意見もらえると嬉しいです☺️長男が秋から幼稚園の満3歳クラスに通い始め…
意見もらえると嬉しいです☺️
長男が秋から幼稚園の満3歳クラスに通い始めました。
9月いっぱいは付き添い登園で、登園から降園までマンツーマンで、下の子は幼稚園の託児に預けるシステムです。
長男はイヤイヤ期真っ只中、やんちゃ(他の子に手を出すとかではない、やるなっていうとこをやる😂)タイプで、正直付き添い期間めっちゃ大変でした🤣笑
今日初めて1人登園になり、お迎えに行って、子どもたちが出てくるまで他のママたちと外で待ってました。他のママたちは喋ってて、私は1番最後だったので下の子抱っこして静かに待ってたら、年上ママさんたちが何人か寄ってきて、
ゆっくり休めたー?とか2人連れて大変だったでしょー?とか変わってあげたいなって思ったよーとか声をかけてくれました!私が大変に見えてたみたいですごい励ましてくれて🤣笑
付き添い中大変すぎて、私が泣いちゃったこともあったし、今日も頑張った子供を見て泣いてしまいました🥹
田舎で人との距離が近いこともあって、他のママさんがすごい気にかけてくれてるの伝わったし、大変な時は下の子抱っこしてくれたりと助けられることも多いんですが…こんな感じで私他のママさんたちに舐められないか心配で🤣
ママ友関係では悩みたくないので、ふと自分大丈夫か?!と思いました🤣笑 大丈夫ですかね?笑
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてママリ🔰
ママ友に舐める舐めないってありますかね?
そのまんまいけば可愛がられそうで良いじゃないかと思いましたよ!
変に強くなろうとせず、守ってもらうような感じでいたら良いんじゃないかなと思います。
人は頼るより頼られる方が好きですから、困ってなくても「大変だったでしょー」とか言われたら「そうなんですー大変でしたー💦」とか言っとけば良いと思います😂
コメント