お腹の張り・仰向けに関するみんなの口コミ・体験談まとめ

お腹の張り・仰向けについてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それではお腹の張り・仰向けについての質問と回答をご紹介します。

あいり

妊娠5ヶ月、17週です。昨日あたりから右の脇腹のあたりの筋肉がつる…

妊娠5ヶ月、17週です。昨日あたりから右の脇腹のあたりの筋肉がつるような痛みがあります(;>_<;)動くと筋肉が引っ張られるような、、、うまく表現出来ないですが、筋肉が伸びてるような痛みです。あとはここ最…

Mammy♡

Mammy♡

私も妊娠後期にそのような症状があり、盲腸かと慌てて病院に行ってことがあります!いろいろ検査してもらい…

ちい子♡

なんかお腹違和感あるなぁって思って仰向けに寝ながらふと触ったらボー…

なんかお腹違和感あるなぁって思って仰向けに寝ながらふと触ったらボールが入ってるかのように子宮が浮き出て?かなりかたいですが、これが張ってるということでしょうか😭?お腹の張りというのは横になってしばらくし…

まゆな☆

31週2日です❗逆子ではないと言われましたが、胎動は、ほとんど恥骨辺り…

31週2日です❗逆子ではないと言われましたが、胎動は、ほとんど恥骨辺りでしか感じれません(;o;)仰向けになったらお臍上辺りでもごもごと感じるときはありますが、ほんとに時々で、基本は下の方です。逆子になって…

みぃたん0412

みぃたん0412

私も脚の付け根とか下腹部でしか胎動感じなくて絶対逆子だ…と思ってました(><)たまにお臍の辺りとかもある…

あっきーママ

お腹の張りについてです。仰向けで膝を曲げた状態だとちゃんとお腹は柔…

お腹の張りについてです。仰向けで膝を曲げた状態だとちゃんとお腹は柔らかいのですが、立ち上がってる時は基本的に硬いんです。これは張ってるになりますか?

mie7265

mie7265

たぶん、まだ張ってる感じではないと思います。私も張るというのに鈍感で張ってるのに気付けなかったらと…

m274

お腹の張りについてです。最近よく仰向けで寝ていると、お腹がカチコチ…

お腹の張りについてです。最近よく仰向けで寝ていると、お腹がカチコチに固くなって、横向きになると治まる感じがするんですが、これって普通ですか?(´・_・`)あまりお腹が張るのはよくないと聞くので、、

KKK

KKK

私も寝ている時は仰向けが多いです。寝相が変わるたびに目が覚めてしまって、寝られなさ具合にビックリで…

ちょモ

今日15週になりました。ただここ2~3日仰向けで寝てる時にヘソより下を…

今日15週になりました。ただここ2~3日仰向けで寝てる時にヘソより下を手で触ると硬いかな?という感じになってます・・・これってお腹の張りなんですかね?どんな感じが張ってるかとかわからなくて・・・張りだとしたら続…

yukirin

18w5dの初マタです。15wからお腹の張りがあり、切迫で自宅安静していま…

18w5dの初マタです。15wからお腹の張りがあり、切迫で自宅安静しています。1日3回リトドリンを服用しています。ここ2・3日、ほぼずっと1日中お腹が張っている感じがします。仰向けで下腹部を抑えてみるとカチ…

ホッカイロ

ホッカイロ

病院に行ったときにNSTや頸管の長さなどはチェックしたのでしょうか?チェックしていて問題が無かったので…

S

21w2dの初マタです!3時間程前から右の横っ腹が痛いです。我慢出来ない…

21w2dの初マタです!3時間程前から右の横っ腹が痛いです。我慢出来ない痛みでわないですが波があってキューってなる時は結構痛いです。子宮収縮する痛みではないしお腹の張りもありません。胎動もあります。横っ腹…

3mammy

31wに入ったばかりの3人目妊婦です。寝てる時に仰向けに寝るとお腹が張…

31wに入ったばかりの3人目妊婦です。寝てる時に仰向けに寝るとお腹が張るので、横向きに寝るのですがなぜか夜中仰向けになってお腹が痛くなって起きて横向になって寝るの繰り返しで>_<みなさんはどうですか?特に…

