帝王切開・縦に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
帝王切開・縦についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは帝王切開・縦についての質問と回答をご紹介します。

骨盤レントゲンを撮りました。骨盤が縦長で、男性型。でも自然分娩で大…
骨盤レントゲンを撮りました。骨盤が縦長で、男性型。でも自然分娩で大丈夫。と、先生に言われました。それだけで話が終わってしまいましたが、後で調べてみると、男性型は骨盤が狭いだの、帝王切開になりやすいだ…
7月11日

【帝王切開後のテープとかぶれについて】4月2日に帝王切開で出産しまし…
【帝王切開後のテープとかぶれについて】4月2日に帝王切開で出産しました。縦切りの帝王切開で溶ける糸で縫合して透明のテープを貼り、退院前に3Mマイクロポアテープを貼りました。術後1ヶ月くらいは多少痛みはあ…
5月24日

帝王切開の方に見て欲しいです。でもグロいので苦手な方は見ないでくだ…
帝王切開の方に見て欲しいです。でもグロいので苦手な方は見ないでください。もうすぐ術後3ヶ月になるんですが…傷跡ってこんな感じですか?もしくはでしたか?私の傷跡ってケロイドになってますか?自分じゃ分からな…
2月11日

とこ0928
一人目緊急帝王切開で、同じような傷跡でしたよー!ケロイドだから悪いとかはないと思います( ˘ω˘ )ちょっ…

双子を妊娠していて、帝王切開で出産する予定なんですが、その場合お腹…
本当に初歩的な質問ですみません双子を妊娠していて、帝王切開で出産する予定なんですが、その場合お腹は2箇所切るんでしょうか?縦切り?横切り?容態によって変わってくるんでしょうか?何かまだまだ先の話で、お医者…
2月5日

帝王切開の経験のある方教えてください。私は三年前に帝王切開で縦ギリ…
帝王切開の経験のある方教えてください。私は三年前に帝王切開で縦ギリしました。現在第2子を妊娠中で少しずつお腹が膨らみはじめました。膨らみが丸くなく、傷のところで、二段腹みたいになってます。さらに大き…
1月30日

ヒップシートの抱っこひもを使ってる方いらっしゃいますか?3ヶ月8.5キ…
ヒップシートの抱っこひもを使ってる方いらっしゃいますか?3ヶ月8.5キロの子供をあやすとき、横抱っこは嫌がるのでずっと縦抱っこしています。重すぎてお尻を支える腕が悲鳴をあげるので、抱っこひもを使おうかと…
1月27日

カブカブ🎶
写真のヒップシートを使っています。抱っこ紐に入れるより、ヒョイっと乗せるだけなので楽ですよ。抱っこ…

帝王切開のことについてです!双子の為縦に切るかもねーって言われてるん…
帝王切開のことについてです!双子の為縦に切るかもねーって言われてるんですけど双子の場合絶対縦切りなんですか?横がいいって言ったけど横だと見にくいからとか言われました。あと縦で切った場合治りとかって横と…
1月5日

想・煌のママ
二卵性の双子を緊急帝王切開で出産しました!うちは横切りでした。縦切りは緊急性の場合に多いみたいです。…

逆子直らず…(T . T)。38w0dで帝王切開予約してきました。そこで、うちの…
逆子直らず…(T . T)。38w0dで帝王切開予約してきました。そこで、うちの病院だと縦に切るか横に切るか選べるみたいなのですが帝王切開された方、どちらの方向に切りましたか〜?(´・_・`)
12月22日

双子妊娠35wです。昨日の検診で2人とも推定体重が2700gを超えていました…
双子妊娠35wです。昨日の検診で2人とも推定体重が2700gを超えていました。もう大き過ぎて、エコーで正確に計測が難しく誤差もあると思うのですが、先生も大きいねと言っていて2500gは確実にありそうです。子宮筋腫…
12月11日

ゆかぴ
私も双子妊娠中です。二卵性の双子ちゃんです。今日で34w1dになります。昨日、健診で2人とも2500g程ありま…

帝王切開で縦切りの方、産後、傷口のケア特別に何かされていますか?ドレ…
帝王切開で縦切りの方、産後、傷口のケア特別に何かされていますか?ドレニゾンテープを2、3日貼らなかったのがいけなかったのか?傷の幅が広がってしまいました(T.T)何もしてないよー!または、傷跡が残らないように…
10月29日

