妊娠中・抗生物質に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
妊娠中・抗生物質についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは妊娠中・抗生物質についての質問と回答をご紹介します。

クラミジアって再発しますか?恥ずかしながら10年以上前にクラミジアに感…
クラミジアって再発しますか?恥ずかしながら10年以上前にクラミジアに感染し、抗生物質を飲んで治りました。2年前の第一子妊娠中はクラミジア陰性でしたが、先日不妊のため検査したところクラミジア±と出ました。第…
8月16日

妊娠初期に副鼻腔炎になられた方いらっしゃいますか💦?いま11w4dです。風…
妊娠初期に副鼻腔炎になられた方いらっしゃいますか💦?いま11w4dです。風邪をこじらせたみたいで急性副鼻腔炎になりました💦今日から頭と頬と歯の痛みも加わりました😭昨日、産婦人科からは小青竜湯という漢方を貰いま…
1月16日

ままりん
耳鼻科には妊娠中と言うことは伝えましたか?妊娠中とわかっていて処方してくれたお薬なら飲んでも大丈夫だ…

妊娠中、膀胱炎で抗生物質を長い間飲んでいた方いらっしゃいませんか?中…
妊娠中、膀胱炎で抗生物質を長い間飲んでいた方いらっしゃいませんか?中期頃、膀胱炎になり抗生物質を3.4日分出されて治らずを4回繰り返し抗生物質の点滴も1度しました。通ってる病院は個人病院なんですが先生がた…
11月4日

デパスを服用している方いらっしゃいますか?!現在24w4dで、妊娠してから…
デパスを服用している方いらっしゃいますか?!現在24w4dで、妊娠してから1度もデパスを飲んでいません。ですが、明日どうしても仕事で飲みたくなるようなシチューエションがあり、1週間程悩んでいます。飲むのは0、2…
10月26日

こゆりちゃん
ダッフィーさん、妊娠してから急に薬をやめられて、大変ではなかったですか?私は妊娠前・妊娠中・授乳中と…

妊娠13週で子供の風邪がうつってしまった為、近所の内科に行き抗生物質…
妊娠13週で子供の風邪がうつってしまった為、近所の内科に行き抗生物質とピーエイ錠とトローチを処方して頂き只今服用しています。妊娠中で薬を飲む事に抵抗がありますが、悪化するよりは良いかと判断しました。た…
10月20日

ルー☆
悪化するよりいいと思います❗️私は我慢してしまって結局肺炎で入院して点滴までいってしまいました(8週の…

妊娠初期に抗生物質を服用されていた方いらっしゃいますか?今まだ妊娠超…
妊娠初期に抗生物質を服用されていた方いらっしゃいますか?今まだ妊娠超初期で扁桃炎の為メイアクトMSを服用しています。薬剤師さんにも妊娠中の服用について確認して問題ないとは言われたものの心配になり皆さまの…
10月20日

退会ユーザー
メイアクトMSは妊婦にも子どもにも使える抗生剤と薬剤師の兄が言っていました😊飲まずに完治出来るならそれ…

昨日、旦那の実家の飼い犬に唇を噛まれてしまい、結構血が出て唇が少し…
昨日、旦那の実家の飼い犬に唇を噛まれてしまい、結構血が出て唇が少しかけたようになってしまいました( ; ; )すぐに近くのかかりつけの病院に緊急外来で行って診てもらったのですが、産婦人科の先生しかおらず…
5月4日

36
元動物病院勤務です。犬が打つワクチンに、人への破傷風感染を防ぐというものはありません。犬のワクチン…

何度か子宮筋腫合併妊娠で質問させて頂いた者です!15週目で子宮筋腫が炎…
何度か子宮筋腫合併妊娠で質問させて頂いた者です!15週目で子宮筋腫が炎症を起こし巨大化、切迫流産になり入院しました。幸い抗生物質が効いて炎症も収まり一週間で退院、その後は自宅安静、現在は普通通りの生活を…
2月16日

もち
おそらく以前入院中にもコメントさせて頂いたものです💦入院後落ち着いたとのことで良かったですね(*´꒳`*)…

妊娠中に、ムコソルバン15mgを処方されて飲んでた方いますか?(*^_^*)産…
妊娠中に、ムコソルバン15mgを処方されて飲んでた方いますか?(*^_^*)産婦人科で抗生物質とともに処方されたのですが、ネットで調べてみると賛否ある薬のようで…妊娠中にはみなさん処方されるものですかね?鼻の薬な…
2月6日

