※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

もう二度と子供に当たってしまったり、イライラ怒ったり怒鳴りたくない…

もう二度と子供に当たってしまったり、イライラ怒ったり怒鳴りたくないです。

毎日そう思ってるのに、本当イライラするポイントが多くて怒ってしまいます。

二度と繰り返さないため、何かこの言葉思い出すといい言葉教えてください。
十年後はもう抱っこできない とか、こころに響く言葉や
怒鳴られて育つと子は小さく育ってしまうなど教訓系でも
皆さんが怒鳴ったりしそうなとき留められた言葉など
なんでも参考になるもの教えてください(泣)

コメント

初めてのママリ

私も今日泣いちゃいました。
でもきっと翌日にはまたイライラして怒鳴ったりもするんだよなと思ったりもしました。
イライラするポイントって結構自分にある事が多いなって気付いたんです。

なんでも完璧じゃなくて、70点ぐらいを目標にする。
→ご飯も完食目指すんじゃなくてそれぞれのおかずを1口食べてそれでokとするとか。

自分の思ったこと?は友達感覚?で素直に伝える。
→思い通りに行かず泣いている時、え〜もっと早く言ってよ〜!今言われても遅いじゃん〜みたいな?
子供ご機嫌取りしてイライラ溜まっていたので、ご機嫌取りするのやめたら少し楽でした。

あと、大好きだよーって全然言葉にしてなかったと思って(全然可愛くないと思っていたんで、大好きって嘘でも言いたくなかったんです)かなりの頻度で大好きというようにしました。