40代女性上司からのパワハラに悩んでいます。上司は問題を認識しており、転勤も検討中。相談のきっかけがないため悩んでいます。
職場が男女10人くらいで一回り上の40代の女性が3人いるのですが、本当女の世界って感じで怖いです。悪口とか当たり前です。私は後輩にあたるので、小心者のせいか忙しいと八つ当たりしてくる女の先輩が1人います。もういちいち口うるさいし、影で悪口言うし、他の人の悪口も言うし正直面倒くさくて病みます。ちょっとミスしただけで必要以上に責めてくるし、他の2人はまだそこまではないですが、1人だけ困った人がいます。女性3人達も上部だけでやっているのが分かります。
職場の一番上の上司は、1人の問題の女性のことを気にしていて分かってくれています。もしかしたら春に転勤させるつもりかもしれませんが、人事の問題でどうなるかまだ分かりません。でも私が、本当に無理ですとはっきり言えば本気で人事に相談したり考えてくれると思います。
頭の回転が早く仕事は出来るのですが、とにかく面倒くさいです。正直転勤させて欲しいですが、はっきりとパワハラまではいきませんので、上司にも伝えづらいです。でもやっぱり私も精神的に疲れてしまうので、どうにか相談したいのですがこれといったきっかけもなく何と切り出してどういう風に話して相談したらいいのか悩んでずるずると時が過ぎています。何かアドバイスお願いします。
- ややや(6歳, 7歳, 11歳)
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
八つ当たりや必要以上の指導・責め口ほ充分なパワハラなので相談していいと思います!
なによりみんなが気持ちよく仕事できない職場って嫌ですよね(。-_-。)
退会ユーザー
また40代か…
自分も30後半なのか、40代が20代を虐めるケースを見る限り嘆きたくなります。
なんかこの年代は僻んでいるんですかね😓
ちなみに周りの同僚や社員たちは彼女をどう言っていますか❓
精神的に疲れている、彼女が嫌なわけはないけど性格が合わないとだけ伝えた方がいいと思います。
気にしていてわかってくれているなら尚更でしょう。
他にも同じく悩んで話している人がいるかもしれないですね。複数から相談されたら異動させざるを得ないです。
🐈
わたしが中途入社した際も同じ感じでした!これが噂のお局か〜と。中学生か!っていうくらい悪口が大好きですよね。
最初は苦痛だったのですが、めんどくさくて適当にあしらったり、その人の性格を理解して、今じゃ仕事だけの関係ですが仲良くなってしまいました!笑
仕事は毎日顔を合わせるからしんどいですよね!今思ってることをそのまま相談したら良いと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
影で悪口とか良くないですよね。必要以上に責めるのは立派なパワハラですよ。
必要以上に責められて、精神的にまいっていると上司にご相談されてはいかかでしょうか。ストレスが積もると、大きくなった時には手遅れになったりしますので、無理しないでくださいね。
さっちゃん
言われたことや、嫌な事メモしておいて、証拠となるものを提示しながら相談するのがいい気がします。
その人をクビにして欲しいっていう相談ではなく、普通に気持ちよく仕事したいっていう願いだと思いますのでそれを、否定する様な上司ではないかと思いますので、相談はしてみた方がいいかと😭
そういう方がいると職場の空気も悪くなりますし、次に入る方にもそういう態度をとる様だと会社的にも良くはない気はしますし…
今、パワハラだのセクハラだのコンプライアンスうるさいので、相談して放置なんてこともないと思いますので是非少しの勇気を出して気持ちよく働けるといいですね😂
ママリ
上司に相談したとして、その人に注意されたらバレて余計当たりが強くなりませんか?
必要以上に責められたとして、そこにミスがあったなら注意の仕方は人それぞれなので…
人事に相談したところで、人事としてはそれが理由で転勤させるとかは考えないかもしれません😫
転勤させてもそこでまた同じようなトラブルがあるかもしれないので…
相談するなら、パワハラと思われるようなことを集めて訴えるくらいでないと口頭注意で終わっちゃうかもしれません😫
退会ユーザー
私も歯科で働いていた時に40代のおばさんが悪口や癖が凄く、皆嫌っていましたが先生には誰も伝えていなかったので、
当時、伝えました!
若かったから言えた気がしますが、今は思うだけで言えないかもです😭
そしたら、医師からそのおばさん呼び出しで、怒られ、
その後、謝罪があり、
悪口や癖が無くなり、
正社員で5年間気持ち良く働けましたが
相談した所で、その人に上司から伝えても何も変わらなかったら最悪ですね😢
はじめてのママリ🔰
私も30代後半のから40代の職場の女性のゴタゴタに巻き込まれ、同じような思いをした事がありました💦
結果、精神を病んでしまい本当に疲れた思い出です。
男性の上司には中々感情論では伝わらないこともあるかと思います😣
ですので、あなたが辛いこととその前後の業務への影響などをメモしておいて、女性方の機嫌などがどの様に仕事に支障があるか整理してお伝えしてみてはどうでしょうか💦
自分が我慢すれば。。。と耐えていては、あなたが疲弊してしまいますよ😵
おつらいですよね😥
コメント