乳首・皮に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
乳首・皮についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは乳首・皮についての質問と回答をご紹介します。

妊娠12週目なんですか乳首が大きくなって皮が脱皮なのかぽろぽろ皮がむ…
妊娠12週目なんですか乳首が大きくなって皮が脱皮なのかぽろぽろ皮がむけます(´;ω;`)普通でしょうか(・_・、)同じ方いますか?(T^T)
1月8日

おはようございます。今18w5dになります!妊娠してから乳首が痒くて皮膚…
おはようございます。今18w5dになります!妊娠してから乳首が痒くて皮膚科でリンデロン軟膏を処方してもらい使い続けてるのですが、いつまでに完治すれば問題無く授乳できるのでしょうか?妊娠初期よりは良くなってい…
7月22日

お子様に粉瘤が出来た方いらっしゃいますか?もしくは1歳未満の子に全身…
お子様に粉瘤が出来た方いらっしゃいますか?もしくは1歳未満の子に全身麻酔をした事がある方いらっしゃいましたらお話ききたいです。生後7ヶ月の娘の右乳首に粉瘤ができました。昨日総合病院の皮膚科で穴をあけても…
6月24日

鵞口瘡(カンジダ)になった方いますか?乳首がなにもしなくてもズキズキ、…
鵞口瘡(カンジダ)になった方いますか?乳首がなにもしなくてもズキズキ、ジンジンと痛み、授乳時には針で刺されたような激痛があります。ネットで調べると鵞口瘡の可能性がと出てきました。赤ちゃんの舌が白くなって…
5月13日

はぴまむ
今日、私がカンジダで受診してきました!そこで聞いたのが、カンジダは女性と、赤ちゃんにしか感染?しない…

身体の変化について質問です。7〜8wあたりから乳首の先端が白く皮が剥け…
身体の変化について質問です。7〜8wあたりから乳首の先端が白く皮が剥けるみたいになっている事に気付きました。乳輪ではなく乳首だけです~_~;ポロポロと取れる訳でもなく、こびり付いてる感じで…アカかな?カビかな…
4月16日

ゆうさん
なりました。けど安定期に入るまでは触っちゃダメです。流産につながる場合もあります。手入れをするなら…

乳首や、乳輪の皮膚が荒れています。かさぶたになっては痒くて寝てる間…
乳首や、乳輪の皮膚が荒れています。かさぶたになっては痒くて寝てる間にかいてびらんになったり、血がでたり、汁がでます。ステロイドぬって、ニプルケアなども使ってますが、なかなか改善せず。みなさん、こんな…
2月1日

乳首の先が硬い皮膚に?妊娠後期、みなさんは乳首に変化がありましたか?…
乳首の先が硬い皮膚に?妊娠後期、みなさんは乳首に変化がありましたか?私は今右乳首の先端の皮膚がかさぶたのような硬さになっています。もう少しでその硬い皮膚が剥がれるんじゃないかな?というような感じですが、…
1月30日

理想的な乳首について。おっぱいマッサージや乳首のマッサージをしてい…
理想的な乳首について。おっぱいマッサージや乳首のマッサージをしていますが、赤ちゃんが吸いついてくれる理想的な形ってどんな形でしょうか?陥没は吸わせるのが難しいと言うし、乳首が大きすぎても吸いづらいらし…
1月19日

kiiro
そうなんですね!お仕事お疲れ様でした\(^o^)/母親教室で見ていただけるかわかりませんが、私は初産のとき…

乳首にランシーノを塗り、ラップをしています(>_<)授乳のとき以外はラッ…
乳首にランシーノを塗り、ラップをしています(>_<)授乳のとき以外はラップしていますか?24時間ほとんどは皮膚呼吸ができなくて、逆によくありませんか?先輩ママさんたちはどのように乳首の痛み、傷を乗り越えたので…
12月17日

