※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハキチャン
ココロ・悩み

乳首や乳輪が荒れていて、かさぶたができてかゆくて痒みで悩んでいます。ステロイドやニプルケアを試しても改善せず、同じような症状の方いますか?

乳首や、乳輪の皮膚が荒れています。かさぶたになっては痒くて寝てる間にかいてびらんになったり、血がでたり、汁がでます。ステロイドぬって、ニプルケアなども使ってますが、なかなか改善せず。みなさん、こんな感じの方いますか?

コメント

ゆきち

私も全く同じでした💧😱ブラにくっついて血が出てたり悲惨でした。薬も効かず…出産して、初めておっぱい飲ますのも痛くて苦痛でしたが、飲ませてるうちに綺麗に治りました😳😳💞痒みもなんもなくなりました🎶摩擦しないようにハンカチで押しつぶすようにブラにはさんでました💦まだマシだった気がします✨

yuumam

馬油は使ったことありますか?
私は産後すぐに荒れて出血とかありましたが、産院で馬油を勧められて使ったらすぐ治りました!
個人差あると思いますが…
未だに使っていて、乾燥したときは切れる前に塗って予防してます!

• ハキチャン

ハキチャン

保湿はしてるんですが、なかなかいい状態を維持できず。もう少しこまめに保湿してみます。

• 2月2日
KING👑

皮膚科にもらった薬を塗っていますか?
市販のステロイドでしたら使用をやめ、使っている薬をもって皮膚科に行ったほうがいいですよ!わたしも学生の頃から今日にかけて二回再発したことがあります!
原因は化学繊維によるものでブラを綿に変えました!
ステロイドは勝手に塗ったりやめたりするとさらに酷くなったりしますよ!なので病院行ったほうが早く治ります、ただ色素沈着してしまいますが、、あとニプルケアはしないほうがいいですよ、汁がくっついて痛いのであれば通気のいいガーゼに変えてください!

• ハキチャン

ハキチャン

アドバイスありがとうございます!

• 2月2日
Mi-suke

私もなりましたー(*_*)
産後3日くらいには、血豆とカサブタが乳頭に…(;_;)
痛いんですよね…
ベビちゃんに吸われると激痛…乳頭保護器も痛くて…
そんなとき、助産師さんにピュアレーンというものを教えて頂きました!
おっぱいの時間終わったらそれを塗って、乳首にラップして保湿するんです!
ちなみに、ベビちゃんが口にしても問題ないもので、おっぱいのときにふき取ったり洗ったりは不要です!
あまりひどいとおっぱいは控えて、ミルクもしくは搾乳でピュアレーンにお世話になりつつ乳首に休息を与えました。
私はそれで乗り越えて今はほぼ治りましたよ!

• ハキチャン

ハキチャン

今日検診で助産師さんにみてもらいました。とりわけアドバイスはなかったですが。もともとアトピーなんで、避けられないのかも。搾乳してあげる感じになるんでしょうね、きっと。

• 2月2日
  • Mi-suke

Mi-suke

念のためピュアレーンの写真添付しますね!
    興味あったら参考までに(o^^o)

• 2月2日
  • ハキチャン

ハキチャン

ありがとうございます!これ、みたことあります!

• 2月2日
  • Mi-suke

Mi-suke

オススメです(o^^o)

• 2月2日