令かもしれませんが、先生との最後の会話の時に「卒園まで見届けたかったんですけど....」と言葉を濁しながら先生は涙を流していました。
園児のこれからは気になるけどそれ以外の気持ちが追いつけず、退職という選択をしたのかな...と思ったりもしました。
息子がどうしてもお手紙を書きたい、と今書いています。
そのお手紙と一緒に連絡先を記した紙をいれていたらやっぱり先生はしんどいでしょうか。連絡先を知っても頻度に連絡をとりたいわけではないです。
保育士と先生の関係、連絡先聞かれても断れないだけでしんどい、プライベートはきっちりわけたいかも、、、、考えたらキリがないですが99%嫌がられるかもしれません。なので直接聞いたら断れなくて辛い、万が一交換していいよ!という気持ちでも在園中に直接聞いても園の制約があって断らざるをえない、色々考えました。
なので、気が向いたらでいい、連絡来なくて当然と思っているけど後悔したくないので、途中でしんどくなったらそっと消してもらって良い、という内容を一筆そえて、、って思ったんですけどそれもやっぱりしんどいですかね。
連絡先を渡さなかったらたぶんずっと後悔するなと思っています。
渡したいな、と悩んだ方、結局どうしましたか?
また、実際に手紙に連絡先を書いて渡した人はいますか?どうなりましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

スヌーピーLove
私も交換したくて園長先生に聞いたら園で禁止だったので交換は出来ませんでしたが、学習発表会、運動会等で見に来てくれてるのでそれはそれで良かったなと思ってます🤲´-

はじめてのママリ🔰
やめた方がいいと思います🥹💦
卒園まで見届けたかったと涙したのは、きっとクラスのみんなに対しておもっていたことで、誰かだけを特別扱いしているわけじゃないと思います。
連絡先あとで消してもいいと言われてもどこかでバッタリ会う可能性を考えたら消しづらいし、連絡が来たら返さないとと思ってしまうと思います💦
自分が担任した園児たちがどうしてるかな?どんな子になってるだろう?というのはもちろん気になるは気になると思いますが、たくさんの子がいる中で1人だけ個人的に繋がるのは違うのかなと…
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、全ておっしゃる通りです。自分でも同じことを思っています。
ただ、個人的な話すぎるのですが、身近に息子のことを可愛がってくれる大人が自分たち夫婦以外におらず。実母も義母も介護や看護が必要な状態で、幻覚などもあるので可愛がる以前の状態で。唯一私たち夫婦以外に可愛がってくれる大人が担任の先生だったので、うっすらでいいから、数年に一度でいいから息子とお手紙交換してほしいな...なんて思っていました。ただの私のエゴというか押し付けですね....反省しました。- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんはまだ5歳。これからたくさんの人に出会いますし、次の担任の先生もきっとすごく可愛がってくれることと思いますよ☺️
そしてその担任の先生のことは、心の中で大切な思い出として取っておくのがいいと思います✨- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
卒園するまでの間で、返事を求めない報告だけの手紙ならアリかなと思います☺️
とはいえ、お返事くださるんだろうなとは思いますが、何かの節目だけとかならいいと思いますよ😊- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
お言葉ありがとうございます。
そうしようと思います。
控えめに、もしご姉妹が微妙そうな反応をしていたらその時はやめておこうと思います。- 3月25日