退会ユーザー
私も毎日ヒーヒーなりながら授乳してました。裂けるし、痛いし、ホント切なくてたまたま病院で授乳すると…

陥没乳頭(仮性)の乳頭ケアについて…初めての妊娠で、現在32週です。お…
陥没乳頭(仮性)の乳頭ケアについて…初めての妊娠で、現在32週です。お恥ずかしい話ですが、乳首が陥没しています。常時陥没しているのではなく、お風呂で洗うときなどは乳首が出現します。(普段埋まっているのが…
10月24日

ツー。
私も陥没でした(=゚ω゚)ノ多分お話によると同じような形かとf^_^;妊娠中はお腹なハリもありおっぱいマッサー…

結構前から乳首が痒いです。今はムヒを塗ってかゆみを抑えてます。皮が…
結構前から乳首が痒いです。今はムヒを塗ってかゆみを抑えてます。皮が剥けて血や汁が出るほどかいてしまうこともあります。病院で診てもらうべきでしょうか?誰か同じ症状などを経験した方はどのようにして治しまし…
10月12日

ykr*
皮膚科でいいと思います!私も昔血や汁がでるほどかいてました(>_<)かさぶたもひどかったです!妊娠してさす…

妊娠中のおっぱいについて妊娠中乳首の周りがカサカサし、痒みが続いて…
妊娠中のおっぱいについて妊娠中乳首の周りがカサカサし、痒みが続いています。皮膚科、産婦人科でも相談し診てもらいましたがあまり酷くないねと軽めのクリームを処方してもらい痒いときは塗っていますが改善はさ…
9月23日

えりきゃぴ🐣❤️
私もかゆくて夏場よくかいてました!けど安定期くらいになれば、おさまりますよ?

元々、乳首、表面がわりとぼろぼろとしていました。ひび割れています。…
元々、乳首、表面がわりとぼろぼろとしていました。ひび割れています。妊娠して、乳首が…これで大丈夫なのかなと不安になり病院で助産師さんにしているものです。乳かすがたまっているようです。保湿して、お風呂の…
8月31日

とも
私も乳首気になってました(笑)自分の乳首でほんとに母乳出るのか、乳カス?なのか、なんなのか…。他の人の乳首…

最近、右乳首の周りが痒く部分的に皮がむけて黄色い分泌液が出て下着に…
最近、右乳首の周りが痒く部分的に皮がむけて黄色い分泌液が出て下着についてたりします(>_<)夏になると痒みが出て無意識にかいてたりして治っての繰り返しなので痒い部分が盛り上がった状態になってしまってます((…
7月31日

ひなの
妊娠中ですかね?妊娠中でなくても私もたまになってました(´・ω・`)すごい痒いですよね。ダメって分かって…

産後、おっぱい全体がかぶれ?のように赤いブツブツが出来て痒いです(TT)…
産後、おっぱい全体がかぶれ?のように赤いブツブツが出来て痒いです(TT)乳輪や乳首は平気なんですが、周りの皮膚部分です。市販の塗り薬は赤ちゃんが口にしない部分ですがダメなのでしょうか…母乳パッドをやめたり…
7月24日

妊娠三ヶ月です!最近かゆくて眠れないです!保湿はかなりしているのにお…
妊娠三ヶ月です!最近かゆくて眠れないです!保湿はかなりしているのにお尻とか胸とか乳首とか太ももなど色んなところがかゆいです!皮膚科に行ったら妊娠中はかゆみ止めの薬は出せないって言われました(T_T)みなさん…
10月7日

生後4日の娘がいます!生まれてすぐから手と足が皮がむけちゃっててあか…
生後4日の娘がいます!生まれてすぐから手と足が皮がむけちゃっててあかぎれみたいなのもあるんです(´xωx`)入院中はとりあえず乳首に塗っていたベビー馬油を使うよう助産師さんに言われて使ってましたが退院したら…
7月5日

最近、乳首から垢?皮?みたいのが凄く、困っています。毎日お風呂に入っ…
最近、乳首から垢?皮?みたいのが凄く、困っています。毎日お風呂に入っていますし、キレイに洗っているつもりなのですが、同じ様な方いらっしゃいませんか(>人<;)?また、改善する良い方法などご存知ないですか?
6月27日

