娘が昼寝ができず、夜も寝返りで泣いて起きることが増えています。疲れている状況で、このまま続くのか心配です。
10ヶ月になったばかりの娘がおり、
物凄く眠そうなのに昼寝が中々出来なくなったことと、
夜寝返りしてそのままハイハイの形になって
泣いて起きてしまうことが増えました…。
お昼寝が出来なくて疲れすぎたせいで
夜の寝つきも悪くなってしまったんでしょうか…。
昼:
眠そうに目はゴシゴシこするのに
つかまり立ちをしようとしたりお座りしたりで
動き回る。
なんとかして寝かせても15〜30分で起きてしまい
その後は眠れず夕方あたりもかなり眠そう…。
夜:
夜は寝かしつけてから1時間以内に必ず
ウワーーーっと大きな声で泣き、
抱っこして落ち着いたらまた寝てくれますが、
その後も1時間ぐらいで少し泣いておきて
自分で寝ます。
夜中の3時頃、寝返りしてハイハイの形になり
泣き出して、そこから抱っこして落ち着かせても
寝かせようとする泣いてしまい、
覚醒してつかまり立ちやお座りしてパチパチし出します…
いつか月齢とともにこのようなことは
無くなるんですかね…
コロナの件で家からも一歩も出れずに
娘と1日中家にいてこのような睡眠状況で
正直本当に疲れてます…
- お母さん1017(5歳5ヶ月)
まー
私は、朝昼で眠そうだったら
寝かせちゃいます笑笑
夜8時とかに寝かせると夜寝ないか、
夜中に1時間くらい起きて遊ぶかなので、夜8時ぐらいに眠くならないように昼間、夕方結構寝かせちゃいます。
はる
お母さん1017さん、お疲れ様です😭
子供が寝ないとママも寝られず辛いですよね💦
1度生活のリズムを崩してみてはいかがでしょうか?
うちの娘も寝つきが悪く、寝ても睡眠時間が短い+夜中に何度か起きるという日が続いた事があります💦なので1度マニュアルはおいといて好きな時に寝かせてみたところ自然と直りました🤗もしお子さんが好きな時間になら寝られるようでしたら、お母さん1017さんも是非一緒に休まれて下さい💦ちなみにお子さんはもしかしたらそろそろ歩くかもしれませんね😍
子供はひとつ大きな成長をする前兆として夜泣きが続いたり、手がかかったりする事があります😂
コロナの影響で外出もなかなか出来ず、本当にストレスが溜まる日々だと思いますがお互い頑張りましょう😭
すみっこねこ
昼の様子はほぼ一緒です。うちの子のことかと思いました(^_^;)
夜は眠そうにするのになかなか寝なくて、23時に寝たり。。たびたび起きますが、添い乳で寝かしてます。
一歳近くなると、急速充電機能が備わってきますよね( ̄▽ ̄;)
30分も寝れば、体力全回復☆
夕方以降に寝ると、夜寝ない。。その時は、笑わせたり、ハイハイさせたり、パパ抱っこで泣かせたり(笑)しながら体力消費させて、なんとか寝かしてます(-_-;)
sakutyan
なかなか寝てくれないですよねぇ。
私は、抱っこなら何時間でも寝てくれたので、抱っこし続けてました。
だっこひもしようで、自分は椅子に座る体勢。
夜は熟睡した頃を見計らって、ベッドに下ろすって感じです。
腕がたくましくなりましたよ!
はじめてのママリ
うちの息子もそれぐらいの時はあんまり寝てくれませんでした💦
大変ですよね😣
だから強制的にお昼寝の間はおんぶしてました😁おんぶなら動けず寝てくれました!暴れることもあったけど、ある程度の時間はおんぶ!
