初妊娠で32週の女性が、陥没乳頭について悩んでいます。乳頭ケアについてのアドバイスが欲しいそうです。授乳に向けてのケアや乳頭マッサージが痛いため、不安を感じています。同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。
陥没乳頭(仮性)の乳頭ケアについて…
初めての妊娠で、現在32週です。
お恥ずかしい話ですが、乳首が陥没しています。
常時陥没しているのではなく、お風呂で洗うときなどは乳首が出現します。
(普段埋まっているのが出てくる感じ)
大きさは十分あるので、陥没乳頭向けに市販されている乳頭を吸い出すケアは不要なのかなと思っています。
ところが、授乳に向けて乳頭のケアをしたほうがいいのかなと思うのですが、本やサイトで見る乳頭マッサージは痛すぎてできません。
乳首をつまんだりするのはとても痛いです…
おそらく通常時は陥没している乳首なので、ブラに擦れるなどの刺激に鍛えられておらず、過敏なのではないかと思っています。
見た目も乳輪と乳首では色も皮膚の感じも全然違います。。
陥没していない方でも授乳はすごく痛いと聞き、今から産後がとても不安です。
同じような状態にあった方、アドバイスをいただければうれしいです。
- ぴょっこ(8歳)
コメント
tatk55
私ではないのですが、一緒に入院されていた方がそうでした!
私が入院した産院は同じ時間にみんなで授乳でした!
看護婦さんが、透明の乳首にはめる哺乳瓶の先だけ?
みたいなものをわたして、
これでやるようにと言うって
授乳もちゃんとできていましたよ!
マッサージですが
上の子三人ともやりませんでした!
マッサージして痛いならやらない方がいいみたいですよ!
乳首を刺激するとあまりよくないと聞きますし(*´ω`*)
ツー。
はじめまして(´▽`)ノ
私も陥没でした(=゚ω゚)ノ多分お話によると同じような形かとf^_^;
妊娠中はお腹なハリもありおっぱいマッサージは私の場合はできませんでした。
ですが出産後すぐにおっぱいマッサージを始めて最初は本当にとっても痛くて大変でしたが硬い乳首だと赤ちゃんは飲まないしあなたの乳首は短いから飲みづらいと助産師さんに言われて必死で乳首潰しました( ゚д゚)
赤ちゃんもだんだん吸う力がついてきて今では普通に吸ってくれますし陥没も治りました(^ω^)
マッサージと頻回授乳していると陥没治ると思いますよ(´▽`)ノ
-
ぴょっこ
回答ありがとうございます!
硬い乳首を潰す…想像するだけで怖いです(;∀;)
でも、赤ちゃんに飲んでもらうためなは必要なんですね…!
同じような方からお話伺えてよかったです♡
がんばります!!- 10月24日
りぃ☆★
私も陥没乳頭の仮性でした。
マッサージは少し痛かったですが短い時間お風呂の時にやっていました。
それでも乳首は亀裂が入ってしまいました。(;_q)
今2人目の育児中ですが1人目の授乳ですこし陥没乳首も良くなりました。今回は全くマッサージしなかったのですがその乳首でも亀裂入っちゃいました…(´;ω;`)
-
ぴょっこ
回答ありがとうございます♡
乳首に亀裂…
マッサージしててもできるんですね。。(;∀;)
でも、しないよりはしたほうがきっとマシですよね!
私もお風呂で短時間から始めてみようと思います!
周囲に出産経験者はいても、陥没乳頭のことまでは相談できないので助かりました(*^_^*)
ありがとうございました♪- 10月24日
退会ユーザー
私も全く同じで、今相当悩んでます!!全然解答になってないけど、気になって…
私の場合、仮性陥没に加えて、右の乳首の先がザクロ状になっています。
乳カスがたまるようになったから、お風呂でオリーブオイルをコットンにつけたのをラップでおおってパックしてます。
でも、外して流すときにシャワーが痛くて…最弱で流してます…
こんなんで本当にお乳出るのか…授乳できるのか…と悩んでます。
お互い頑張りましょうね!
-
ぴょっこ
回答ありがとうございます♪
シャワーも痛いですよね‼︎私も最弱で洗ってます…(;∀;)
強い水流で洗えたらあっという間にキレイになりそうなのに…
同じ悩みを持つ方がいて励まされました!
お互いがんばりましょう♡- 10月26日
ぴょっこ
回答ありがとうございます♡
なるほど、乳頭保護器を使えばこういうタイプでも授乳できるのですね‼︎
不安が大きかったのですが、無理そうだったらそれを使ってみます(*^_^*)
マッサージも、必ずしなければならないものでもないんですね〜
参考になりました!
ありがとうございました♪