Chihaya

明日で妊娠4ヶ月にはいります(*´ω`*)仰向けで寝るとおへその右下あた…

明日で妊娠4ヶ月にはいります(*´ω`*)仰向けで寝るとおへその右下あたりがポコっと固くなっているところがあります。これはお腹が張っているのか子宮なのか何なのでしょう?いまいちお腹の張りとか分かんないし今の…

初めてのママリ🔰

マタニティマッサージでお腹を圧迫されてしまいました。今日初めて行っ…

マタニティマッサージでお腹を圧迫されてしまいました。今日初めて行ったマタニティマッサージで男性に施術されたのですが(その時点でちょっと驚き)、最後にストレッチをしたのですが、私が仰向けになった状態で太…

こちゃんこ

今日から16週になります。日曜日に旦那さんと仲良しした翌日に茶色い出…

今日から16週になります。日曜日に旦那さんと仲良しした翌日に茶色い出血があり切迫流産?みたいな事を言われ仕事以外は安静にと言われました。出血は一回きりで内診してもらった時にも出血もないし子宮頸管も問題な…

mickey

ただいま妊娠16週です。数日前から、横向きで寝ると腹痛がみられます。…

ただいま妊娠16週です。数日前から、横向きで寝ると腹痛がみられます。仰向けだと、ないのですが…。お腹は張っていないように思います。(痛みを感じて、仰向けの状態でお腹を触っても硬くないのでそう思っているだ…

みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

うつ伏せはよくないと聞きますが、仰向けもダメなのは知らなかったです(>_<)今も仰向けで横になってます(^…

ナプンツェル☻

お腹の張りについての質問です(´・ω・`)現在32w1dです。ちなみに今現在…

お腹の張りについての質問です(´・ω・`)現在32w1dです。ちなみに今現在逆子ちゃんです(..)今日は横になって過ごしていたんですが、左を下にしていないとお腹がカチカチに張ってしまいます(>_<)仰向けでも右を下に…

doapgmwp

doapgmwp

私は現在31週で現在逆子ちゃんです。ナプンツェルさんと同じで私も最近よくお腹張ります。でも、少し休め…

みつん

ただいま30週になります。ここ最近横になると、右の背中、肩甲骨の内側…

ただいま30週になります。ここ最近横になると、右の背中、肩甲骨の内側あたりが痛くて眠れません>_<左向きに寝ても右の背中が痛み、仰向けに寝ると痛みはなくなります´д`;でも後期になるにつれて、仰向きは赤ちゃん…

うりぼう

19w0dの初産婦です。今日初めてお腹の張りを感じました。夕方から、夜に…

19w0dの初産婦です。今日初めてお腹の張りを感じました。夕方から、夜にかけて1時間に1回程度。3.4分で収まります。激しい痛みや出血は無く、今日は家から出てないのにどうして張り始めたのか、わかりません(;_…

ロズワール邸のメイド(妹)

ロズワール邸のメイド(妹)

私もお腹が初めて張ったときは本当に怖かったです(ˊ°_°ˋ)張りというものが、どんなものかわからなかったか…

初マタ

横向きに寝てもお腹の張りって触ってわかるんですか?!仰向けに寝ると固…

横向きに寝てもお腹の張りって触ってわかるんですか?!仰向けに寝ると固いなとおもうのですが横向きになって触ると硬さを感じません(T.T)

るう

19週の妊婦です。仰向けになると子宮の形がぽっこりとわかりますよね?そ…

19週の妊婦です。仰向けになると子宮の形がぽっこりとわかりますよね?その一部の右側だけ特にぼこっとでていて、お腹がになだらかなカーブができています(°_°)今までは気にしてなかったのですが今急にお腹の張りだ…

えむいー

立っている時のお腹の固さについて。22週の初妊婦です。お腹の張りにつ…

立っている時のお腹の固さについて。22週の初妊婦です。お腹の張りについてまだよくわからないのですが…みなさんはどんな固さですか?以前に病院で聞いてみたところ「仰向けで寝転んで膝を曲げ楽な姿勢で子宮やお腹…