妊娠中、細菌性膣炎になってしまいました…現在妊娠28週、子宮頚管30㎜で…
妊娠中、細菌性膣炎になってしまいました…現在妊娠28週、子宮頚管30㎜で切迫早産のため自宅安静中です(._.) オリモノ検査したところガルドネラ菌という膣炎に感染していて抗生物質を処方してもらいました。 子宮頚…
2月6日

妊娠中に抗生物質(セフジトレンピボキシル錠)を処方された方いま…
妊娠中に抗生物質(セフジトレンピボキシル錠)を処方された方いますか?咳と痰で病院へ行き、最初は様子見で咳止めと漢方薬のみだったのですが、酷くなってきたので抗生物質も処方されました。夜も寝れないし苦…
12月17日

パンツのVラインに粉瘤が出来ました。゚(゚´ω`゚)゚。同じく妊娠中に出来た方…
パンツのVラインに粉瘤が出来ました。゚(゚´ω`゚)゚。同じく妊娠中に出来た方いますか⁇妊娠前に何度か数年前に出来た事があるのでその時は皮膚科に行って出来物を切開したり抗生物質を処方されて患部は軟膏で治してました…
11月13日

ハッピー!
37週目で、左脇腹に大きめの粉瘤ができてます。妊娠前にできてたけれどその頃は、切るほどでもなくて飲み…

妊娠初期に副鼻腔炎で抗生物質をのまれた方、いらっしゃいますか?妊娠14…
妊娠初期に副鼻腔炎で抗生物質をのまれた方、いらっしゃいますか?妊娠14週です。風邪をこじらせて鼻水がひどくなり、5日前から頬を中心に、歯茎から眉毛のあたりまで顔の半面がズキズキ、ズーンと痛くなりました。…
11月6日

マイマイ
私も咳から始まり耳鼻科で蓄膿気味と言われてから1週間ほどで顔面痛、歯痛、強い頭痛に悩まされていて、耳…

痛いです!ご意見下さい、お願いします(;_;)本日、親知らずの抜歯をして…
痛いです!ご意見下さい、お願いします(;_;)本日、親知らずの抜歯をしてきました…安定期に入ってるし、まだ痛みは無いが、親知らずの横の歯が虫歯なのもあり抜歯しようという事になり、右上の歯を、歯茎を切開して抜…
10月12日

妊娠15週に入りました。トキソプラズマ治療薬アセチルスピラマイシンに…
妊娠15週に入りました。トキソプラズマ治療薬アセチルスピラマイシンについて質問です。子供の頃から生やレアのお肉が大好きで、妊娠してからも少しくらいならと何度か食べてしまい、心配になってトキソプラズマの…
1月17日

妊娠中にホクロの除去手術をした方はいらっしゃいますか?一昨年から足裏…
妊娠中にホクロの除去手術をした方はいらっしゃいますか?一昨年から足裏にホクロが出現、足裏のホクロは危険だと言われているので病院に行った所、まだ大きくないし様子を見ましょう、との診断でした。そのホクロが…
7月16日

妊娠中に中耳炎になった方いらっしゃいますか?先週子供から風邪をもらっ…
妊娠中に中耳炎になった方いらっしゃいますか?先週子供から風邪をもらってしまい、鼻風邪がいっこうに良くなりません。もう何日も鼻づまりがひどく、緑の膿のような鼻水が出ている状態なのですが(汚くてスミマセン)…
5月30日

退会ユーザー
急性中耳炎の場合は自然治癒で治りますよ。ただ治らない場合は妊婦さんでも飲める薬を処方してもらうこと…

妊娠中にニキビでアクアチムクリームまたはアクアチムローション使って…
妊娠中にニキビでアクアチムクリームまたはアクアチムローション使っていた方、いる方いらっしゃいますか?皮膚科で妊娠中という事を伝えてもらったのですが調べたら抗生物質と書いてあり不安になってしまって😵💦
3月3日

妊娠して三回目の膀胱炎で今回はフロモックス?と言う抗生物質長めに出さ…
妊娠して三回目の膀胱炎で今回はフロモックス?と言う抗生物質長めに出されました(◞‸◟;)安定剤も飲んでるしこんなにも薬ばっかりで大丈夫なのかな。妊娠中結構薬飲んでた妊婦さんいますか?
1月27日

