※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Vanessa
妊娠・出産

妊娠中に足裏の大きなホクロを除去する手術を予定しています。手術後の薬の服用や赤ちゃんへの影響に不安があり、産後の方が安全か悩んでいます。再来週の検診で相談する予定です。

妊娠中にホクロの除去手術をした方はいらっしゃいますか?

一昨年から足裏にホクロが出現、足裏のホクロは危険だと言われているので病院に行った所、まだ大きくないし様子を見ましょう、との診断でした。
そのホクロが今年に入ってから段々大きく広がってきたので、本日受診したところ、7mmあるので除去しましょう!と言われました(´・・`)
産後でも大丈夫だけど、産後だと何かと忙しいから今のうち取っておこうと思い、安定期を迎えた来月に手術の予約をしました。
手術はメスで切る方法です。
術後は抗生物質と痛み止めを飲み薬で渡されるみたいですか、産婦人科で確認して飲むの駄目だったら飲まないで痛さに耐えて下さいと言われました。
が、今になって手術や薬で赤ちゃんに何かあったら…と不安になってきました😭
でも、もしこのホクロが悪性だったら怖い…

やはり産後の方が無難ですかね?母乳で育てていても抗生物質などの薬は飲めるのでしょうか?(;_;)
再来週検診なのでその時に病院に相談しますが、それまで悶々しそうなので質問した次第です。
よろしくお願いします。

コメント

ミチェ

産後は産後で自分の時間に余裕がないのでいまが1番かと…。授乳中でも飲める抗生剤、鎮痛剤ももちろんありますが、妊娠中でも大丈夫なものもあります。
悪性かわからないとのことなので…
早めの方がいいと思います。

• Vanessa

Vanessa

コメントありがとうございます!
    やはり産後は余裕ないですよね(´・ω・`)
    妊娠中で大丈夫な薬もあるということで安心しました♡
    あとは、産婦人科の先生と相談して、早めにしっかりホクロを除去したいと思います!

• 7月16日
ハネムーンベビ

私はホクロではないのですが、安定期入る前に悪阻がひどくて意識失って倒れ、その拍子に右腕を骨折し、手術しました>_<
なので抗生物質も痛み止めも普通に飲んでましたよ‥なにせ全身麻酔で五時間に及ぶ手術しましたから‥。
それに比べればホクロの除去手術なんて短時間で簡単な手術だと思います。
もちろん産婦人科の担当医さんに相談するのは不可欠ですが、早めにホクロが悪性かは調べた方がいいと思います>_<
ちなみに子供は安産で、すくすく健康に育っています(^o^)

• Vanessa

Vanessa

コメントありがとうございます!
    えぇ?!悪阻のせいで骨折の手術なんて(><)大変でしたね(;_;)
    ハネムーンベビさんの手術に比べれば私の手術なんて屁でもないですね(*ˊ˘ˋ*)♪
    ホクロが悪性だったらどうしよう…とは思いますが、それより赤ちゃんになにかあったらどうしよう!の気持ちが大きくて…。でも、安心しました♡
    赤ちゃん産まれる前に不安な物は取り除いて、ハネムーンベビさんのように安産で健康な赤ちゃんに会えるように手術してきますっ♡

• 7月16日