長女が高学年思春期の癇癪にこまってます。暴れたり物壊したり、自傷行…
長女が高学年思春期の癇癪にこまってます。
暴れたり物壊したり、自傷行為はまだないですが大声で泣き喚いて何で私ばっかりー!!妹には叱らないの?とキレています。
次女はビシッと言うと辞めるので、叱る回数が少ないです。長女はもうゲームの時間おわりだから辞めてなあーと話し、ゲームで負けたのが悔しかったのが発端で
もう一回だけやりたい!
私が時間は時間だから守りなさい!と叱るとまたヒートアップして逆ギレです。。
下の子もまた始まったか。。と言わんばかりで何言われても知らんぷりです。
長女は学校は真面目で優等生キャラです。外面めちゃくちゃいいんですが
家ではすんごい機嫌悪くなると怒って大泣きです。
いつも親子喧嘩ですが、今日はもういいと思ってパパもみんな蜘蛛の子散るかのように
違う部屋にうつると、しばらくらしたら落ち着きだしました。
落ち着いてから懇々と説明し、自分に非があるのは自覚してるか聞くと自覚はしています。
2歳の反抗期がないまま過ぎたのが、いけなかったのか。
病院で発達障害や成長期の一貫と診断されてもすぐに治らないのは承知なので
反抗期が落ち着くまで気長に付き合って、こっちもストレス抱えないようにうまくかわしていこうかと思っています。
長女に関しては勉強は大丈夫ですがなるべく自信なくさないように
宿題先取りしたん!早いねーと褒めたり、時間守ったことも認めてあげるよう声かけ意識しています。
長文読んでいただきありがとうございます。
同じような方おられたらコメント宜しくお願いします🙇
- マロン(9歳, 11歳)
コメント