ニキビ、ニキビ跡について……リプロスキン、メルライン使ったことある方…
ニキビ、ニキビ跡について……リプロスキン、メルライン使ったことある方いらっしゃいますか?顎、フェイスラインニキビ、ニキビ跡がすごく気になってます。妊娠前からニキビは出来やすく、特に顎、フェイスラインにど…
1月26日

妊娠中に、サワシリン250というカプセル錠を飲んで、問題があった方いら…
妊娠中に、サワシリン250というカプセル錠を飲んで、問題があった方いらっしゃいますか?現在妊娠20週目で、喉が痛く、熱もあり、本日、内科に行き、この抗生物質を処方してもらいました。しっかり妊娠の事は告げて…
1月14日

ももん
もともといろいろ薬飲んでいますが、妊娠中に持病のほうで軽い検査手術しなきゃいけなくてサワシリンも飲…

妊娠中、まだは産後に、智歯周囲炎になった方いますか?もともと親知らず…
妊娠中、まだは産後に、智歯周囲炎になった方いますか?もともと親知らずが痛むことがあり抜歯をしようと歯医者に行った矢先妊娠したので、子育てがひと段落したらということになりました。ですが、先週から親知らず…
12月10日

15週目の初マタです!3日前、いきなり奥歯に激痛があり寝れないほどでし…
15週目の初マタです!3日前、いきなり奥歯に激痛があり寝れないほどでした。次の日近くの歯科医に見てもらったところ奥歯の被せ物の中から虫歯が進行して神経までいってる、膿があり炎症を起こしている。と言われま…
12月10日

現在妊娠6ヶ月で、今朝血尿がありました。すごく不安になって産婦人科に…
現在妊娠6ヶ月で、今朝血尿がありました。すごく不安になって産婦人科にすぐ来たら、尿に細菌が出てると言われました。膀胱炎かなと言うことでした。それで、抗生物質を処方されました。妊娠中、血尿が出る人はそん…
8月6日

妊娠初期に蕁麻疹が出て治療された方見えますか?(´-`).。oO妊娠前は何…
妊娠初期に蕁麻疹が出て治療された方見えますか?(´-`).。oO妊娠前は何も皮膚トラブルが無かったんですが、妊娠してからというもの汗疹→自家感作性皮膚炎→蕁麻疹…と皮膚トラブルが絶え間なく続いてます。何度か皮膚…
8月3日

どてちん
検診までまたずとも、産婦人科に電話してザイザル飲んでいいか聞いてみたらいいと思いますよ。蕁麻疹は抗…

妊娠3ヶ月です!今日、眼科に行って、タリビット点眼液0.3とオドメール点…
妊娠3ヶ月です!今日、眼科に行って、タリビット点眼液0.3とオドメール点眼液0.1を処方されました。先生は、妊娠中の目薬は問題ない。と言いますが、ネットで色々しらべていると、初期には、抗生物質のタリビットは…
7月6日

妊娠中の親知らずや歯肉炎についてです。妊婦になり、歯を磨くと歯茎か…
妊娠中の親知らずや歯肉炎についてです。妊婦になり、歯を磨くと歯茎から少し出血があります。現在17週で、母子手帳にある歯科検診を明日受けます。元々、右側下の親知らずが斜めにはえており神経と複雑に近いため…
6月3日

妊娠中に子宮頚管炎になった方いますか?初期からの出血で絨毛膜下血腫で…
妊娠中に子宮頚管炎になった方いますか?初期からの出血で絨毛膜下血腫でたびたび質問させてもらっていましたが、20wなって総合病院に転院しました。その結果、血腫らしいのはエコーでは映らないとのことでもしかす…
5月15日

妊娠中にバルトリン腺炎になった事ある方いますか?半月程前に初めてなっ…
妊娠中にバルトリン腺炎になった事ある方いますか?半月程前に初めてなって注射器吸引してもらい、その後約1週間ごとに再発…今三度目で激痛で心が折れそうです。しかも今妊娠中でもう臨月に入っています。明日妊婦検…
4月2日

むかちん
あります(。-_-。)めちゃめちゃ痛いし動けないし辛かったです。ご飯も作る気になれず旦那には迷惑かけました…