育休中で復帰迷う。主人が家事しない。仕事と家庭、どちらを選ぶべきか悩む。復帰後イライラする自分が心配。
警察官の奥様に聞きたいです。
育休を取得中です。復帰をしようか迷っています。
主人は、明け番は帰ってきて寝てしまうし家事もしません。
休みの日も、家事はあまりしません。
働き始めたら、自分はフルだし育児もしなきゃいけなくて頼る人がいない状態です。
職場に行ったら楽しく働きたいなと思う反面、自分だけが、苦しくなり時間に追われて家庭が悪化するのかなとか色々考えてしまい。
主人に求めたところで何もしないし…
家庭と仕事…どちらを選んだらいいのでしょう。
復帰したら毎日カリカリイライラしそうな自分がいます。
- こうめ
コメント
くるくるもんじゃ
夫が同じ職業です。
明け番で夫はうとうとするくらいで夜寝れなくなるから寝ません笑
家事はほとんどしませんが娘の世話はしてくれるので助かってます。
私も復帰したらフルで働く予定ですが家事、育児を両立できる気がしないので役割分担して協力していこうと夫と話し合ってます。
そら
私は仕事はしていません。
旦那は不規則だし、当てにしていません。
私も保育園に預けてパートした方がいいのかな…とも考えましたが、日中は職場で気分転換できても仕事終わってお迎えにご飯の準備に…と慌ただしくなるのが嫌でまた同じく余裕がなくなるとイライラしちゃうタイプなので仕事は当分しないつもりです😵
転勤族って頼れる人もいないし疲れますよね😵
-
こうめ
そうなんですー。当てにできないし、帰ってくる時間も協力も当てにならなくて…
はい、既にイライラしちゃってるので復帰したら更に自分が大変になるなと思うとなんだか💦- 5月22日
-
そら
私も既にイライラしてます😅
両立できてる方が凄いなぁってつくづく思います😣😣- 5月22日
-
こうめ
そうですよね〜素晴らしいです!
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
私の主人も警官で子供が11カ月の時に私は仕事復帰しました。主人の仕事柄家庭のことは頼れないものだと思っていたので時短で小学校に上がるまで働らくつもりです^ - ^
最初の一年目は子供が病気ばかり保育園からもらってきてその度に休むのは私でした。
私も仕事と家事と両立は大変ですが、子供も小さい頃から保育園で過ごすことで沢山の事を学べたり家では出来ない経験をさせてもらえ、私も仕事に行くことで育児と家事から離れ気分の切り替えが出来ています🥰
忙しくて仕事を辞めたくなったこともありますがそんな時はこの可愛い我が子に可愛い洋服、おもちゃを自分で買ってあげるために稼ぐんだ!!と気持ちを奮い立たせています😂笑
こうめさんが仕事と家庭を両立させるためには旦那さんの協力も少なからず必要だとは思うので休みの日は少し手伝って欲しいなど話し合ってみてはいかがですか?^ - ^
-
こうめ
主人と話し合いをしてみます。
主人もどう考えているのかちゃんと聞いてみよ!- 5月22日
TAT
旦那が同職業です。
正直、ご自分次第だと思います。
復帰したらイライラしそうなら復帰はやめておいた方が賢明だと思いますけど、仕事しないと生活出来ないのであれば我慢して復帰するしかないのかなと思います。
フルで働く理由って何ですか?
家買いたいとかローンですかね?
奥さん側が仕事しなくても充分暮らせると思いますけど(汗)
ご主人に求めても何もしてくれないと諦める前に、きちんとご自身の気持ちを言った方が良いと思いますよ。
うちの旦那もほとんど何もやらない奴ですが、口煩く言ってたら少しは変わりました(汗)
より
夫が同じく警察官です。
私は自分自身が両立はできないなと思ったので、結婚で退職して以来働いてません。ありがたいことに夫のお給料だけで生活はできます。でも、この先子ども達が大きくなりお金がかかってくることを考えると働かなきゃいけない時が来るなと思っています。せめて次男が小学校に上がるまでは働かずにいられたらと思います。
家を建てたので夫はこの春から単身赴任しています。周りに頼れる人はいませんし、両実家も遠方です。今は子ども達が落ち着いて生活できるように自分が頑張るだけかなと思ってます。
-
退会ユーザー
横から失礼します。
旦那さんの階級かよろしければ大まかな年収
教えて頂けますか?
どのくらいなら余裕ありますかね🤔
うちの旦那も稼いでる方なんですが
ローンもあるし、まだ0歳児なんですが
習い事とかはじめたり、
男の子はよくたべるかな?
とか考えると今後、余裕あるか心配で😅- 5月23日
-
より
拝命して15年かな?警部補です。700ぐらいですかね💦
夫のお給料だけで生活はできているものの、ママリで見てる限り貯金がうちは少ないかなと思います。
男の子、食べるようになったらお金かかると言いますよね。私もそれを心配してますが、長男が現在10歳ですが、そんなにビックリするほど食べたりしませんね。外食するとなると大人一人前ぐらいお金かかるようになりましたが💦- 5月23日
-
退会ユーザー
詳しくコメントありがとうございます🤗
やはり地域によってもかかるお金は
変わってきますかね💦
うちは今のところ余裕でもなく、カツカツでも
ない感じですが…
部署移動すれば余裕で年収100万円とか
下がる世界なので、あと二人子どもが
欲しいな、と考えてますがやはり不安で。
両家とも遠方と似た状況なので、働きに出るか
迷います😓- 5月23日
-
より
住んでいる地域で大きな差が出ると思います。部署や勤務体系でもお給料変わりますもんね。うちは地方なので何とかやれてるのかなって思います。
迷いますよね、私も今まで働かずにいたのは果たして正解だったんだろうか?って思います。過去のことを思っても仕方ないんですけどね。働かれてる奥様方もいる中、私は何やってんだ?って感じること多々あったので。- 5月23日
こうめ
うとうと羨ましいです!笑
主人は、帰ってきて寝てまた夜も寝ます…協力してくれる優しいご主人様ですね!
くるくるもんじゃ
話し合いしても解決策はないでしょうか😵?
それか時短で復帰するとか…
こうめ
時短復帰は職場的になかなか難しいので、周りが納得しないかなと💦
くるくるもんじゃ
そうなんですね😣
なかなか難しいですね〜