つわり・喉に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
つわり・喉についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それではつわり・喉についての質問と回答をご紹介します。

まだつわりが続いています。毎日喉がグーグー鳴る感覚に襲われていてピ…
まだつわりが続いています。毎日喉がグーグー鳴る感覚に襲われていてピークがくるとゲップが出てその後に嗚咽や嘔吐の繰り返しです。今も喉がグーグー鳴ってムカムカしていて気持ち悪いのにゲップが出ず嗚咽も出ず…
10月23日

つわりで甘い飲み物しか飲めずに困っています。吐きづわりが始まり、3…
つわりで甘い飲み物しか飲めずに困っています。吐きづわりが始まり、3週間経ちました。初めは炭酸水を飲んでいくらかすっきりできていたり、食べられない時は野菜ジュースやゼリー飲料で凌いでいました。今は7週…
12月13日

ユウトまま
私も唾液づわりがあったので気持ちわかります。私も普段はお茶が大好きなんですがお茶もだめ水もだめでし…

現在妊娠14週目です。今もつわり真っ最中なんですが、喉の違和感や胸焼…
現在妊娠14週目です。今もつわり真っ最中なんですが、喉の違和感や胸焼け、痰などの症状から逆流性食道炎になってる気がしてきました...つわりから逆流性食道炎になって、薬などで良くなったという方いらっしゃいま…
5月5日

5wくらいから、喉に痰がずっと絡むようになりました>_<これも、つわり…
5wくらいから、喉に痰がずっと絡むようになりました>_<これも、つわりなんでしょうか?一日中喉に違和感があって、、とても気持ち悪いです。咳をして痰を切っても、すぐ元に戻ってしまいます/ _ ;何か対策はありま…
2月11日

21wの妊婦です(*´•ω•`*)…。!まだつわりが終わらないのですが、横になる…
21wの妊婦です(*´•ω•`*)…。!まだつわりが終わらないのですが、横になると喉に違和感があります。食べ物が逆流?つまってる?感じです…。これもつわりですか?逆流性食道炎かなあと考えましたが喉のいたみや、すっぱい…
12月24日

12週なったばかりですが…右の脇腹下が痛くて…鈍い生理痛みたいな痛みで…
12週なったばかりですが…右の脇腹下が痛くて…鈍い生理痛みたいな痛みですそして胃が引っ張られるというかすごい気持ち悪いんです喉に何かつかえてる気がして…つわりなんですか?日中寝てたせいもあるのか全然寝れず…
11月15日

つわりで吐きすぎて、喉が腫れてしまったことがある方はいらっしゃいま…
つわりで吐きすぎて、喉が腫れてしまったことがある方はいらっしゃいますか?吐きすぎて喉が切れて血が出るのはいつものことなんですが、昨日からなんだか喉に違和感があるなーと思っていたら、今朝から声が出ないほ…
9月13日

妊娠14週、胸が苦しく息苦しいです。みぞおちから喉元にかけて詰まるよ…
妊娠14週、胸が苦しく息苦しいです。みぞおちから喉元にかけて詰まるような感覚があります。つわりは落ち着いて、吐き気はありません。お腹もまだそれ程大きくはないです。体の左側を下にして横になるといいと聞い…
8月18日

退会ユーザー
私はその頃まだつわりがありました。参考になるかはわかりませんが、すっきりさせたくて、保冷剤を使って…

喉は痛くないのですがここが腫れてます。押すと少し痛み...?違和感があ…
喉は痛くないのですがここが腫れてます。押すと少し痛み...?違和感があります。扁桃腺なんですかね?あまり腫れたことがないのでわからなくて...。ちなみに妊娠中でつわりで吐いたりしてます。
8月11日

こうたん
私も何度も同じ事あって耳鼻科に行こうと思うと治ってしまってるんですが、たしか耳鼻科に行った時鼻だっ…

たんつわり&よだれつわり&鼻水?つわりが続いています。よだれつわりで…
たんつわり&よだれつわり&鼻水?つわりが続いています。よだれつわりでつばが呑み込めず、元々アレルギー性鼻炎もちだったのでつわりでそれが過剰に反応して鼻水が喉の方へ垂れていき、つばと混ざると痰のようにか…
8月7日

最近、喉から胃にかけてムカムカするというか熱い感じというか…これが後…
最近、喉から胃にかけてムカムカするというか熱い感じというか…これが後期つわりでしょうか(/_;)?初期には全くというほどつわりが無かったので、辛いです。何か食べていないとムカムカ…体重がどんどん増えているの…
7月18日