634

20w0d現在、未だに胎動を1度も感じてません(>_<)子宮筋腫があるせいがお…

20w0d現在、未だに胎動を1度も感じてません(>_<)子宮筋腫があるせいがお腹の張りがすごくて、仰向けになると盛り上がって硬くなってることが多く、ウテメリンを飲んでます。赤ちゃんは週数より若干小さめなんですが…

さち

さち

私も子宮筋腫合併妊娠でした。初めて胎動と自覚出来たのは19週でした。私も筋腫が原因でお腹が張って、切…

Roooy

お腹の張りについて。仰向けに寝ていると子宮がポコッと固く出ています…

お腹の張りについて。仰向けに寝ていると子宮がポコッと固く出ています。でもそのまま横向きに姿勢を変えると、脂肪がおりてきて柔らかくなります。これは単に仰向けにより脂肪が流れて子宮がとびだしているだけで…

とぅん太郎

妊娠15w3dです。お腹の張りというのがいまいちわかりません。皮下脂…

妊娠15w3dです。お腹の張りというのがいまいちわかりません。皮下脂肪があるせいか、ただの下腹部痛なのか張りなのか区別が付かないんです(笑)バレーボールの硬さなどなど聞きますが、皮下脂肪はブヨブヨ、も…

とも1107

13w4dの初妊婦です。質問させてください!ここ最近、起床時にお腹を触る…

13w4dの初妊婦です。質問させてください!ここ最近、起床時にお腹を触るとキンキンに張っています(´・ω・`)基本的に夜寝るときは横向きで寝るのですが、起きたときは仰向けになっていて、お腹の張りと腰の痛みがすごく…

りつmama♡

りつmama♡

まだまだお腹が張るのは早いですよ😭あたしは元々子宮奇形があったので張りやすい早産流産になりやすいと言…

とぅん太郎

妊娠12wです。お腹の張りと出血(茶色の少量出血)があったので5日前に…

妊娠12wです。お腹の張りと出血(茶色の少量出血)があったので5日前に病院へ行ったのですが、お腹の張りは便秘。出血は胎盤が剥がれかかっていると言われ、整腸剤と止血剤をもらいました。のち、便秘は解消。出血…

まーころ☆

妊娠6ヶ月21週の初妊婦です(^^)胎動も感じるようになり嬉しい日々が続…

妊娠6ヶ月21週の初妊婦です(^^)胎動も感じるようになり嬉しい日々が続く中、たまーに、仰向けに寝てると、お腹がぷーっと膨らむような感じがすることがあります。いつもより少しお腹も硬くなってるような気もしま…

じょに

じょに

私の場合ですが、仰向けに寝ているとお腹が膨らんでくるような感覚があり、触ってみると普段より硬くなっ…

ひめちゃん✳︎

18wの初マタです。またまた質問です。お腹の張りについて…昨日の夜から…

18wの初マタです。またまた質問です。お腹の張りについて…昨日の夜からお腹が張ってかちんこちんです。左向いて寝てたんですが、いつの間にか仰向けになってたりして、朝起きてもお腹が固いです。赤ちゃんが苦しん…

みー

16週の妊婦です。お腹の張りについて教えて下さい。お腹の張りがよく分…

16週の妊婦です。お腹の張りについて教えて下さい。お腹の張りがよく分かりません(>_<)陰毛のちょっと上の部分が時々ボコっと出る時があります。仰向けに寝転んでいる時が多いです。その際、少し重い?違和感?を感じ…

めんま

27wです(^^)6ヶ月検診の時に念のため…と張り止め薬を処方されたのでいち…

27wです(^^)6ヶ月検診の時に念のため…と張り止め薬を処方されたのでいちおう毎食後に飲んでいます。胎動が激しくなってから仰向けになっているとお腹が硬くなるような感じがありそれで張り止め薬をもらったのですが…

ゆみ

最近お腹の張りと同時に呼吸がしづらい時があります。今もバストライン…

最近お腹の張りと同時に呼吸がしづらい時があります。今もバストラインのあたりが締め付けられているというか苦しいです。息を吸って吐いてもなにかがつまっているというか。仰向けに寝転んでも苦しいです。お腹が…