ペッパー
好きな先生の退職、つらいですよね。
気持ちはよくわかりますが私だったらお手紙だけにします。
先生にとってはたくさんいるかわいい園児の1人とその保護者です。お子さんの成長を見守りたい気持ちはあっても、個人的なやりとりは望んでいないのではないでしょうか。先生が本当に会いたければ運動会や発表会、卒園式など会いに来る機会はこれからもあるはずです。
どうしても連絡先を知りたい場合は、退職されてから行事などで会いに来られていたらそのときに先生と保護者としてではない関係で聞く方がまだ良いのではないかなと思います。それでも断りづらいだろうしどう思われるかはわかりませんが。
保育園ではないですが、私が昔先生をしていた立場で考えると保護者との連絡先の交換はよほど個人的に友だちになりたいレベルで仲良しじゃないと嫌だなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとうにみなさんのおっしゃる通りです。私も同じ気持ちです。ただ、きっとこの園は退職した先生を卒園式やその他イベントに招待することはないんだろうな...と思っているので本当にこれっきりというとが想像できまして。
ここからは私の個人的事情なのですが、息子は夫婦以外に可愛がってくれる大人がいません。唯一の可愛がってくれる大人が先生でした。少し珍しいと思うのですが、私たち夫婦は20代にしてどちらの親も要介護5なり末期癌であったり....強い薬の影響で幻覚もあるので子供を可愛がる以前の問題で。
仕事とはいえ息子のことをまっすぐ見てくれる第三者に出会い、結果困らせることをわかっているのに連絡先を...なんて考えてしまっていました。反省しました。連絡先を、というのはやめます。
実は先生の姉妹も同じ園で働いています。今回やめるのは私の担任の方だけです。勤務帯が同じだったら一緒の車に乗って通勤しているのでおそらくまだ2人ともご実家住まいです。(先生の駐車場と送迎用駐車場が同じなので自然とわかります)
ご姉妹の方を経由して息子からの手紙を渡したらしんどいでしょうか....?もちろん息子が書きたいと言った時だけです。ご意見お聞かせください。- 3月25日
-
ペッパー
いろいろな思いがあったのですね😌
先生の姉妹の方を通じてお手紙や写真を渡したり、先生が元気にしているかを聞いたりするのは良いんじゃないでしょうか。きっと先生も退職されてからもお子さんたちの様子をお家で聞いたりされるでしょうね。
連絡先をと考えたことは反省するようなことでも悪いことでもないので気にしなくて大丈夫だと思います。実際そうやって先生と親しくされている方もいるでしょうし、私たちの意見が全て正しいわけでもないです。せっかくの気持ちを否定するようなことを言ってしまってすみません。- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
こんな内容にメッセージをくださってありがとうございました。
先生の姉妹を通じ合って、、、というのも反応を見て決めようと思います。
すでに春休みに入っていますが一部の子は登園しているのでまだ先生は出勤しているようで。先ほど園に「息子が手紙を渡したいと言っていて」と電話をすると快く承諾してくれました。この後息子と一緒にお手紙を渡しに行こうと思います。- 3月25日

ままり
んー。。
お気持ちは分かりますが…、ナシかな、と思います。
それくらいの子供って、どれだけ大好きだった先生でも、記憶がなくなるんですよね。
保護者である私達は、幼少期であってもいい先生は一生忘れる事はないんですが。。
ウチの園では一部交換してる保護者もいましたが、私は割り切ってました。
古い考えなのかもしれませんが、そこはマナーかな、と思ってます。
実際、他の担任から緊急で担任自身のスマホから直接連絡を頂いた事がありましたが、連絡先登録はしませんでした。

はじめてのママリ🔰
友人が保育士ですが、退職後も園の行事見に行ったり、自分が担任したクラスの卒園入学式はひっそり見に行ったりしてるみたいです😊その友人は習い事で保護者とばったりして、保護者と先生ではなく習い事(プライベート)として連絡先を交換することはあったけど、保護者と先生という内容のLINEには園に聞いてください!と割り切ってました
他の友人(保護者)は卒園児に元担任の先生から園経由でお手紙もらったこともあると言っていました
なので、こちらから報告しなくても風の噂とか、どこかでばったりとか、何かしら縁があれば繋がるんじゃないかなって思ってます!💕

ママリ
保育園ではないですがいろんな方から連絡先を求められる立場にいました。
直接お断りするのもかなり気を遣いましたし、アドレス書いた紙を渡されたりもしました。
いまだに断ったことを思い出してモヤモヤしたりしているので
できれは渡してほしくないなと思いました。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、たぶんどこも禁止だと思うので、理解はしているのですが....
今までの行事で辞めた先生が見にきてくれることはなかったので、本当にもうこれっきりなので寂しい気持ちです