食後(飲み物でも)しばらく口の中(唾液)がマズイ。唾液がやたら出る時期…
食後(飲み物でも)しばらく口の中(唾液)がマズイ。唾液がやたら出る時期もあったんですけど、それはもう終わっていて、自分の中ではまだつわりが軽く残っている....と思ってるんですが、そうなんでしょうか?ちなみに…
6月2日

今13週です。昨日から頭痛がしています。つわりは少し楽になった感じで…
今13週です。昨日から頭痛がしています。つわりは少し楽になった感じです。妊娠してからポッポする感じで37℃近くいつも微熱があるんですが、こんな方いますか?りんご病が流行ってるのでいつも怯えています。喉の痛…
6月1日

けろけろママ
同じく13週です(^^)妊娠中って普段より体温高めですよ。私も普段よりなんかポッポする感じです(^^)他に気…

つわりで吐いて血の塊?唾とかとまざったような…血が出たのですが大丈夫…
つわりで吐いて血の塊?唾とかとまざったような…血が出たのですが大丈夫でしょうか?(;_;)100円玉くらいの大きさだったような…(>_<)毎日歯磨きの時すごく吐いてしまって胃や喉が疲れるくらい吐いてしまうので、…
5月21日

妊娠中期からずっと胃もたれ、胸焼けに悩んでいます。後期に入り喉が詰…
妊娠中期からずっと胃もたれ、胸焼けに悩んでいます。後期に入り喉が詰まる様な感覚も出てきて、30週に入った頃から本格的に辛くなってきました。これは「後期つわり」というものなのでしょうか?同じ様な状態になって…
5月14日

nagonagomam
体調は大丈夫ですか?(´・_・`)確定おめでとうございます!吐き気あるのもしかしたら胎動多いひとに多いの…

。後期つわりについて。食後、かなりの高確率で酷すぎる胸焼けと胃痛、…
。後期つわりについて。食後、かなりの高確率で酷すぎる胸焼けと胃痛、喉の痛みに襲われます(T_T)夕食後が顕著に酷いです。先日皆様に色々とアドバイスを頂き、以下対応実施していますが改善されません。①1回の食事…
5月11日

ゆみこ(*´∀`)
私も妊娠前から胃は弱いほうでガスターDも処方されたことがありましたが大きな病院に行ったときにガスター…

妊娠10週目で、現在つわり真っ最中です。吐きぐせをつけると良くないと…
妊娠10週目で、現在つわり真っ最中です。吐きぐせをつけると良くないとは思っているのですが、気持ち悪くてトイレに駆け込む日々です(*_*)気がつくと、喉の奥にきずがついたみたいでとてもイガイガしてます(T_T)同…
6月11日

喉つわりの方、経験者いませんか?あまり喉つわりの方は少ないと聞いたの…
喉つわりの方、経験者いませんか?あまり喉つわりの方は少ないと聞いたのですが食べつわり等と比べて喉つわりは出産するまで続くのでしょうか?胸やけみたいな悪阻は治まったのに喉つわりの喉のつっかかりが吐き気の…
4月6日

12週2日の初マタです。(*´`)最近つわりで吐きすぎて喉のピンク色粘膜?み…
12週2日の初マタです。(*´`)最近つわりで吐きすぎて喉のピンク色粘膜?みたいなものが一緒に出ています。夜になると胃液がすっからかんになるほど繰り返し吐いて、喉の粘膜が剥がれてしまうのかヒリヒリします。今日…
3月7日

ぴぴ
大丈夫ですか?私も、前に血が出て病院に電話したのですが休日だったのもあってとおもいますが喉から出てる…

臨月38wです!一昨日くらいから逆流性食道炎かもしれないです…喉の違和感…
カテ違いならすみません臨月38wです!妊婦さんは逆流性食道炎なりやすいとググったらでてきたのでこちらのカテに書かせていただきました!一昨日くらいから逆流性食道炎かもしれないです…喉の違和感、横になったら吐…
2月18日

9Wの初マタです。つわりで黒い嘔吐物を吐いたことある方いらっしゃいま…
9Wの初マタです。つわりで黒い嘔吐物を吐いたことある方いらっしゃいますか?昨日の夜中に吐いたとき、きたない話ですが嘔吐物の中に黒いのりの佃煮の様なものが混ざっていました。事前に黒い物を食べた記憶はない…
1月15日