背中はバキバキになりましたけどね😅
1歳手前ぐらいから布団で1時間ほど寝てくれるようになりましたよ😊
はるちゃん
娘が赤ちゃんの頃、睡眠時間にかなり悩んだ者です😅
娘もお昼寝は30分タイマー、夜中も30分〜1時間おきにふにゃふにゃ言って連続して寝ない、1日のトータル睡眠時間が10時間切るという状態でした。
この睡眠時間でこの子は大丈夫なのか?なんでこんなに寝ないんだろうと思って色々なところに相談しましたが、どこに行っても「寝ないタイプの子」と言われて、解決策が見つからず。
ある時保健師さんに、「眠いのに我慢して起きてる赤ちゃんはいない。特に赤ちゃんの睡眠を妨げるような行動をとっていないのなら、眠かったら寝るし、眠くなければ寝ない。日中機嫌が悪くて手がつけられないとかでなければ、この子はその睡眠時間で足りてるんだと思う。」と言われて、自分の中でやっと納得しました。
この子は寝ない、体力があるんだと。
それからは、親は大変ですが、積極的に外に出かけて、支援センターに連れて行って、刺激を与えて帰り道寝てもらう日々でした😅私以外の人と会ったりすると疲れるのか、寝てくれました。あと抱っこだと比較的長く寝てくれました。
今は外出制限があって、思うように外に行けないと思いますが、なにかお子さんの刺激になることを見つけて過ごしてあげるといいかなと思います😊
本当に本当に疲れるししんどいですよね。でも今だから思いますが、とことん割り切って付き合うしかなかったんだなぁと…😅
休める時に休んでください。
娘は1歳8ヶ月になった今もトータル睡眠時間が12時間程度で短めですが、体力のおかげかほとんど風邪を引きません😊
toma
うちの娘も昼間眠たくて
目擦りながら頑張って起きてます💦
夕方のご飯作る時間帯に
めっちゃグズグズします😭
なので、寝そうなら夕方少しでも寝かしちゃいます❗️
もじゃこ
少し前の我が子と全く同じで、ものすごく共感できました😂😂
うちの子は寝返りからの四つん這い、さらにはお座りで夜中に覚醒します…💦
お昼寝も15分程で起きるし、夜も寝返りで起きることも多く、家事もできないし睡眠も取れないし、いつまでこれが続くんだろうって嘆く日々でした。
でも歩き始めるようになってから毎日お外で散歩させるようになってからはお昼寝を1時間半〜2時間してくれるようになりました🙌🏻✨
人が多いところを歩いてるとお年寄りが触ってきたり、声を掛けてくれたりするので最近はコロナ感染予防のため人があまりいないところを行ったり来たりですが…
ちょっとずつ子供が成長するにつれてママも徐々に我が子のことがわかってきて、お昼寝や機嫌良くご飯食べてくれるタイミングとかがわかってくるようになります(^^)
私も先が見えなくてしんどい時期は月齢の上のママの言うことも半信半疑でイラッとしたこともありましたが、今となっては本当だったなぁと思えます😅😅
まだうちの子も小さいのでこれからも壁にぶち当たりまくりだと思いますけどね!!笑"
長い長い子育て大変ですが、お互い頑張りましょう💪🏻✨
-
お母さん1017
正に…寝返りからの四つん這い、おすわりでご機嫌パチパチの覚醒です(笑)
寝つきもかなり悪くなり、今まで19時過ぎに寝てくれてたのが(その後すぐに一旦おきますが)今日はようやく先程…。
歩くようになったらやはり変わってきますかね…体力使いますもんね。
そしてコロナの件で家から一歩も出させてもらえずだいぶ私は疲れてます(笑)
ありがたいアドバイスにお言葉、本当にありがとうございます!!- 4月2日
-
もじゃこ
寝かしつけお疲れ様です(o^^o)
うちの子も一緒で寝かしつけて1時間〜2時間経たないうちに起きます😭💔
外出できないのはつらいですね💦💦
一歩も家から出れないのは精神的にもかなりきますよね😰
大丈夫ですか?ご家族の方に外出を止められてるんでしょうか?
人間、太陽の光と外気に当たるのも健康には必要だと思うので家の周りを歩くとかちょっとでも気分転換ができればいいのですが…💦
お母さん1017さんの疲れが一日でも早く吹き飛ぶことを願ってます🙏🏻🍀- 4月3日
コメント