アトピー持ちです。妊娠前マシになってたのですが3ヶ月頃からひどくなり…
アトピー持ちです。妊娠前マシになってたのですが3ヶ月頃からひどくなり、皮膚科で塗り薬を処方してもらったのですが妊娠してるからと、弱めの薬です。手や足はだいぶマシになり、気にもあまりならなくなってきたの…
6月16日

yuri46
妊娠中は体質変わりますし肌も敏感になって辛いですよね(>_<)食事はどんな食事をされてますか?アトピーは…

妊娠してからシミというか、薄いホクロのようなものが乳房やおっぱいの…
妊娠してからシミというか、薄いホクロのようなものが乳房やおっぱいの下のお腹などに複数できました。気付いたのは5ヶ月位の時です。また、色は肌色なんですが、イボみたいなものも首や腋の下や乳輪や乳首の周りに…
6月1日

みーみり
お腹にたくさーん黒いホクロみたいのができました!皮膚科にいくことがあり、ついでに聞いたら、それはシミ…

一ヶ月の男の子の新米ママです。今は里帰り中で、「なんで寝てくれない…
一ヶ月の男の子の新米ママです。今は里帰り中で、「なんで寝てくれないの?」「なんで泣き止まないの?」「なんで唸ってるの?」など、不安なことがあると、母が助けてくれます。そのおかげもあってか、毎日の育児は楽…
5月15日

xmamanx
ご出産おめでとうございます。正直育児疲れは産んだらずっとでしょう。子供が成長するに当たり悩みは尽き…

体質なのかどうか分からないんですけど昔から乳首の皮が薄い?のかよくブ…
体質なのかどうか分からないんですけど昔から乳首の皮が薄い?のかよくブラやキャミで皮膚が擦れて膿らしきものが出て治っての繰り返しをしてます。このままいくと出産して授乳する時すぐ切れてしまいそーで怖いです…
4月28日

【おっぱいを噛む】生まれたときから下の前歯の歯茎がぽっこりしていて…
【おっぱいを噛む】生まれたときから下の前歯の歯茎がぽっこりしていて、過剰歯やら上皮真珠やら言われていましたが、4ヶ月になって歯が見えてきた為、再度歯科にかかったら乳歯でした。娘の成長の喜びもつかの間……
4月12日

ちゃいす
うちも4ヶ月になる前生えてきました(*_*)上も生えるの早くてよく痛くて叫んでました(^^;;優しくおっぱいを…

馬油とピュアレーンの違いは?病院でピュアレーンを使っていたので、家で…
馬油とピュアレーンの違いは?病院でピュアレーンを使っていたので、家でも使っているのですが、値段が高いし近所では売っていなくて……。ピュアレーンは、ひつじの油だそうですが、馬油との効果の差ってあるんでしょ…
3月12日

退会ユーザー
私は元々ピュアレーンを産前に自分で買っていたんですが、病院では馬油の試供品みたいなのもらいました!ヒ…

妊娠35週の者です。皆さんは普段ブラジャーしていますか?出かける時はし…
妊娠35週の者です。皆さんは普段ブラジャーしていますか?出かける時はしているのですが、基本していないので、皆さんはどうされているのかなぁと思って質問させていただきました(^^)また、最近、お風呂でおっぱいマ…
1月21日

Mママ☆
授乳も大丈夫なブラもってるんですが普段はノーブラです笑締め付けがどうしても気になって(>_<)妊婦の時か…

乳首が切れて痛いです(;_;)生後3週間の子どもを母乳とミルクが9対1くら…
こんばんは!お世話になってます。乳首が切れて痛いです(;_;)生後3週間の子どもを母乳とミルクが9対1くらいの混合で育てています。わたしの吸わせ方が悪いのか、ここ数日乳首の皮が剥けて授乳の時に痛みがあります。…
12月30日

生後1ヶ月の女の子をもつ新米ママです。完全母乳で育ててるのですが、な…
生後1ヶ月の女の子をもつ新米ママです。完全母乳で育ててるのですが、なかなか授乳が軌道に乗りません😭乳首が切れて深く吸わせてたのですが、こんどは乳輪の皮が剥がれ、膿が出るほどに…乳頭保護器を以前使用してた…
11月8日