14wなんですが、最近胃もたれが物凄く夜ご飯を食べたあと普通に座ってら…
14wなんですが、最近胃もたれが物凄く夜ご飯を食べたあと普通に座ってられなくなります。つわりは、食べつわりです。そして、喉まで戻ってくる感じで胃痛もあります(;д;)食べないと気持ち悪く…食べると胃もたれ。…
12月25日

✴︎jomy✴︎
私も全く一緒です(ーー;)産婦人科でこれもらいました。‼︎スッキリまではいきませんが、少しマシになりますよ…

妊娠5ヶ月なんですが先ほど急に飛び起きて吐き吐血しました。つわりは落…
妊娠5ヶ月なんですが先ほど急に飛び起きて吐き吐血しました。つわりは落ち着いていたので昼間食べたたいやきのせいかなと《甘しょっぱくて途中から食べれないくらい塩が入ってた《》思うんですが吐いた後からずっと…
12月14日

Beibuuu
とりあえずうがいして下さい。吐血は怖いですけど怖がって吐くのを我慢するとよけいに苦しくなります。大…

後期つわり?今、切迫早産で入院中なのですが、一昨日あたりからなんだか…
後期つわり?今、切迫早産で入院中なのですが、一昨日あたりからなんだか胃がもやもやして気持ち悪い感じと、喉が焼けるように熱くなってなかなか寝付けません。昨日胃薬を出してもらったのですが、年配の看護師さん…
11月22日

やっと4ヶ月になった初妊婦何ですが....。この頃....。つわりが酷く喉…
やっと4ヶ月になった初妊婦何ですが....。この頃....。つわりが酷く喉が焼けてるみたいに凄く痛いのですが....。大丈夫何でしょうか余りの痛さに涙が出てつらいです。
11月1日

なかちん
私は吐きつわりの時に1日に何回も吐いてたので、喉が切れて血がでたりしました(;ω;)吐いた後も喉が焼け…

現在22週で一日中ほとんど気持ち悪いです。もう6カ月なのにつわりみたい…
現在22週で一日中ほとんど気持ち悪いです。もう6カ月なのにつわりみたいです。喉から胃にかけて苦しい感じで吐くことはないのですが、食欲はとてもあり、食べるとまた吐き気…みたいな感じです。この不快感を我慢し…
10月21日

流産?順調?いくつか質問させて頂きたいです。今、恐らく妊娠6週目です。…
流産?順調?いくつか質問させて頂きたいです。今、恐らく妊娠6週目です。19日に初受診し、5週目の大きさで順調と言われました。次回の病院は来月7日の予定ですが、早めた方が良いのか、動けないほどではないし、出血…
9月26日

ふう
頑張りすぎないでください。まだ6wですよね、ツワリはこれから酷くなりますから、あまり神経質に栄養!と頑…

今10wにやっと入りました!少し長くなりますがヽ(´o`;この間5日間実家…
今10wにやっと入りました!少し長くなりますがヽ(´o`;この間5日間実家に戻ってたのですが、それまではつわりが酷くて、食べても食べなくても吐いていたのですが、家に着いた途端まったく気持ち悪さを感じず5日間吐…
8月3日

ゆう
今日で10wに入りました。私もずっとつわりがひどくて、食べては吐いての繰り返しでした(>_<)週末だけ実家…

つわりがつらくて心が折れそうです。9wの初マタです。最近つわりが悪く…
つわりがつらくて心が折れそうです。9wの初マタです。最近つわりが悪くなる一方で困ってます。吐き気だけあり、吐くまでは至らなかったつわりが吐くようになり食べ物を口にせず飲み物だけをとっていても吐いてしま…
7月4日

りんごにゃん
脱水の目安としてお医者さんから言われたのが。1日五回以上吐く、もしくは水分だけ摂っても吐く。起き上が…

14wに入ったんですがつわりが収まりません。胎盤が出来上がるのが16wく…
14wに入ったんですがつわりが収まりません。胎盤が出来上がるのが16wくらいには…と聞いたのですが、もう2ヶ月くらい吐気、動悸、嘔吐、喉の詰まり感、唾液過多など毎日で…。そろそろ体力だけでなく、精神的にも辛く…
6月24日

aoi
わたしも今14wです。わたしもまだつわりで食欲もないし、頭痛、においも駄目、えずく、吐くの毎日です(T_T…