SOU*
私は3ヶ月頃までテープしてました(^^)テープしないとケロイドになったりするので、保護はして置いた方が良…

帝王切開の傷跡。帝王切開、縦切りしました。傷の上のほうは普通の傷跡…
帝王切開の傷跡。帝王切開、縦切りしました。傷の上のほうは普通の傷跡なのですが、毛が生えてるあたりの傷が太くミミズ腫れのようになっています(これがケロイドというのでしょうか?)そしてすごくかゆいです。これ…
10月6日

つぶあんこ
1人目帝王切開(縦切り)後ケロイドになりました。かゆみは皮膚科で薬をもらいました。傷の盛り上がりは皮…

帝王切開の傷あとについて病院で優肌絆というテープをすすめられました…
帝王切開の傷あとについて病院で優肌絆というテープをすすめられました。縦切開なのですがその上から傷跡通りに貼るとよいとのことでしたが、ネットを見ると、傷に垂直に貼るとも書いてあり混乱してます。ちなみに…
9月30日

2人目以降の帝王切開で前回と切り方変わった方っていらっしゃいますか?(…
2人目以降の帝王切開で前回と切り方変わった方っていらっしゃいますか?(1人目横切りだけど2人目は縦切りになったなど)どうしてそうなったのかもぜひ教えていただきたいです!
9月13日

大空聖也maman
ぽむ子様私は上の子2人は普通分娩で下の子3人目は逆子が治らず陣痛がきてしまってやっぱり出すのに危険で…

2ヶ月前に帝王切開で出産しました。その傷の一部が今もグジュグジュ膿ん…
2ヶ月前に帝王切開で出産しました。その傷の一部が今もグジュグジュ膿んでいます。場所は縦切りの一番下の所1.5センチ程です。毎日カサブタになってお風呂に入った後、グジュグジュになってまたカサブタになります…
8月21日

帝王切開で出産した方に質問です!産後3ヶ月なのですが傷口(縦切り)が…
帝王切開で出産した方に質問です!産後3ヶ月なのですが傷口(縦切り)が痛いし痒くてたまりません産婦人科で貰った塗り薬は効果あるのか微妙で(._.)我慢できない程ではないのでまだマシなのですが…普通のパンツだと…
7月28日

楓彪マミィ〜
今帝王切開で出産して5ヶ月になります!たまに痛みはありますが痒みは毎日です!私は普通のパンツ履くときに…

帝王切開だった方にお聞きします。2日前に帝王切開しました。今は病院…
帝王切開だった方にお聞きします。2日前に帝王切開しました。今は病院のやわらかい腹帯が保護のために巻かれています。明日、シャワーしてその次の日にガーゼを剥がしたらもう腹帯もしなくていいそうです。下着とかあた…
7月10日

帝王切開の傷について。今日の朝一番で帝王切開したのですが、傷の確認…
帝王切開の傷について。今日の朝一番で帝王切開したのですが、傷の確認しながら看護師さんが出血してるとこ印つけるねーといって印つけてました。縫合は溶ける糸で縦切りです。痛み止め活用しながら、自分で寝返り…
7月8日

ひまわり
ご出産おめでとうございます(*^^*)そして帝王切開お疲れ様でした!*オペ当日は滲み出る程度の出血が出るの…

帝王切開は縦切りor横切りどっちが良いのでしょう?現在37wで逆子が直ら…
帝王切開は縦切りor横切りどっちが良いのでしょう?現在37wで逆子が直らないため、6/18に帝王切開の予定です。先日の健診で手術の説明を受け、開腹方法は縦か横か希望する事ができるそうなのですが、体験された方ど…
6月6日

美愛mama♡
私は縦切りでした(੭˃̶͈̀꒳˂̶͈́)੭横だと広げるのが大きいから縦だとそこまで広げないと言われました。

来月末くらいに予定帝王切開で双子を出産よていなんですが…うちの病院で…
来月末くらいに予定帝王切開で双子を出産よていなんですが…うちの病院でのざっくりした流れが腰椎麻酔で下半身にかけ、二人の産声を聞いてから全身麻酔に切り替えられ縫合という流れみたいです。よく、硬膜外麻酔の…
5月16日

