コメント
はじめてのママリ🔰
長女はすごい多くの単語を言えるようになった後に2語文に移行したなって感じがしました!
次女はそんなに単語もはっきり言わず、多くもないなぁと感じていつ話すんだろうと思いました!
でも保育園の先生に大人の言葉をすごく理解してるから、いまは吸収してる時期だから突然話すかもと言われて、ほんとかなぁと思いましたが、ほんとにある日から急に2語文を話し、気づいたら3語文になり、単語も増えていました!(それでも同じ頃の長女と比べたらゆっくりですが)
はじめてのママリ🔰
喃語から最近なんか宇宙語に変わったな、大人の言葉の音をなんとなく真似始めたかな?となってからさらに1ヶ月くらい経って出ました!
-
🎀Emi🎀
そうなのですね!息子も今宇宙語が多くなり始め、パパママとかは言うのですがなかなか言葉数が増えず2語文とか夢のまた夢って感じなので心配で、、、
宇宙語ですが、こちらになにか伝えよう説明したい!という気持ちは強く本人はコミュニケーションとろうとしているのですが、こちらからすると何言ってるのか理解できずと言った感じです😭- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
我が子も1歳半にとりあえず1語でるか...どうか...とソワソワしていたところ先日出たばかりです!
まだ1人でご機嫌にずーっと何か宇宙語喋りながら遊んでるって感じでまだまだ先になりそうです😭笑
伝えようとする気持ちが強いならきっとここからグッと伸びる気もします✨楽しみですね!
ちなみに従兄弟は3歳まで何言ってるかさっぱりだったそうですが、今やしっかりパパやってます😂✨- 22分前
ママリ
宇宙語で訴えが始まって、そこから話しかける量をさらに増やして言葉をはっきり聞かせるようにしたら1〜2ヶ月でペラペラ喋り始めてました
夫にドン引きされるくらいには話しかけてました
あと通じてるていで会話するようにしてます
-
🎀Emi🎀
やはり宇宙語で何か話すようになるのが一つの変化なのですかね。。
息子は最近宇宙語で何か訴えたりすることが増えてきて、何言ってるかわからなくてもそうだね、〇〇だねと会話をするようには心がけています👀
わからないと思いつつも、話しかける量を増やして様子見ていきたいと思います!- 12分前
-
ママリ
出てくる時はコップの水が溢れるような感じでどんどん急に出てきてます!!!
- 9分前
🌷
まだペラペラとは喋りはしませんが、変化としては1歳8ヶ月くらいから大人が話している言葉を横で真似るようになりました!息子に話しかけたら、何かモゴモゴ言っていて、文の長さ的に真似したのかな?と言う感じでした☺️
2語分は、1歳9ヶ月から話すようになりました「ママいた〜」「しーしーした〜」くらいしか言わないです!
息子はおそらく正確な発音ができるまで溜め込んでいるタイプかなとは思ってます🥲
-
🎀Emi🎀
そうなのですね!真似るようになるのも予兆のひとつなのですね!
2語文すごいですね✨
息子も慎重型ではあるので溜め込んでいてくれたらなぁと思っています!- 9分前
🎀Emi🎀
そうなのですね!
息子ももうすぐ2歳になるのですがなかなか言葉が増えずで心配でして、、、
宇宙語で何か伝えよう、説明したい欲は強くて何か言ってはいてもこちらからしてみたら理解不能って感じなんです、、、
言語理解はあり、こちらの言っていることは理解し行動に移したり、お出かけとなると親が使ってるリュックを持ってきたりとかはするのですが、やはり心配で😭