退会ユーザー
元オペ室ナースで、自分の子を帝王切開で生みました。全身麻酔というのは、テレビとかで見る挿管(口から呼…

逆子が直らず帝王切開がほぼ決定になりました!先生に『縦切りと横切りど…
逆子が直らず帝王切開がほぼ決定になりました!先生に『縦切りと横切りどっちがいい?』と言われたのですが…(°_°)帝王切開された方、どちらにしました?私は今後水着とか着ることもないだろうし、傷の目立ちとかはあま…
5月12日

緊急帝王切開の方に質問です(縦切り)産後2カ月です!傷はいつ頃から目…
緊急帝王切開の方に質問です(縦切り)産後2カ月です!傷はいつ頃から目立たなくなりますか?傷がムズムズしたりして気になるんですがそんな体験はありますか?骨盤ベルトとかもしてましたか?
3月18日

逆子のため38週に予定帝王切開が決まりました。今36週1日です。初産なの…
逆子のため38週に予定帝王切開が決まりました。今36週1日です。初産なのでとっても悔しいというか…自然分娩したかったです。でも赤ちゃんが無事なのが一番なので、受け入れようと頑張ってます。皆さんの帝王切開体…
2月19日

質問なんですがもしかしたら帝王切開して産むかもしれないのですが(>_<)…
いつもお世話になってます⭐︎質問なんですがもしかしたら帝王切開して産むかもしれないのですが(>_<)帝王切開したママさん切り方は縦か横かどっちでしたか?また縦と横の切り方のメリットデメリットがありましたら教…
2月9日

すみちぇる
私は横でした!オマタの上の方でしたので下着で隠れて傷が目立ちません!縦の方は早く手術が終わるって聞き…

コンジローマが治りそぉになく帝王切開になりそぉです(._.)予定日は2月2…
コンジローマが治りそぉになく帝王切開になりそぉです(._.)予定日は2月22日です。下半身麻酔などやるときやお家にかえってからの傷はいたいですか?縦横選べるなら横で切るつもりです。2人目産むときはコンジローマ…
1月27日

先月の18日に帝王切開で出産しました。もぅ1ヶ月以上経つのですがお腹の…
先月の18日に帝王切開で出産しました。もぅ1ヶ月以上経つのですがお腹のキズがまだ痛いし痒いんです…( ´;o;` )(因みに、縦切開のキズです。)帝王切開で出産した方、痛みや痒みって、どのくらいで落ち着きましたか…
1月21日

おっぱいをうまく上げられません。縦抱きがうまく出来なくて、乳首まで…
おっぱいをうまく上げられません。縦抱きがうまく出来なくて、乳首までうまく持って行って上げられず赤ちゃんが泣いちゃいます。2〜3時間でお腹すいたらと泣いたり3時間〜4時間空いたり。1時間半で泣くこともありま…
12月8日

ちゃむ
私も全く同じでした!何度も吸わせようと頑張っても泣くし。もうこっちがイライラしてきて、余計吸わなくな…

帝王切開でおへその下から縦に切った方いらっしゃいますか?今は横に切る…
帝王切開でおへその下から縦に切った方いらっしゃいますか?今は横に切る方が多く縦は珍しいみたいなんですが、早産の出産になりそうでたぶん縦に切るの確定です( ; ; )怖くて怖くてたまりません、、、産後はどの…
9月23日

ゆづママ
私も帝王切開で縦に切りました‼︎ビビらせるのも申し訳ないですが、ぶっちゃけかなり痛いです💦出産して次の…

今日で9w0d!検診に行ってきてエコーを見たら赤ちゃんが縦向きに、、、逆…
こんにちはヾ(*´∀`*)ノ今日で9w0d!検診に行ってきてエコーを見たら赤ちゃんが縦向きに、、、逆子になってて先生には、何も言われなかったけど実母にそのまま成長すると帝王切開なる可能性高いから今から逆子体操した…
9月22日